Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли налоговая не начислять налоги а потом сделать перерасчет за 4 года?

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста. Налог на машину не начисляли с 2009 года,уточняла, говорили ничего нет,сейчас сделали перерасчет. Должна ли я оплатить всю сумму если неначисление налогов это их оплошность? Законно ли это?

08 Августа 2013, 19:21, вопрос №167534 Мария, г. Кызыл
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Мария, здравствуйте!
    В силу ст.357 НК РФ

    По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств

    В силу ст.362 НК РФ

    Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

    В любом случае я Вам советую не платить самостоятельно и ждать суда, но, на мой взгляд, у ФНС есть возможность взыскать с Вас деньги в пределах сроков исковой давности.

    08 Августа 2013, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария!

    Да, налоговая допустила оплошность, но платить в любом случае придется за последние три года (в пределах срока исковой давности).

    08 Августа 2013, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Мария

    Требования налоговой инспекции будут незаконны, так как в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса -«В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.»

    Если такого уведомление к Вам не поступало, то и обязанности уплачивать налог у Вас нет. —  ч. 4 ст. 57 НК РФ - В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

    К тому же в соответствии со сложившейся судебной практикой правовое значение имеет соблюдение совокупности сроков, установленных ст.ст. 48, 69 и 70 НК РФ. Общая продолжительность совокупности сроков составляет 9 месяцев и 14 дней. 
    Таким образом, если каждый из этих сроков пропущен налоговыми органами в отдельности, то это не основание для отказа в принудительном взыскании налога. А если совокупное нарушение сроков таково, что заявление о вынесении судебного приказа налоговые органы подают за пределами 9 месяцев и 14 дней, то им будет отказано в принудительном взыскании налога.


    С Уважением, Сергей.

    08 Августа 2013, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В дополнение к сказанному. Вы должны будите оплатить налог только за 2012 год,  но без всякий пеней, так как за прошедшие года они никакого уведомления не присылали, следовательно обязанности по уплате у Вас не возникало, да к тому же они пропустили сроки предусмотренные Налоговым кодексом по направлению Вам налогового уведомления. То что они каким то образом это пропустили это исключительно их вина, а не Ваша и поэтому Вы не обязаны оплачивать оплошности налогового инспектора.

    С Уважением, Сергей.

    08 Августа 2013, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats