8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Правомерны ли действия гостиницы. Которая отказывается возвращать предоплату

Добрый день! Мы-туристическая компания. Забронировали для своих туристов гостиницу на сумму 300 000 руб. Подписывая договор с гостиницей, были уверенаы, что туристы полетят. Поэтому с легкостью перечислили деньги и подписали договор, что задаток в размере 50% от суммы - невозвратный. К сожалению, наши туристы не могут прилететь, а по нашему с ними договору мы обязаны вернуть 100% предоплаты (т.к. в их стране существует закон, что любая предоплата должна возвращаться в 100% эквиваленте). Внимание, вопрос: правомерны ли действия гостиницы. которая отказывается отдавать 100% предоплаты (удерживая 50%), хотя до заезда туристов еще 1,5 месяца?

Спасибо,

Марина Ц.

20 июня 2017, 21:03, Марина,
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день, Марина. Если Ваш вопрос связан с применением законодательства иностранного государства, то необходимо его знать. Что касается термина «задаток». Задаток — это не аванс, а способ обеспечения обязательства. Суть задатка заключается в том, что если сторона отказывается от взятого на себя обязательства, то по законодательству РФ задаток либо не возвращается (если договор нарушил плательщик), либо задаток подлежит возврату в двукратном размере (если договор нарушил тот, кто получил задаток).

В соответствии со ст. 381 ГК РФ:

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Предполагаю, что в законодательстве иностранного государства, о котором Вы указали, есть аналогичное понимание термина «задаток». Соответственно, если речь действительно о задатке, то предположительно Ваши оппоненты действуют в рамках своих полномочий.

А вообще надо разбираться с тем, право какой страны подлежит применению к Вашим правоотношениям (и если применяется право иностранного государства, то надо определить как оно регулирует Ваши правоотношения). Рекомендую передать договор на правовой анализ юристу.

20 июня 2017, 21:12
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент,

Эмиль, благодарю вас. Туристы - иностранцы, должны были лететь в РФ. По задатку - все понятно.

20 июня 2017, 21:22
Консультация юриста бесплатно
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Я так понимаю, что туристы как раз с иного государства и должны были лететь в Россию. Поэтому судя по всему гостиница находится в РФ. И действует в рамках ГК РФ.

Если Вашим договором предусмотрен задаток, то действия гостиницы, к сожалению, правомерны.

ГК РФ Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке


1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком.

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2.Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

20 июня 2017, 21:18
1
0
1
0
Вадим Мясоедов
Вадим Мясоедов
Юрист, г. Находка

Здравствуйте, Марина, действительно к дополнению вышесказанного коллегами, могу подвести итог, согласно статьи вот полный текст,

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) ГК РФ Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

Позиции высших судов по ст. 381 ГК РФ >>>

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
КонсультантПлюс: примечание.
К предусмотренным пунктом 2 статьи 381 настоящего Кодекса мерам ответственности за неисполнение договора, обеспеченного задатком, применяются положения статьи 333 ГК РФ (Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81).
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны

Норма закона, дает полное право не возвращать предоплату, но если

за
неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Поэтому есть и защита ваших прав, это для сведение для вас, удачи вам в решение данной ситуации.

21 июня 2017, 01:07
0
0
0
0
Захар Жуланов
Захар Жуланов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Марина.
Считаю, что в Вашем случае гостиница, отказываясь возвращать задаток, злоупотребляет своими гражданскими правами и получает за счет этого неосновательное обогащение.
Основания для взыскания с гостиницы задатка (хотя бы частично) следующие:
1. Невозможность исполнения, вызванная наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое Ваша туристическая компанияни не отвечает (п. 1 ст. 381, п. 1 ст. 416 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ);
2. Явная несоразмерность суммы удержанного гостиницей задатка последствиям неисполнения обязательства со стороны Вашей туристической компании (п. 1
ст. 333 ГК РФ, подлежащий применению по аналогии закона — п. 1 ст. 6 ГК РФ,
п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Вместе с тем полагаю, что Ваша туристическая компания в сложившейся ситуации не обязана возвращать туристам 100 % произведенной ими предоплаты только в силу того, что их национальным законодательством так предусмотрено (из текста Вашего вопроса не вполне ясно, прописано ли условие о таком возврате в самом договоре), поскольку:
1. Договор о реализации туристского продукта должен соответствовать законодательству РФ, в том числе законодательству о защите прав потребителей
(ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»);

2. В соответствии с законодательством РФ, по общему правилу, заказчик (в данном случае — турист), досрочно отказываясь от исполнения договора по основаниям, не связанным с ненадлежащим оказанием услуг исполнителем (в данном случае — туристическая фирма), обязан возместить последнему фактически произведенные затраты (см., например, ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», п.п. 5.4 и 5.5 Примерной формы договора о реализации туристского продукта, утв. приказом Минкультуры России от 04.07.2016 № 1503).
Если Вам понадобится помощь в подготовке соответствующих документов (претензия, ответ на претензию, иск) или судебное представительство, обращайтесь — буду рад помочь.

21 июня 2017, 02:32
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
И правомерные ли действия врача который не дают мне еë увидеть?
Здравствуйте, жену поместили в психбольницу считаю что не по назначению. Была в алкогольном опъянении.Перед тем как забрала скорая помощь она разлила уксус. Они посчитали что это был суицид. Теперь мне еë не дают даже увидеть чтобы я убедился что она жива и здорова. Ссылаються на карантин. Даже один раз всего позвали к телефону секунд 20 дали поговорить. Реч не внятная заторможенная. Как я только сказал напиши отказ от лечения так они сразу отключили телефон. Можете мне посаветовать как я могу увидеть свою жену? На учëте она не когда не состояла. И правомерные ли действия врача который не дают мне еë увидеть?
14 июля, 04:21, вопрос №3068607, Андрей, г. Псков
1 ответ
Защита прав работников
Правомерны ли действия работодателя, который не принял на работу водителем автобуса?
Правомерны ли действия работодателя, который не принял на работу водителем автобуса мужчину, до этого нарушившего правила ПДД на своём автомобиле 11 раз за 3 месяца?
23 сентября 2019, 11:46, вопрос №2520898, Валерия Валерия, г. Казань
1 ответ
Договорное право
Правомерны ли действия собственника, который расторгнул договора аренды с нарушением решения суда?
Здравствуйте, ООО являлось арендатором муниципального имущества и земельных участков, на которых имущество находится по договорам аренды (договор аренды имущества и договора аренды земельных участков заключены отдельно). Земельные участки площадью существенно больше, чем непосредственно занятые имуществом. Договора заключены на 5 лет и зарегистрированы. Собственник расторгнул договор аренды имущества досрочно в судебном порядке. (при этом про договора аренды земельных участков ни сказано ни слова). Фактической передачи имущества и земельных участков не было, ООО продолжало владеть ими. Собственник при этом, имея на руках судебное решение о расторжении договора аренды имущества, снял обременение в Росреестре и на имущество и на земельные участки и передал это имущество и земельные участки в хозяйственное ведение вновь созданному на базе этого имущества муниципальному унитарному предприятию. Правомерны ли действия собственника по расторжению договоров аренды земельных участков и снятия обременения в Росреестре, если в судебном решении ни слова про земельные участки нет. Правомерна ли регистрация муниципального унитарного предприятия в ИФНС при условии что фактической передачи имущества в хозяйственное ведение не было, имущество находилось в пользовании ООО? Правомерны ли действия собственника по регистрации хозяйственного ведения в Росреестре при условии что имущество находилось во владении ООО? Правомерны ли действия Росреестра?
24 июля 2017, 09:34, вопрос №1704643, Алексей, г. Новосибирск
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Правомерны ли действия банка по перерасходу средств на моем счете в связи с оплатой задолженности по исполнительным документам?
В Сбербанке на мое имя открыта банковская карта MasterCard с возможностью овердрафта (перерасхода) с лимитом 10000 руб. Текущий остаток собственных средств составлял 5000 руб. На счет наложен арест в связи с исполнительным производством. В порядке взыскания банк принудительно и без уведомления списывает с моей карты остаток 5000 руб. и допускает перерасход по счету карты 10000 руб. Таким образом, текущий остаток по карте становится «минус» 10000 руб. Далее банк информирует меня о возникшей кредитной задолженности (что для меня полная неожиданность) и требует незамедлительно ее погасить, ссылаясь при этом на ст.27 Закона 395-1 «О банках» и утверждая, что «не несет ответственности за ущерб». (Задолженность по исполнительному производству на сегодняшний день погашена). Вопрос: правомерны ли действия банка, которые могут быть интерпретированы как предоставление мне кредита на оплату задолженности по исполнительным документам (без каких-либо инициирующих действий с моей стороны)?
10 декабря 2015, 22:57, вопрос №1068470, Алексей, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Взыскание задолженности
Правомерны ли действия коллекторов?
Здравствуйте,у меня взят кредит в ХоумБанке,но я уволилась с работы,в надежде перейти на более оплачиваемую,но по состоянию здоровья медосмотр не прошла,в результате поиски работы заняли продолжительное время,причем увольнялась я сама.В связи с этими событиями у меня образовалась в банке задолженность за 3 месяца,общей суммой со штрафами 7000 рублей.Я не отказывалась от долга,и объясняла по телефону коллекторам,что все оплачу.Кредит у меня заканчивается в апреле 2014 года. Два дня назад ко мне домой заявился коллектор,принес уведомление о том,что в январе 13-го я должна быть дома,так как придут арестовывать мое имущество.Я у него спрашивала решение суда,но он его не предоставил.Причем я сама из Костромы,головной офис банка в Москве,а суд почему то,по словам коллектора проходил в Нижнем Новгороде.Правомерны ли действия суда,который не уведомил меня о разбирательстве,и не дал мне возможность защититься.Правомерны ли действия коллекторов?Имеют ли право описывать имущество по месту постоянной прописке,если у меня есть свидетельства о временной регистрации за последние пять лет,подтверждающие,что я не проживала по месту прописки?Спасибо
31 декабря 2013, 11:00, вопрос №335215, Лотник Юлия, г. Кострома
1 ответ
Дата обновления страницы 20.06.2017