Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

На ресурсе публикуют личную информацию пользователей соц сетей без их согласия, как поступить?

Здравствуйте,

В интернете есть ресурс на котором публикуют личную информацию пользователей соц. сетей, без согласия самих пользователей.

При том, если из соц. сетей Вы удалили свою страницу, то на данном сайте Ваша личная информация все равно останется и, более того, ее Вы уже не удалите БЕСПЛАТНО, как, допустим, из ВК или ОК. Дело в том, что кнопка "Удалить" присутствует, но после ее нажатия оказывается, что авторы сайта просят(Или вымогают?) за данную функцию 99р.- это они называют добровольным пожертвованием взамен на услугу.

Так же, на сайте нет кнопки "Контакты" или "Обратная связь", нет никакой информации об авторах.

Далее вопросы собственно к Вам:

1. Можно ли считать авторов сайта мошенниками?

2. Какие действия стоит предпринять человеку, который не желает, чтобы его личная информация присутствовала на данном ресурсе?

Ссылка на ресурс: http://botsman.org/

Спасибо.

14958656181149586561816498538.png6498538.png
17 Июня 2017, 18:20, вопрос №1670323
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Сергей Борисович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Ярослав! В настоящее время приняты поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также ряд статей ГПК РФ, в соответствии с которыми гражданам предоставляется так называемое «право на забвение» (ФЗ от 13 июля 2015 года N 264-ФЗ вступил в силу 1 января 2016 года). Его реализация заключается в том, что любой пользователь сможет потребовать у оператора поисковой системы исключения ссылок на страницы сайтов, которые содержат неактуальные, недостоверную или размещенную с нарушением закона информацию о нем.


    Таким образом, данное право позволяет гражданину прекратить доступ посредством поисковых систем к видеороликам, фотографиям или любой другой информации о себе, размещенной в сети «Интернет». Согласно законодательству, неактуальной является информация, значение которой изменилось с течением времени или в связи с действиями гражданина, последовавшими после ее размещения.

    Помимо неактуальной или недостоверной информации, граждане вправе требовать прекращения выдачи ссылок на информацию, распространяемую с нарушением законодательства.

    Заявление может быть адресовано оператору поисковой системы, распространяющей рекламу на территории РФ. В нем указывается требование прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в информационно-телекоммуникационой сети «Интернет» (ссылке), открывающей доступ к нежелательной информации.

    Требование должно содержать:


    — ФИО, паспортные данные, контактную информацию;
    — информацию о заявителе, выдача ссылок на которую подлежит прекращению;
    указатель (ссылка) страницы сайта в сети «Интернет», на которой размещена информация,
    — основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой;
    — согласие заявителя на обработку его персональных данных.


    Оператор обязан в течение 10 рабочих дней удовлетворить требование или направить мотивированный отказ. В течение этого же срока может быть направлен запрос об уточнении сведений.


    Не подлежат исключению ссылки на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

    Заявитель, получивший необоснованный отказ, вправе обратиться с иском о прекращении выдачи ссылок на информацию в суд как по месту нахождения ответчика, так и по своему месту жительства (ч. 6.2 ст. 29 ГПК РФ).

    Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь — напишите мне в чат.

    С уважением, адвокат Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Штерн Сергей Борисович.

    18 Июня 2017, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.