Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как убрать ЕНВД?

Добрый день! У меня ИП и 2 формы налогов ЕНВД (деятельность такси) и УСН 6%. Я прекратил деятельность такси и хочу убрать ЕНВД, оставив только УСН 6%.

1. Что мне нужно сделать?

2. Можно ли это сделать удаленно без посещения отделения?

23 Июня 2017, 09:00, вопрос №1676074
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Тимур
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис!

    1. Что мне нужно сделать?

    Вам нужно подать заявление в налоговый орган, где вы стоите на учете и через 5 дней считается, что вы прекратили этот вид деятельности. До подачи заявления, даже несмотря на то, что вы фактически не оказываете услуг по перевозке, налог на ЕНВД у вас должен исчисляться. 

    Статья 346.28. Налогоплательщики
    Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 настоящего Кодекса, соответственно.
    Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета, если иное не установлено настоящим пунктом.

    2. Можно ли это сделать удаленно без посещения отделения?

    Можно направить по почте или через представителя с доверенностью. 

    23 Июня 2017, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Дополню немного.

    На основании Вашего заявления, в течение 5 рабочих дней со дня его получения налоговая инспекция выдает или отправляет по почте (в зависимости от того как Вы отметите в заявлении) уведомление о снятии с учета, в котором будет указана дата снятия с учета.


    Обратите внимание, что такой датой будет являться дата, указанная Вами в заявлении, в котором также следует указать причину прекращения деятельности или перехода на другой режим налогообложения.

    При переходе на другой режим налогообложения в течение года с прекращением деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о снятии с учета ЕНВД должно содержать дату прекращения осуществления данного вида деятельности. Документы необходимо представить в 5-тидневный срок после окончания деятельности. Нарушение срока представления заявления по форме ЕНВД-4 влечет за собой снятие с учета и выдачу уведомления не ранее последнего дня месяца, указанного в заявлении (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

    Удаленно — только по почте, портал Госуслуги тут не поможет.

    23 Июня 2017, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.