8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда заказчик должен вернуть поставщику обеспечение контракта, если контракт был расторгнут?

Расторгли контракт по соглашению сторон, который был заключен по результатам эл. аукциона, подскажите пожалуйста в какой момент заказчик должен вернуть поставщику обеспечение заявки?до подписания соглашения о расторжении или можно после?

, Марина, г. Саратов
Марина Большакова
Марина Большакова
Юрист,

Добрый день, Марина

44 ФЗ эту ситуацию прямо не регулирует. Посмотрите условия контракта, если там тоже это не прописано, то обычно по аналогии применяется установленные сроки возврата обеспечения при исполнении контракта (те. в течение… дней со дня исполнения обязательств, в Вашем случае — со дня расторжения). Ранее подписания доп. соглашения я бы возвращать не стала, вдруг подписание не состоится

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Брюханова
Ольга Брюханова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день.

Согласно ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта.

Однако, порядок возврата суммы обеспечения Законом N 44-ФЗ не установлен.

В соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ и ГК РФ мерами ответственности
поставщика за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, предусмотренных контрактом, является уплата неустойки (пени, штрафа) и возмещение не покрытых неустойкой убытков, но не оставление за собой (удержание) всей суммы, перечисленной в обеспечение исполнения контракта.

Обеспечение надлежащего исполнения обязательства по контракту, являясь дополнительным обязательством, следует судьбе основного обязательства, исполнение которого оно призвано обеспечивать.

По общему правилу с прекращением основного обязательства прекращается и
сопутствующее ему обязательство. Соответственно, с прекращением
предусмотренного контрактом обязательства контрагента (как в связи с его
исполнением, так и в связи с расторжением контракта) денежные средства,
внесенные контрагентом в качестве обеспечения исполнения контракта, утрачивают свою обеспечительную функцию, а правовые основания для удержания заказчиком суммы обеспечения отпадают.

Таким образом, денежные средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения обязательств по контракту, должны быть возвращены заказчиком в срок, предусмотренный контрактом, либо в разумный срок после расторжения контракта.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Здравствуйте, я могу заключить контракт с уменьшеным объёмом с единственным поставщиком по 223 фз если, ранее был расторгнут контракт в одностороннем отказом заказчика по 44 фз
Здравствуйте, я могу заключить контракт с уменьшеным объёмом с единственным поставщиком по 223 фз если, ранее был расторгнут контракт в одностороннем отказом заказчика по 44 фз
, вопрос №2840442, Елена, г. Хабаровск
2 ответа
Налоговое право
Должна ли я оплатить налог, если сделка будет расторгнута?
По договору дарения я получила 1/6 долю квартиры. В настоящий момент даритель хочет расторгнуть сделку. Должна ли я оплатить налог,если сделка будет расторгнута? С момента сделки прошло менее 1 года.
, вопрос №2288695, галина, г. Мурманск
1 ответ
Договорное право
Как вернуть деньги с агентства, если договор был расторгнут на третий день после оформления?
Как вернуть деньги с агентства, если договор был расторгнут на третий день? Претензию написали, нам ответили что через 10 дней будет только ответ!
, вопрос №1372011, Алена, г. Тольятти
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Каким образом заказчик должен вернуть сумму обеспечения исполнения контракта в случае закрытия фирмы?
Здравствуйте! Победитель аукциона перечислил обеспечение исполнения контракта и подписал контракт. Общий порядок возврата суммы обеспечения исполнения контракта и сроки возврата согласно 44-ФЗ прописаны в контракте. Но может быть так, что ко времени возврата обеспечения фирма закроется. Каким образом заказчик должен вернуть сумму обеспечения исполнения контракта?
, вопрос №1364269, Ахмедов Адиль, г. Махачкала
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как заказчик должен контролировать поставщика, в части соблюдения сроков поставки?
Заказчик обязан осуществлять контроль за исполнением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта в соответствии с законодательством Российской Федерации. (ч.1 ст.101 ФЗ 44). Как заказчик должен контролировать поставщика в части соблюдения сроков поставки?
, вопрос №1127320, олег, г. Москва
3 ответа