Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Юристы проконсультируйте

Добррый вечер! Уважаемые юристы подскажите как быть в ситуации если я с мужем развожусь у нас двое общих детей 6 и 2 лет . Все что есть квартиры гаражи автомобили все оформлено на свекровь ! За мужем ничего не числится! На что я могу претендовать со своими детьми? Что он обязан сделать своим детям?

19 Июня 2017, 23:36, вопрос №1672326 марина, г. Владикавказ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.06.2017 мы ответили на 740 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Дзыбова Рузана

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей



    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке



    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    19 Июня 2017, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Искендеров Эмиль Эльдарович

    Добрый день, Марина. Раздел совместно нажитого имущества, на который может претендовать супруг, подразумевает наличие этого совместно нажитого имущества. Если, как Вы указываете, совместно нажитого имущества супругов нет, то формально делить нечего. Если супруг заранее все оформил на свою мать, то очевидно он таким образом исключил возможность раздела этого имущества.

    Если он все же что-то приобретенное в браке по возмездной сделке и оформил хотя бы на себя, то такое имущество является совместно нажитым имуществом супругов, оформленным на одного из супругов, которое можно поделить.

    В любом случае имеете право на взыскание алиментов на детей до их совершеннолетия и на себя до достижения младшим ребенком возраста 3-х лет. Для взыскания алиментов расторгать брак не обязательно. Алименты Вам присудят с даты обращения в суд (ст. 107 СК РФ)

    19 Июня 2017, 23:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Корканен Марек
    Юрист, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина. Ваш муж подстраховался. Если не договоритесь о разделе Вам нужно подать в суд на него и доказать что имущество было совместно нажитым.

    19 Июня 2017, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кияницкая Анна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    ​Вечер добрый!

    К совместному имуществу супругов относится то имущество, которое нажито в период официального брака. С первого дня регистрации брака в ЗАГСе появляется общее имущество — это подарки на свадьбу, зарплата и другие доходы. Все, что приобретено в период брака на общие деньги мужа и жены, относится к их совместной собственности. К совместному имуществу относятся также деньги и вклады в банке. При этом не имеет значения, на чье имя записано имущество по документам.
    На личное имущество супругов режим совместной собственности не распространяется. Это имущество принадлежит каждому супругу индивидуально, только он может им распоряжаться. Другой супруг может пользоваться таким имуществом только с его согласия.
    К личному относится имущество, приобретенное до брака или полученное в браке в дар, по наследству, по безвозмездной сделке (например, приватизация квартиры). К имуществу каждого из супругов относятся также его личные вещи (одежда, аксессуары), за исключением драгоценностей и предметов роскоши.
    Личное имущество может быть разделено, если будет признано совместным имуществом супругов. Такие случаи возникают, когда в период брака личное имущество было подвергнуто серьезному улучшению, существенно увеличивающему его стоимость за счет общих средств супругов.
    Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д. Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети.
    Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребенка.
    после расторжения брака все имущество, приобретаемое супругами, поступает в их личную собственность. Супруги должны решить вопрос о судьбе совместного имущества. При этом возможно заключение письменного соглашения супругов или раздел имущества через суд. Можно написать исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества​ или отдельное исковое заявление о разделе имущества​.

    Возможно разделить имущество, договорившись между собой мирным путем. В этом случае оформляется письменный документ – соглашение о разделе имущества, которое подписывается супругами. Такое соглашение можно удостоверить у нотариуса.
    При отсутствии согласия о разделе имущества мирным путем споры решаются в судебном порядке. Перед обращением в суд необходимо определить состав имущества, подлежащего разделу, произвести его оценку, определить доли супругов, а также кому какое имущество будет передано. В случае судебного спора истец самостоятельно определяет все перечисленные позиции, при этом следует учитывать, что ответчик может и не согласиться с иском, подать встречный иск​ или написать возражение по иску​.
    При рассмотрении дела суд будет учитывать нуждаемость в имуществе и заинтересованность в его использовании каждого из супругов, кто в основном использовал конкретное имущество, был инициатором его приобретения. Например, автомобиль перейдет к супругу, который имеет право на управление. При разделе дорогостоящих вещей, которые невозможно разделить в натуре, например, недвижимость (квартиры, дома), суд, скорее всего, определит режим долевой собственности на эти вещи.

    Однако Ваша ситуация достаточна сложна! Делить совместно нажитого нечего. Пробуйте договориться и составить соглашение, по которому Вас и детей обеспечат жилым помещением и т.п. Прогноз неутешительный.
     Может быть Вы подумаете как попытаться доказать, что имущество приобретаемое на свекровь покупалось на Ваши деньги, но это настолько сложно что практически недоказуемо.
     

    19 Июня 2017, 23:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats