Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как подать в суд и какие нужны документы

Купила комнату в общежитии на материнский капитал у знакомой. Она живёт в Америке,но прописана тоже в этой комнате.Я являюсь собственником этой комнаты.Могу ли я выписать её без её согласия т.к.сейчас я не знаю где она.

11 Августа 2013, 11:49, вопрос №166704 Татьяна, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Здравствуйте, Татьяна.

    Вы являетесь собственником жилья.

    Вы имеете право выписывать и прописывать в ней кого угодно и когда угодно.

    Собственник имеет на свою собственность исключительные права.

    Суд вам не нужен.

    Идете в организацию, которая ведает вашим общежитием и подаете там заявление о выписке того человека.

    С уважением, Анатолий Старостенко.

    Оцените ответ, пожалуйста.

    Спасибо.

    11 Августа 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария

    Уважаемая, Татьяна!

    Иметь в собственности комнату в общежитии не возможно по закону. 

    Либо это бывшее общежитие, и данная комната была передана в муниципальную собственность, снят статус общежития, и ваша подруга должна была сначала ее приватизировать, а затем вам продать. Все это должно подтверждаться свидетельством о приватизации, договором купли-продажи и вашим свидетельством о праве собственности, полученным в Росреестре — и тогда, это уже обычный жилой фонд, а никак не общежитие. В этом случае вы вправе в любое время снять ее с регистрационного учета, как указал выше Анатолий Старостенко.

    Либо, если эта комната до сих пор имеет статус общежития, а у вас нет свидетельства о прав собственности на нее, то право собственности у вас не возникло. В такой ситуации нужно разбираться, что именно вы приобрели у подруги, а снять с учета ее может только собственник общежития. 

    11 Августа 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Вам нужно подать в суд иск о прекращении права пользования жильем

    На основании решения суда можете снять ответчика с регистрационного учета

    11 Августа 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Татьяна!

    Отнесение жилого помещения к общежитию и исключение из этого вида специализированного жилищного фонда осуществляется на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом. Согласно п. 3 ст. 92 ЖК РФ:

    Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.

    Вышеуказанное правило распространяется на жилой объект, который имеет статус общежития. Но сейчас, у многих бывших общежитий — статус жилого дома, следовательно, приватизированные комнаты в них покупать можно, в том числе и при помощи материнского капитала. При этом должны быть соблюдены следующие условия: комната должна быть изолированной частью жилого помещения и без мест общего пользования.

    Поэтому, если у Вас сделка была законна и переход права собственности зарегистрирован в Росреестре, то Вы являетесь собственником этой комнаты.

    Касательно выписки предыдущего собственника. 

    В соответствии со ст. 292 ГК РФ, переход права собственности является основанием для прекращения права пользования жилым помещением. Кроме того, согласно п. 1 ст. 35 ЖК РФ:

    В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    Вы должны обратиться в суд с исковым заявлениемо о прекращении права пользования жилым помещением. Основанием о снятии с регистрационного учета бывшего собственника будет решение суда.

    11 Августа 2013, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Меновщикова Людмила

    Если комната приобреталась за материнский капитал, то это однозначно  собственность. Хочу дополнить, что Управление Федеральной миграционной службы привлекается к участию в деле, ответчик признается утратившим право пользования комнатой, а на УФМС решением суда возлагается обязанность снять ответчика в связи с этим с регистрационного учета. Несмотря на то, что  место жительства ответчика неизвестно, иск подается по последнему известному месту жительства ответчика. Отсутствие ответчика не будет являться препятствием для рассмотрения дела. Суд скорее всего вызовет по данному делу адвоката по назначению ( за счет государства), чтобы тот представлял интересы ответчика.

    11 Августа 2013, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats