Консультируйтесь с юристом онлайн

1180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как рассчитать компенсацию морального ущерба, если на меня напали при работе в магазине?

Здравствуйте! Я работаю продавцом в круглосуточном магазине. Пару месяцев назад на меня ночью напали и ограбили. Сбрызнуть передовым заложником. Получила химический ожог кожи век и роговицы глаз первой степени. Преступников поймали. Сейчас они хотят возместить мне моральный ущерб и потраченные деньги на лечение, чтоб я пошла с ними на мировое соглашение и к ним претензий не имею. Какую сумму я могу потребовать на возмещение морального ущерба?

21 Июня 2017, 13:54, вопрос №1674095
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ​Алена, добрый день! Вы должны понимать, что законодательством не определена какая либо предельная сумма морального вреда, причиненного преступлением. Каждый пострадавший самостоятельно определяет степенб причиненного ему морального вреда и соответственно сумму компенсации. Единственное упоминание про такой размер содержится в нормах Гражданского кодекса:



    Статья 151. Компенсация морального вреда



    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.



    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во вниманиестепень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных синдивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.



    Вы так же должны понимать, что суд самостоятельно определяет размер, подлежащий ко взысканию с причинителя вреда. То есть он не связан тем размером который Вы просите. В таких случаях обычно просят больше, хотя рассчитывают на гораздо меньшие суммы. Поэтому, сколько бы ВЫ не попросили, суд своим решением сам определит конкретную сумму, которую взыщет с ответчика. Ваша же задача — доказать как можно большую сумму компенсации. 

    Если возбуждено уголовное дело по данному факту, то вы должны быть признаны потерпевшей. Вы можете в период, пока идет предварительное следствие, подать гражданский иск о возмещении материального ущерба и морального вреда. Величина морального вреда законом не установлена, а определяется гражданским истцом, исходя из степени причиненных ему нравственных и физических страданий.



    Соответственно вы должны сами определиться с такой суммой. То есть в иске можно указать любую сумму, а уж ее окончательный размер определит суд. Размер материального вреда определяется исходя из понесенных вами расходов на лечение. Они должны быть документально подтверждены. Удачи Вам!!!

    21 Июня 2017, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алена. Если Вас ограбили несколько человек, да еще и причинили вред здоровью​, то в их действиях имеются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 161 либо 162 УК РФ (в зависимости от тяжести причиненного вреда). Если причинен легкий вред здоровью, то это уже будет  ст. 162 УК РФ -разбой.) Данные составы являются тяжкими преступлениями.  В любом в случае ни о каком прекращении дела за примирением сторон, даже при возмещении Вам материального и морального вреда, не будет идти. Лица, совершившие преступление в отношении Вас хотят загладить причиненный вам вред, чтобы суд учел это при наказании. Вы можете указать им любую сумму соразмерную Вашим моральным страданиям плюс если имущество не возвращено, потребовать и возмещения материального вреда. 

    21 Июня 2017, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Они хотят для смягчения решения суда пойти со мной на мировую. Многие знакомые говорят чтоб просила 50-80 тысяч. Эта сумма реальна?

    21 Июня 2017, 14:17
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Алена! Сумма вполне реальная, Вы можете указать в иске и большую сумму. 

    21 Июня 2017, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Вполне адекватная сумма. Можете начать от 100, а там пускай торгуются))))) Жалко смайлика нет.

    21 Июня 2017, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Они хотят завтра встретиться со мной. Как с ними разговаривать? Мне следователь сказала не называть сумму в слух. Как тогда поступить в таком случае? Или можно прямо в слух напрямую? Как себя вести при разговоре?

    21 Июня 2017, 18:35
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Вообще лучше встретиться с их адвокатами и переговорить с глазу на глаз. Когда сумма будет определена, то Вам надо будет написать расписку о получении денежных средств в счет возмещения вреда от… Можете написать, что претензий к ним не имеете. Следователь Вас может дополнительно допросить, а Вы ей поясните, что они загладили вред, причиненный от преступления, претензий к ним не имеете.

    21 Июня 2017, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да встречаюсь с их адвокатом. Сумму значит могу озвучить им напрямую? Просто следователь сказала в слух не говорить.

    21 Июня 2017, 21:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.