8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли сына отпустить под домашний арест, на основании нарушений при задержании?

Здравствуйте!Моего сына задержали 19.02.2016,сообщив ,что он подозревается в незаконном обороте наркотиков синтетического происхождения.После чего отправили в управление ФСКН,где он находился свыше 48 часов.Подозреваемый(мой сын)ранее не судимый,изначально дал показания.Сыну вменяют 228 и 210 статью РФ.Идет следствие по делу 15 месяцев.Продлили заключение под стражей СИЗО еще на два месяца.В ходе задержания были допущены нарушения со стороны правоохранительных органов:

-незаконное задержание под стражей более 48 часов до суда

-одни и те же понятые у подозреваемого(сына) и его подельников(понятые являются стажерами ведомства,а значит заинтересованными лицами)

-личный обыск:при изъятии носителя информации должен присутствовать специалист(должны были изъять флэшки и опечатать их

-телефон был изъят,но не упакован

-осмотр телефона без разрешения суда

-подследственный лично не знаком с подельниками и не было личных встреч с ними

-при обыске квартиры,где подследственный временно проживал у бабушки,оперативники не предоставили копию протокола обыска

-не были сняты факт ушибов,кровоподтеков и порезов от наручников при заезде в ФСКН на распределение

-дата задержания 19.02.2016,а в документах числится 21.02.2016,что будет подтверждаться протоколами следственных действий,история посещения адвокатов и понятых-стажеров

-ноутбук изъят,но не упакован.(отсутствует подпись специалиста)

-в протоколе задержания присутствует несуществующий пункт Т,а так же не на всех листах личная подпись следователя.

-нет протокола с участием эксперта до опечатывания

-нет протокола освидетельствования

-некоторые страницы протокола личного обыска не подписаны подозреваемым

-явка с повинной не имеет юридической силы,т.к. своей трактовкой имеет собой добровольную явку и сообщение о преступлении

-в ходе обыска нет точного описания,откуда изъяты предметы личного характера

На основании данных нарушений со стороны правоохранительных органов возможно ли,что моего сына отпустят под домашний арест ,либо под подписку о невыезде,на что я ,как мать,даю свое поручительство.Моему сыну вменяют статью то,что он входил в состав ОПС(статья 210 часть вторая) и 228 статью первая часть.

Ситуация серьезная и нам не достаточно мнение одного адвоката.Надеюсь на вашу помощь.

С уважением,Наталья.

21 июня 2017, 19:54, Наталья, г. Саратов
Владимир Муравлев
Владимир Муравлев
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Наталья

К сожалению, при избрании меры пресечения дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных УПК РФ при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

(в ред. Федеральных законов от 22.04.2004 N 18-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При этом

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение.

Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ, от 30.12.2012 N 309-ФЗ)
1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

На основании данных нарушений со стороны правоохранительных органов возможно ли, что моего сына отпустят под домашний арест, либо под подписку о невыезде, на что я, как мать, даю свое поручительство.Моему сыну вменяют статью то, что он входил в состав ОПС(статья 210 часть вторая) и 228 статью первая часть. Ситуация серьезная и нам не достаточно мнение одного адвоката

Наталья

Установленные нарушения процессуального закона при производстве предварительного следствия не является основанием отмены меры пресечения

Статья 110. Отмена или изменение меры пресечения

1. Мера пресечения отменяется,когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 настоящего Кодекса.
1.1. Мера пресечения в виде заключения под стражу также изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, порядок их медицинского освидетельствования и форма медицинского заключения утверждаются Правительством Российской Федерации.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 29.12.2010 N 434-ФЗ)
2. Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
3. Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц.
(часть третья в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Других оснований не предусмотрено.

Сыну вменяют 228 и 210 статью РФ.

Наталья

Ситуация серьезная и нам не достаточно мнение одного адвоката.

Наталья

Статья 210 УК РФ. Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) предусматривает достаточно длительные сроки наказания.

Лично в моей практике при предъявлении обвинения по ст. 210 УК РФ все подзащитные были под стражей.

21 июня 2017, 23:35
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Арсений Иванов
Арсений Иванов
Юрист,

Исходя из того, что вы перечислили, производство предварительного следствия окончено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, если нет, напишите.

Продление срока содержания под стражей свыше 18 месяцев допускается только для ознакомления с материалами уголовного дела. Если предварительное следствие в этот срок не будет окончено и материалы уголовного дела не представлены обвиняемому для ознакомления, ваш сын должен быть отпущен.

