Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что делать если после смерти отца его компаньоны не хотят принимать его наследников в ооо

Что делать если после смерти учредителя ооо - его другие участники не хотят принимать его в состав учредителей?

21 Июня 2017, 12:45, вопрос №1674003
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    Наследник имеет полное право право на наследие доли умершего учредителя. Наследники получают долю в ООО или сумму, равнозначную ее стоимости.

    Если в состав ООО входит более 1 человека, компания сможет функционировать и до дня принятия наследства.

    С момента подтверждения прав на наследование наследник должен сообщить об этом другим учредителям. Это происходит письменно или в устной форме с предоставлением документа на право собственности. Дальнейшие действия зависят от Устава ООО, а именно от того, допускается ли, в соответствии с ним, передача долей третьим лицам без согласия прочих участников.

    То есть необходимо смотреть Устав ООО, именно пункты, касающиеся наследования доли.

    21 Июня 2017, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    г. Оренбург
    • 1904ответа
    • 533отзыва

    Анастасия! буду краток!  покажите им 

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)ГК РФ Статья 1176. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах
     


    1. В состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.
    Если в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами настоящего Кодекса, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица.
    2. В состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищества. Наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере.
    3. В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.

    После чего ПОТРЕБУЙТЕ СОРАЗМЕРНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ДОЛИ в ООО «бывших компаньонов» — которую затем ПРОДАЙТЕ С АУКЦИОНА! (предварительно будете обязаны предложить выкупить долю сначала компаньонам, а уже потом — аукцион! ! )

    21 Июня 2017, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    ​День добрый!

    Наследодатель, обладающий долей в уставном капитале ООО (Общества с ограниченной ответственностью), имеет право передать ее по наследству. После принятия наследственных прав и имущества наследник получает либо долю в хозяйственном предприятии с возможностью получать пропорциональную ей прибыль, либо эквивалентную денежную сумму от Общества.



    Подлежит передаче имущественное право​ на долю в ООО, а не возможность стать его участником. Такое право не относится к неразрывно связанным с личностью наследодателя, поэтому оно может быть передано по наследству.

    Правовые основы процесса наследования доли в ООО описаны в законе 14-ФЗ от 08.02.1998 года. Согласно закона, после смерти наследодателя, который был участником Общества, его наследник может получить свою долю при соблюдении всех условий, предусмотренных уставом такого Общества. Условием может быть письменное согласие всех участников ООО на принятие нового члена-наследника. Кроме того, устав может предполагать запрет на переход права участия по наследству.

    Если Вы претендуете на долю в ООО, Вам в первую очередь нужно отправиться к нотариусу для получения свидетельства. Помимо типовых документов, необходимых для принятия наследства в общем порядке (паспорт, справка с места жительства умершего, свидетельство о смерти, подтверждение родства и т.п.), Вам следует позаботиться о предоставлении копий документов Общества, а именно: устава; правоустанавливающего документа умершего на его долю в ООО; списка участников Общества; справки о том, что умерший оплатил свою долю в Обществе.

    Исходя из положений конкретного Общества и будет решаться Ваш вопрос либо о вступлении в состав участников Общества либо о выплате Вам эквивалентной денежной суммы.

    21 Июня 2017, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    г. Оренбург
    • 1904ответа
    • 533отзыва

    Анас

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)ГК РФ Статья 1141. Общие положения
     



    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    тасия! буду краток! Разорить компаньонов и продать свою часть ​ ...

    21 Июня 2017, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.