Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сертификат специалиста

25 июня 2012 года у всех ( ! ) медсестёр нашего отделения закончился срок действия сертификатов. 5 лет назад все одновременно учились на выездных курсах Тамбовского мед. колледжа. В 2012- м году провести учёбу на выездных курсах оказалось невозможно, т. к. не набралось необходимое количество курсантов. В январе 2012 года на меня и ещё одну м/с пришли путёвки на курсы в колледж, но нас об этом никто в известность не поставил, соответственно, на курсы мы не попали. Следующие курсы начинаются 19 сентября. Пришли 2 путёвки, одна из них на ту медсестру,с которой мы должны ехать на курсы в январе 2012 г. На меня путёвка не пришла. Никто не может сказать, когда мне ехать на курсы- состав отдела кадров полностью сменился, отвечать за недоделки своих предшественников они не желают. Получается, я работаю незаконно, как впрочем, и остальные, но остальные стоят в плане на учёбу.

А теперь я узнала, что время, проработанное с недействительным сертификатом не учитывается в медицинский стаж. Так ли это на самом деле и какие действия мне стоит предпринять в этой ситуации?

13 Сентября 2012, 22:02, вопрос №16754 Наталия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Елисеева Алла Владимировна

    Насколько я вас поняла, речь идет о стаже, дающем право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

    Указанный вид пенсии медицинским работникам установлен п.п 20 п. 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 «О СПИСКАХ РАБОТ, ПРОФЕССИЙ, ДОЛЖНОСТЕЙ, СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, С УЧЕТОМ КОТОРЫХ ДОСРОЧНО НАЗНАЧАЕТСЯ ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", И ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ ПЕРИОДОВ РАБОТЫ, ДАЮЩЕЙ ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПОДПУНКТОМ 20 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (Далее – СПИСОК).

    Согласно пункту 3 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии медработникам, утвержденным вышеуказанным постановлением Правительства, в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в СПИСКЕ. При этом имеет значение именно время, отработанное в предусмотренных должностях медработников, в том числе на должностях медицинских сестер.

    Связи между наличием сертификата и стажем работы, дающим право на досрочное назначение трудовой пенсии, не установлено.

    Работаете Вы в настоящее время как специалист с неподтвержденной в установленном порядке квалификацией, но это вина и упущение работодателя, за что к нему могут быть применены меры ответственности со стороны надзорных органов.

    Для полного успокоения также советую Вам обратиться с аналогичным письменным запросом в органы Пенсионного фонда РФ по субъекту вашего проживания (область, край, республика) адрес всегда можно найти в интернете.

    16 Сентября 2012, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats