8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Незаконно спилили дерево

Здравствуйте! рядом с моим дачным участком (у самой калитки) срубили березу, которую я сама сажала. Председатель СНТ мотивировала это тем, что при урагане в Подмосковье 29 мая 2017 она сильно качалась. Береза после урагана не сломалась и ничего не повредила. Замера высоты ствола и состояния дерева не было. Дрова испарились. Мне выдали акт (прилагаю), составленный самой председателем. Меня не информировали о спиле, я узнала по факту. Это уже не первый случай спила деревьев в нашем СНТ без какого-либо согласования.

Хочу привлечь председателя к ответственности за самоуправство

  • акт по березе
    .png
, Мария Игоревна Елагина, г. Москва
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8.2 рейтинг

Здравствуйте, Мария Игоревна!

Уточните, пожалуйста, СНТ расположено в границах Можайска?

,

рядом с моим дачным участком (у самой калитки)

Мария Игоревна Елагина

То есть дерево не находилось на чьем-либо участке, оно стояло на дороге?

1
0
1
0
Мария Игоревна Елагина
Мария Игоревна Елагина
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, Виталий. Нет, это не Можайск.

СНТ на 101 км Минского шоссе, в лесу

Оно стояло у дороги, но на моей стороне канавы, рядом с калиткой

Нет, это не Можайск. СНТ на 101 км Минского шоссе, в лесу

Мария Игоревна Елагина

Просто в акте указан город Можайск. Это Можайский район? Я выясняю это, чтобы точно найти документ, которым регулируется порядок вырубки деревьев.

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг
Эксперт

рядом с моим дачным участком (у самой калитки) срубили березу, которую я сама сажала.

Мария Игоревна Елагина

Здравствуйте. Скажите пожалуйста на каком земельном участке находилось дерево? Это земли общего пользования? 

1
0
1
0
Мария Игоревна Елагина
Мария Игоревна Елагина
Клиент, г. Москва

я так понимаю, что да, это земли общего пользования

я так понимаю, что да, это земли общего пользования

Мария Игоревна Елагина

Все-таки надо понять кому конкретно принадлежат эти земли для того, чтобы понять вправе ли был председатель СНТ распорядиться указанным деревом по своему усмотрению. Я не считаю, что земли общего пользования принадлежат СНТ, это земли района — соответственно принимать решение о спиле дерева было необходимо с привлечением соответствующего комитета (обычно по экологии или охране природы). Я бы рекомендовал обратиться с заявлением в местную администрацию.

0
0
0
0
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
Эксперт

Здравствуйте, Мария Игоревна!

я так понимаю, что да, это земли общего пользования

Мария Игоревна Елагина

Учитывая то, что дерево стояло на землях общего пользования, то предъявить претензию председателю за спил данного дерева Вы лично, к сожалению, вряд ли сможете.

имущество общего пользования — имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное) 

(ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

В этой связи именно СНТ отвечает за данное дерево. По хорошему, тут нужно смотреть устав СНТ, в котором должен быть прописан порядок спила деревьев, находящихся на землях общего пользования.

С Уважением,
Олег Рябинин.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Сосед отказывается платить, можем ли мы в качестве оплаты забрать спиленное дерево себе?
У соседа на участке растет дуб на расстоянии 40 см от забора. Растет 40 лет, огромный. Наш дом находится на расстоянии 1 м от забора. Дом деревенский, построен моим отцом в 1967 году. Дуб наполовину закрыл нашу крышу кроной. В сентябре с грохотом на железную крышу падают желуди. Целые сутки в доме стоит гул от этого падения. Сосед отказывается спилить дерево. Обращались к председателю сельсовета, обещал помочь. Прошел год. Помощи нет. Сейчас веду переговоры, чтобы сосед разрешил спил дерева нам. Как нам себя обезопасить, чтобы после спила у соседа не было к нам претензий ? Чтобы организовать спил дуба приходится обращаться к профессионалам, стоит дорого. Платить придется нам. Сосед отказывается платить, можем ли мы в качестве оплаты забрать спиленное дерево себе?
, вопрос №3102889, Ильсеяр, г. Москва
Административное право
Подскажите пожалуйста ответственность за спиленное дерево в национальном парке
Подскажите пожалуйста ответственность за спиленное дерево в национальном парке
, вопрос №3278151, Илья, г. Москва
Административное право
Добрый день, электрики произвели спил деревьев по улицам населенного пункта, кто должен убрать эти спиленные деревья?
Добрый день, электрики произвели спил деревьев по улицам населенного пункта, кто должен убрать эти спиленные деревья? Электрики отказываются это делать. Правомерны ли их действия?
, вопрос №3312753, Оксана, г. Ставрополь
Административное право
Кто и за чей счет должны спилить деревья это сухая берёза и тополь, который растёт рядом со столбом ЛЭП?
Кто и за чей счет должны спилить деревья это сухая берёза и тополь, который растёт рядом со столбом ЛЭП? Деревья расположены ближе к проезжей дороге, чем к моему дому. Администрация, в письменном виде, уведомила, что уход за зелёными насаждениями на придомовой территории лежит на домовладельцах.
, вопрос №3317804, Лариса, г. Иркутск
Административное право
Например было бы не плохо в деревню купить бензопилу частот бывает очень нужна, спилить дерево возле опоры
Например было бы не плохо в деревню купить бензопилу частот бывает очень нужна, спилить дерево возле опоры или ветки от яблони и тд, но есть у бабушки деревни только обычная пила *дружба* и одна пилка, но у бабушки за последнее время бабушка в лесу много толстых веток собирает и во двор ставит, и собралось много гнилых досок от сарая, если пилить обычной пилой, то месяцами спиливать нужно, пару лет назад снесли старый сарай, и от него осталось огромная гора досок и бабушка по техоньку спиливала, мы ей тогда редко ехали и она как-то успела всю огромную гору самостоятельно спилить ) если я пойду в магазин продадут ли мне бензо-пилу в 15 лет
, вопрос №3323040, Артем, г. Пенза
Дата обновления страницы 14.06.2017