8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли использовать для приобретения квартиры материнский капитал, до достижения ребенком трех лет?

Добрый день! У нас есть 2-х комнатная квартира, хотим расшириться, но второму ребенку на данный момент 1 год. Если мы продадим нашу 2-х комнатную квартиру и захотим вложить полученные от продажи деньги в 3-х комнатную квартиру, а недостающую сумму покрыть материнским капиталом с помощью жилищного кредита. Не откажет ли ПФР в перечислении средств мат.капитала, ведь ребенку нет 3-х лет и наша семья не обременена ипотекой?

, Гульназ, г. Набережные Челны
Георгий Лагутин
Георгий Лагутин
Юрист, г. Санкт-Петербург

В соответствии с законом, использовать средства материнского капитала можно только спустя три года после появления (рождения или усыновления) в семье ребенка, с которым возникает право на получение сертификата. Но так как многие семьи остро нуждаются в улучшении жилищных условий, либо уже имеют долговые обязательства на покупку или строительство жилья перед кредитными организациями, было принято решение внести в закон о государственной поддержке соответствующие изменения, которые позволяют распорядиться средствами сразу после возникновения права на маткапитал, не дожидаясь 3 лет. Кроме этого, потратить материнский капитал до 3 лет могут родители детей-инвалидов, однако, только на определенные, ограниченные законодательством цели. В некоторые годы разрешается также получить деньги с сертификата наличными через единовременные выплаты.

0
0
0
0
Роман Плахутин
Роман Плахутин
Юрист, г. Краснодар

Нет, нельзя, либо ждите исполнения второму ребенку трех лет, либо берите минимальную ипотеку/займ и погашайте ее материнским (семейным) капиталом. Есть постановление Правительства и не понятно в защиту интересов кого оно направлено, но оно есть и за него не выпрыгнешь...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Можно ли купить квартиру у бабушки мужа, на средства материнского капитала?
Здравствуйте. Можно ли купить квартиру у бабушки мужа,на средства материнского капитала?Своего жилья у нас нет,я прописана с детьми на квартире у мамы,там есть моя 1/5доли.
, вопрос №4023827, Оля, г. Москва
Семейное право
Живем в доме, купленном с применением материнского капитала
Здравствуйте. Разводимся с женой. Живем в доме, купленном с применением материнского капитала. Есть квартира приобретения после свадьбы. Как разделить имущество?
, вопрос №4022487, Данил, г. Москва
Семейное право
Могу ли я продать квартиру купленную за материнский капитал в небольшом городке и купить доли в комнате общежития где я сама собственник и дети прописаны в этой комнате
Могу ли я продать квартиру купленную за материнский капитал в небольшом городке и купить доли в комнате общежития где я сама собственник и дети прописаны в этой комнате
, вопрос №4022105, Татьяна, г. Екатеринбург
Материнский капитал
Здравствуйте, нужно ли ждать когда исполниться 3 ребёнку 3 года чтоб использовать материнский капитал на покупку недвижимости?
Здравствуйте, нужно ли ждать когда исполниться 3 ребёнку 3 года чтоб использовать материнский капитал на покупку недвижимости?
, вопрос №4021917, Анастасия, Луганск
486 ₽
Семейное право
При погашении и дальнейшей продаже этой квартиры какие права мы каждый имеем?
После развода имея сына 7 лет взяла в ипотеку квартиру.Сын не прописан по сей день в этой квартире (прописан у бывшего мужа).Через год примерно вышла замуж, муж прописан в этой квартире. Потом родилась общая дочь, которая тоже прописана в этой квартире(материнский капитал был вложен в ипотеку). Вопрос : какие права имее мой настоящий муж на квартиру(большую часть денег зарабатывает он)? В случае моей смерти, может ли он выгнать сына из этой квартиры. И какие права мой сын имеет на эту квартиру? При погашении и дальнейшей продаже этой квартиры какие права мы каждый имеем?
, вопрос №4021382, Галина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 19.06.2017