Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Компенсация неотгуленных отпусков

Доброго времени суток! Уволился с работы из государственного бюджетного учреждения. За время работы накопилось 63 дня неотгуленных отпусков. Моя з/п состояла из двух частей: оклад 3500 и премиальная часть около 78 т.р. из грантового источника. Работодатель компенсировал отпускные только за счёт оклада. Мотивируя тем, что в данном учреждении принят и согласован с профсоюзом документ, в котором описывается такой порядок оплаты работы, что часть з/п берущаяся из грантового источника не учитывается при расчете компенсации за отпуск. При устройстве на работу об этом не информируют, только дают на подпись документ, что я был ознакомлен с данным порядком. Соответственно у меня вопрос имеет ли легитимность данный порядок, изменяющий порядок выплат по ТК РФ? Как мне добиться полной компенсации?

16 Июня 2017, 17:19, вопрос №1669576
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил!

    Премии учитываются в среднем заработке, по которому рассчитывают компенсацию за неиспользованные отпуска.

    А материальную помощь не учитывают.

    Утверждено
    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 24 декабря 2007 г. N 922


    ПОЛОЖЕНИЕ
    ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
    СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

    2. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся:
    (...)
    н) премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
    (...)
    3. Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

    16 Июня 2017, 17:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Если премиальная часть около 78 т.р. из грантового источника — действительно премия, предусмотренная системой оплаты труда, а не материальная помощь, значит, Вам неверно посчитали компенсацию, и Вы вправе обратиться в госинспекцию труда и (или) в течение 3 мес. — в суд.

    16 Июня 2017, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Порядки выплат по ТК РФ мне известны. Подскажите с каким заявлением и в каком порядке мне необходимо обратиться в госинспекцию и в суд? 3 мес. с даты увольнения? Этот вопрос касается не только меня, но и еще троих моих коллег, нам необходимо в индивидуальном порядке обращаться в данные органы?

    16 Июня 2017, 17:54
  • Юрист - Вагиз
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Мотивируя тем, что в данном учреждении принят и согласован с профсоюзом документ, в котором описывается такой порядок оплаты работы, что часть з/п берущаяся из грантового источника не учитывается при расчете компенсации за отпуск.

    Михаил

    Здравствуйте!

    Это не законно, они не имеют таких полномочий. Согласно ТК РФ для определения средней заработной платы учитываются все виды оплаты труда, НЕЗАВИСИМО ОТ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ,

    ТК РФ, Статья 139. Исчисление средней заработной платы
     


    Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.


    Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.


    При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).


    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).


    Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
    В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.


    Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
     

    16 Июня 2017, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Порядки выплат по ТК РФ мне известны. Подскажите с каким заявлением и в каком порядке мне необходимо обратиться в госинспекцию и в суд? 3 мес. с даты увольнения? Этот вопрос касается не только меня, но и еще троих моих коллег, нам необходимо в индивидуальном порядке обращаться в данные органы?

    16 Июня 2017, 17:55
  • Юрист - Вагиз
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Срок обращения в суд — 1 год, с даты увольнения. Составляется исковое заявление о взыскании задолженности по компенсации за неиспользованный отпуск. К иску надо приложить расчет задолженности и копию трудовой книжки, трудового договора, если имеются — расчетные листы. Госпошлина не оплачивается. В иске также можно указать о взыскании компенсации морального вреда, компенсации за нарушение сроков выплаты и судебных расходов.

    В трудовую инспекцию можно написать жалобу в произвольной форме, указав нарушения и просите проверить эти факты и принять меры по этим нарушениям.

    16 Июня 2017, 18:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вагиз
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Трудовые споры носят индивидуальный характер поэтому в суд надо обращаться каждому отдельно.

    16 Июня 2017, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Соответственно у меня вопрос имеет ли легитимность данный порядок, изменяющий порядок выплат по ТК РФ?

    Михаил

    Добрый день! Трудовой кодекс является законом в плане трудовых отношений и внутренние акты работодателя не должны нарушать положения ТК РФ и соответственно трудовые права работника.

    Работодатель компенсировал отпускные только за счёт оклада.

    Михаил

    Это нарушение Вашего права на компенсацию положенных дней отпуска.

    Как мне добиться полной компенсации?

    Михаил

    Рекомендую следующее: Подайте письменное заявление в адрес работодателя на выдачу Вам копии приказов о приёме на работу и увольнении, справки 2НДФЛ и о заработке за последние 12 месяцев, справку о произведённых выплатах при увольнении с подробной расшифровкой денежных сумм. Одновременно подайте письменное заявление в котором укажите что Вам произведены не все выплаты и не правильно произведён расчёт компенсации за отпуск далее укажите свой расчёт (при желании) и соответственно просите: 1. Провести проверку по данному факту. 2. Произвести перерасчёт с последующей доплатой положенных денежных средств. 3. О принятом решении прошу сообщить в установленном законом порядке и сроки. Второе — если положительного решения не поступит — то подадите заявление в адрес трудовой инспекции на проведение проверки поданному факту и в адрес прокуратуры на осуществление прокурорского надзора за действиями должностных лиц в Вашем отношении и защиту Ваших прав в том числе и судебном порядке с приложением копии заявления в адрес работодателя. Все заявления подавайте в двух экз. Один в канцелярию, а на втором (Вашем) Пусть поставят Вх. № или роспись о приёме заявления (храните у себя) если принимать не будут то подадите по почте с уведомлением о доставке, уведомление и квитанции почты прикрепите к своему экз. заявления и храните у себя. Третье — если положительного решения и после этого не поступит — то подадите иск в суд на взыскание положенных денежных средств, компенсации морального вреда — а все заявления и ответы будут играть роль доказательной базы в суде на Вашей стороне. С Уважением...

    16 Июня 2017, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    одскажите с каким заявлением и в каком порядке мне необходимо обратиться в госинспекцию и в суд?

    Михаил

    Михаил, здравствуйте.

    Что касается обращения в суд. Обращаться Вам придется с исковым заявлением в суд по месту Вашего жительство и не в течение 3 месяцев, а в течение одного года, поскольку речь идет о денежной выплате.

    Это прямо предусмотрено в ст. 392 ТК РФ

    За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платыи других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в судв течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

    Что касается годичного срока обращения, то исходя из разъяснений данных в ст. 140 ТК РФ

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    Статья 127

    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    И учитывая, что выплата компенсации должна была быть произведена в день увольнения, то с этой даты и рассчитывается срок обращения в суд.

    16 Июня 2017, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    3 мес. с даты увольнения?

    Михаил

    Да, с момента увольнения в течении 3-х месяцев Вы можете обратиться в суд за защитой свих прав — не пропустите данный срок.

    16 Июня 2017, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Да, с момента увольнения в течении 3-х месяцев Вы можете обратиться в суд за защитой свих прав — не пропустите данный срок.

    Бадасюк Владимир

    ТК РФ, Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора


    Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 392 ТК РФ


     
    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

    В данном случае рекомендую всё же обращаться в течении трёх месяцев, а не в течении года. С Уважением...

    16 Июня 2017, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Да, с момента увольнения в течении 3-х месяцев

    Бадасюк Владимир

    Откуда Вы взяли этот срок?

    Спор идет о денежной выплате, на взыскание которой закон отводит один год для целей обращения в суд. 

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате илинеполной выплате заработной платыи других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

    Компенсация за неиспользованный отпуск является денежной выплатой причитающейся работнику при увольнении, что и предполагает срок давности для обращения в суд за защитой своего права в течение 1 года. 

    16 Июня 2017, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил.
    По данному вопросу есть правовой акт Минздравсоцразвития, указанный мною ниже, где разъяснен порядок включения премий в расчет среднего заработка работника и что в дальнейшем влияет на размер  компенсации за неиспользованный отпуск.
     Полагаю, что отказ от включения премии в средний заработок противоречит названному разъяснению.
    Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 октября 2011 г. N 22-2/377012-772 Об учете ежегодной премии, выплачиваемой к профессиональному празднику, при расчете среднего заработка работника
     

    Вопрос: На основании п. 2 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» прошу дать разъяснение по следующему вопросу. Можно ли ежегодную премию, предусмотренную локальным нормативным актом (положением о премировании), считать входящей в систему оплаты труда и включать в расчет среднего заработка, если она выплачивается к профессиональному празднику в одинаковом размере всем работникам организации независимо от результатов трудовой деятельности и наличия дисциплинарных взысканий?

    Ответ: Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
    Поскольку при исчислении среднего заработка учитываются все, предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ст. 139 ТК РФ), то в расчет среднего заработка будут включаться премии и вознаграждения (в том числе, выплаты в связи с празднованием профессиональных праздников, юбилейных и памятных дат и по итогам работы), которые отражены в положениях об оплате (премировании) работников организации, независимо от периодичности выплат, при условии начисления их в расчетном периоде.

    Заместитель директора
    Департамента  С.В. Курбатов

     
     
    ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/...

    16 Июня 2017, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.