Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нормы регистрации в квартире

Может ли гражданин зарегистрироваться в квартире (площадь немного более 40 кв.м.), где зарегистрированы его родители, сестра, 7-летняя племянница и 2-летний сын?

12 Сентября 2012, 22:40, вопрос №16665 Ольга, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Все зависит от того, в чьей либо собствености квартира или нет.

    • Если она в собственности, то собственник сам решает кого ему вселить и метры никакого значения не имеют
    • Если жилье получено по социальному найму, то процесс так же зависит от того, совершеннолетний он или нет.

    1. Если несовершеннолетний, то на вселение к родителям никаких разрешений ни от кого не требуется
    2. Если совершеннолетний, то необходимо согласие в письменной форме всех проживающих

    Ст. 70 ЖК РФ:

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    12 Сентября 2012, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! если квартира приватизирована- проблем быть не должно- собственник по своему желанию может прописать.
    если же квартира муниципальная ( не приватизированная) то тогда все будет идти через муниципалитет и будут учитываться так же квадратные метры ( должно быть 18 метров на человека,(москва) хотя эти нормы разнятся в зависимости от региона) и согласие уже проживающих там лиц (выше коллега указал это нормами закона)

    12 Сентября 2012, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день,Ольга.

    Вы указываете в своем вопросе " где зарегистрированы его родители", значит Вы являетесь по отношению к нанимателю ребенком. Даже если данная квартира предоставлена по социальному найму и не находится в собственности, Вы вправе зарегистрироваться в ней, так как наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей.(ст. 70 ЖК РФ). При таком заселении квадратные метры на человека не учитываются и наймодатель не вправе Вам это запретить. Для этого Вам необходимо обратиться в паспортный стол районной управы, где подготовят документы. Далее с этими документами Вы едите в Департамент жилищной политики и жилого фонда своего округа, где представляете документы подготовленные в паспортном столе управы района, для изменения договора социального найма. Через неделю Вам необходимо приехать вновь в ДЖП и ЖФ округа, для того что бы забрать измененный договор социального найма. Вот такая процедура вселения при социальном найме.

    Если квартира находится в собственности, то в таком случае проблем с регистрацией в квартире никаких не будет, так как собственник сам осуществляет свои права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением. Квадратные метры в данном случае так же никакого значения не имеют.

    С Уважением, Сергей.

    13 Сентября 2012, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Граждане обязаны регистрироваться по месту своего жительства, поэтому регистрация является юридическим подтверждением вселения в жилое помещение.

    Согласно ст. 70 Жилищного кодекса РФ – «Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.»

    Поэтому собственник жилого помещения вправе запретить Вам регистрацию в квартире, если после вселения общая площадь квартиры на одного члена семьи составит менее учетной нормы, установленной в регионе.

    Если квартира в собственности физических лиц, то для вселения (регистрации) необходимо согласие их всех, любой из них может в этом отказать без каких-либо причин.

    13 Сентября 2012, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

    - документ, удостоверяющий личность;

    - заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

    - документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

    При этом под местом жительства гражданина, в частности, следует понимать место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника - жилой дом, квартира, иное жилое помещение (абз. 2 п. 3 Правил).

    Как следует из приведенных положений, в указанном пункте Правил содержится исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации гражданина по месту жительства (именуемой ранее пропиской).

    Таким образом, Правила не предусматривают в качестве необходимого условия для регистрации соблюдение какой-либо нормы площади при вселении в помещение. Следовательно, отказать в регистрации по данному основанию органы регистрационного учета не вправе.

    Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 31.10.2006 N 859-ПП, практически воспроизводит положения Правил в части определения документов, необходимых для регистрации по месту жительства, за исключением отсутствия примерного перечня документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения. При этом ответственный наниматель ("квартиросъемщик" )вправе вселить члена семьи, норма площади должна соблюдаться при предоставлении гр-ну жилья по договору соц. найма в порядке признания его нуждающемся в улучшении жилищных условий согласно нормам ЖК РФ.

    13 Сентября 2012, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Здравствуйте Ольга, если квартира приватизированная, то регистрацию осуществляется по заявлению собственника, если гражданин, который хочет зарегистрироваться является собственником квартиры или её доли он в любое время может зарегистрироваться в этой квартире, при этом не имеет значение сколько квадратных метров приходится на человека. Если квартира муниципальная (договор соцнайма), то если гражданин совершеннолетний то потребуется согласие всех совершеннолетних членов семьи, и наймодатель в этом случае может запретить вселение, если на каждого члена семьи будет меньше учётной нормы. Учётная норма устанавливается органом местного самоуправления. Несовершеннолетние дети регистрируются без упомянутых ограничений к своим родителям.

    14 Сентября 2012, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats