Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

1\2 доля в однушке как продать?

Доброй ночи! Имеется 1\2 доля в однушке , второй собственник не достиг 18ти летия покупать мою долю отказываются продавать мне свою тоже не хотят , скажите мне надо ждать совершеннолетия второго собственника для продажи третьему лицу? Огромное спасибо!

10 Августа 2013, 05:54, вопрос №167788 Андрей Петрович, г. Черноголовка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 661 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Аксёнова Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей Петрович. Ждать совершеннолетия не нужно (ведь у собственника наверняка есть законные представители), при это в любом случае необходимо направить официальное предложение о продажи доли с указанием цены, ниже которой Вы продать третьему лицу уже не сможете. Такое предложение (оферту) удобнее всего направлять или заказным письмом с уведомлением или через нотариуса. Если в течении 30 дней не последует ответа — это приравнивается к отказу. После этого, продавайте.

    10 Августа 2013, 06:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    В силу п. 2 ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, указанных в законе.Закон не предусматривает возможность заявления одним участником общей собственности требования о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна.Данное суждение соответствует правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 07.02.2008 N 242-О-О.В этом же Определении Конституционный Суд Российской Федерации указал, что применение правила абзаца второго пункта 4 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. 

    Вам остается только с ним договориться, без его согласия Вы продать не сможете.

    10 Августа 2013, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats