8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли вступить в права наследования дедушкиной доли квартиры, если он умер 10 лет назад?

Здравствуйте! Бабушка с дедушкой имели в совместной собственности приватизированную квартиру, много лет назад приписали свою внучку (мою сестру) в ней и написали на неё завещания. Дедушка умер 10 лет назад, в права наследования никто не вступил, бабушка переписала завещание в мою пользу ( я внук). Интересует, не отошла ли дедушкина половина квартиры государству и могу ли я принять её?

, Иван, г. Казань
Любовь Смирнова
Любовь Смирнова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! Если по завещанию. внучка не приняла наследство, то его приняла бабушка (по закону), проживая в данной квартире фактически.

Так как бабушка приняла наследство в виде доли, которая принадлежала дедушке, фактически, вы можете унаследовать и эту долю, если бабушка укажет ее в завещании. То есть совет такой: завещание должно быть общим, без указания конкретной доли, которую она вам завещает. Либо пусть она оформить сначала долю дедушки на себя, а потом завещает вам всю квартиру.

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Казань

В завещании бабушки указано: ВСЮ долю в праве общей собственности на квартиру, без указания конкретной доли. А что мне сейчас можно сделать? Нужно ли оформить какие-то документы? Нужно ли будет доказывать в суде, что бабушка эту долю приняла?

Иван
Иван
Клиент, г. Казань

Бабушка уже ничего делать не будет, ей 89 лет и она болеет

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Можно ли оформить право собственности на новую квартиру?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,можно ли оформить право собственности на новую квартиру.Если есть решение Арбитражного суда о передачи квартиры.А Конкурсный управляющий не отдает акт приема передачи квартиры,пока не заплатим доп взносы по договору.Строительство затянулось на 7 лет.КУ ссылается на бывшее решение ЖСК, которое обанкротилось.
, вопрос №2612418, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать долю квартиры, если умер один из собственников другой доли и наследство не оформлено?
Можно ли продать 1/6 своей доли квартиры, если один из собственников другой 1/6 умер, а в права наследства пока не вступил?
, вопрос №2263375, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Можно ли получить наследство после смерти мамы, если отец умер 10 лет назад?
Скажите, пожалуйста .У меня умерла мама 4 месяца назад.Она жила в частном доме.Мы с родной сестрой идем к нотариусу подаем документы на наследство.Но тут выясняется ,что дом был приватизирован на 2 части 12 лет назад на маму и отца .Доля отца по завещанию переходит мне ,а доля мамы -моей сестре.Отец умер 10 лет назад и мы ни вступали в наследство ,думали автоматически переходит мне.А сейчас когда мы хотим продать дом риелтор говорит ,что проблема .Потому что я должна была вступить в наследство после смерти отца 10 лет назад.Что мне теперь делать? Что дом теперь достанется моей сестре?
, вопрос №2016552, максим, г. Самара
1 ответ
Наследство
Можно ли писать завещание на свою долю квартиры, если она официально не разделена?
Двухкомнатная квартира приватизирована на 4 человека. Имеется общий документ права собственности. В настоящий момент появилась необходимость разделения долей. Но это долго. Один из собственников думает, что не доживет, и хочет написать завещание на другого человека, не являющегося собственником. Можно ли написать завещание на свою долю квартиры, не дожидаясь официального разделения? Может вообще это разделение не обязательно, достаточно завещания?
, вопрос №1060284, Ирина, г. Уфа
1 ответ
Наследство
Имеет ли право отец заявить о праве наследования дедушкиной доли недвижимости?
Здравствуйте! Сведения о праве собственности на кв-ру в ЕГРП отсутствуют,но есть договор от 1993г о приватизации кв-ры (передачи в собственность) отцу, бабушке, дедушке в равных долях. После смерти дедушки его часть квартиры по завещанию отходит 2му их сыну( брату отца), а бабушкина доля после смерти по завещанию отходит мне. Т.е сейчас собственниками должны стать я, отец и дядя. Дядя по истечении полугода после смерти не заявил о праве наследования. Имеет ли право отец заявить о праве наследования дедушкиной долей, которая по завещанию предназначается дяде?
, вопрос №1045270, Марина, г. Йошкар-Ола
1 ответ