Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Как доказать непричастность мужа к посаженным возле нашего дачного участка кустам конопли?

Здравствуйте. Посоветуйте к чему готовиться. У моего мужа на дачном участке (точнее даже не на самом нашем участке, но там трудно определить границы, местность почти забытая всеми) при осмотре (приехали, как я знаю, просто так, как мне говорит муж) нашли поляну с 50 кустами конопли. Сколько то штук сорвали, забрали с собой, ему сказали что "этого хватит". Остальное даже не уничтожили! Муж говорит, что он понятия не имеет что и кто там посадил. Я не знаю правду ли он говорит, но в любом случае чего ждать? Как нам доказать что это не он сажал? Что ему грозит? Это серьезно? Спасибо вам заранее за ответ!

23 Июня 2017, 21:40, вопрос №1676782
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Рузана
    Адвокат, г. Майкоп
    Общаться в чате

    Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

    1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, —

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    В соответствии с постановление Пленума Верховного Суда N 14 от 15.06.2006 под культивированием наркосодержащих растений следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

    Правоохранительные органы должны доказать, что ваш муж занимался именно выращиванием (культивированием). Если вы не выращивали, то нужно как-то объяснить как она появилась на вашем дачном участке. Может ли конопля сама расти как сорняк, или кто-то другой ее посадил. 

    23 Июня 2017, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ваш муж все правильно говорит, что он понятия не имеет что и кто там посадил. Главное, чтобы следователю давал такие же показания и на этом настаивал. Если свидетелей обратного не найдут, дело останется «глухарем». Но, возможно, ваш муж что-то вам не договаривает.

    23 Июня 2017, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Объективная сторона данного преступления выражается в незаконном культивировании растений в крупном размере. Культивирование наркосодержащих растений — деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям.

    Таким образом, сторона обвинения должна доказать два момента:

    1. Растения действительно культивировались, а не самовольно выросли, другими словами не дикие растения.

    2. Растения культивировались  вашим супругом.

    Не стоит забывать в вашем случае про презумпцию невиновности ст. 14 УПК: 

    1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
    2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
    3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
    4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

    Без стопроцентных доказательств дело дальше прокурора не уйдет.

    24 Июня 2017, 08:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Здравствуйте насчёт того что нескольких изъятых кустов хватит сотрудники полиции погорячились должно быть для начала фиксация произрастания 20 более Кустов и все они должны быть изъяты и каждый из них должен быть признан экспертом наркотикосодержащим растением. Иначе количество необходимая для возбуждения дела по статье 231 невозможно доказать Так что посоветую уничтожить оставшиеся посевы пока они не опомнились

    24 Июня 2017, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Только адвокат, который ведет данное уголовное может профессионально ответить на поставленный Вами вопрос.


    Думаю, что краткой онлайн-консультацией Вам помочь не удастся, а непосредственно осуществляющий защиту по уголовному делу адвокат, тщательно изучив все обстоятельства дела, поможет действовать наиболее эффективно.

    24 Июня 2017, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.