Решение о продлении срока содержания под стражей принимается судьей, с согласия руководителя следственного органа, то есть законность ходатайства и необходимости продления меры пресечения проверяется дважды.

Адекватно, при предъявлении обвинения по указанным вами статьям, шансов изменить меру пресечения на более мягкую, практически нет. При решении вопроса о необходимости применения меры пресечения в виде заключения под стражу суд не входит в рассмотрение доказанности обвинения, он оценивает обоснованность подозрения, соблюдение порядка задержания, и тд.

как сказано коллегой, оцениваются основания для избрания меры пресечения.

Подумайте, есть ли у вашего сына заболевания… можно попробовать сыграть на этом.

22 июня 2017, 02:56
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
У сына ст 228ч3 сидит в СИЗО дали 1месяц 28дней можно ли до бится домашний арест
У сына ст 228ч3 сидит в СИЗО дали 1месяц 28дней можно ли до бится домашний арест
19 апреля, 14:49, вопрос №3029958, Елена, г. Иркутск
1 ответ
Уголовное право
Может ли мне дать домашний арест или отправить в камеру временного заключения?
Здравствуйте, подскажите, на каких основаниях следователь может выбрать иную меру присечения( я под подпиской о невыезде). Может ли мне дать домашний арест или отправить в камеру временного заключения? Какие основания должны быть?
01 октября 2020, 19:32, вопрос №2875472, Люба Тварюн, г. Барнаул
1 ответ
Уголовное право
Могут ли выпустить под домашний арест по части 4 статьи 159 УК РФ?
Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Задержали 15 чел., обвинения предъявили по ст.159 ч.4 12ти участникам, остальные 3-подозреваемые, все 12 человек иногородние, т.е. ни регистрации, ни прописки нет. В СИЗО находятся все 12 чел., организаторов говорят что ищут до сих пор, двое заключили досудебное соглашение, одного человека после досудебки выпустили под подписку спустя 6 мес в СИЗО. Кол-во потерпевших уже 250чел, примерная сумма ущерба-2млн руб. Спустя примерно 4 мес., дело передали в следственный комитет, т.к. есть несовершеннолетние потерпевшие. Следственные действия не проводят с обвиняемыми и подозреваемыми, очных ставок не устраивают. Вину никто не признает, кроме тех двоих заключивших досудебное соглашение. У меня следующие вопросы: 1)Могут ли выпустить человека под домашний арест на след. продлении(через месяц), если у него есть маленький ребенок, жена неработящая и на данный момент беременная, положительные характеристики с армии и награды, не судим. Какие документы нужны для этого?(например:собственник квартиры у которого он будет проживать). На двух предыдущих продлениях это не помогло. Так же он работал в компании 2 мес на момент задержания, а в постановлении о возбуждении уг. дела написано что 10мес. как это доказать, если не было никаких официальных договоров о приеме на работу?! 2) Какова вероятность что статью могут переквалифицировать в 210?(этим пугают всех). 3) Если следствие не успеет доказать виновность обвиняемых за время предварительного расследования(вроде до года) выпустят ли их из СИЗО?!
16 февраля 2018, 16:09, вопрос №1910825, Елена,
3 ответа
Миграционное право
Могут ли аннулировать мое РВП на основании нарушения, совершенного мною год назад до получения РВП?
Здравствуйте! Я гражданка Украины, проживаю на территории России на основании РВП. Могут ли анулировать мое РВП на основании нарушения, совершенного мною год назад до получения РВП? Спасибо.
24 марта 2017, 05:35, вопрос №1583387, Любовь, г. Пенза
1 ответ
Уголовное право
Могут ли мужа отпустить домой до суда, по причине беременности жены?
Добрый день! У меня такая проблема: мужа забрали и предъявляют обвинения по ст. 111 ч.4. Он был не один, второй сам пришел и признался в совершении. Была драка, в последствии пострадавший умер. С мужа все обвинения сняли, отпустили о подписке о не выезде. Есть еще один аспект:я-беременна, 12 недель. Справка имеется. Но вчера его опять взяли под арест. 1й вопрос: почему опять под арест? 2й вопрос: могут ли его отпустить до суда,с той целью, что его супруга беременна и находится одна дома?
20 октября 2016, 06:28, вопрос №1414004, Карина, г. Медногорск
5 ответов
Дата обновления страницы 22.06.2017