Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Отказ в гарантийном обслуживании

Здравствуйте! Два года назад установили натяжной потолок. По договору гарантийный срок на работы 1 год истек, а на само полотно 10 лет Ещё действует. При установке монтажники оставили внутри что-то острое, обо что полотно порвало

Мне отказали в гарантийном обслуживании. Что делать?

13 Июня 2017, 17:12, вопрос №1665902
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана.

    По своей сути гарантия- означает, что если возникают претензии к товару, работам и т.п. то продавец обязан провести экспертизу качества товара (назову это так).  Если гарантия истекла, то такая обязанность (доказать кто виноват в поломке) ложиться на покупателя.

    Поэтому вам  рекомендую произвести экспертизу качества работ, чтобы установить, что полотно порвалось в результате некачественной установки (существуют специальные экспертные организации). После этого попробовать обратиться еще раз к этой организации с требованием о возмещении стоимости ремонта, или же ином требовании которое вы будете заявлять. В случае если они откажут- то уже обращаться в суд с иском.

    Требование необходимо заявлять им письменно с доказательством того что они получили.

    Если нет возможности произвести экспертизу, то можно сразу обращаться в суд с иском, но там в любом случае скорее всего потребуется проведение такой экспертизы.

    с уважением, Любовь.

    13 Июня 2017, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Все зависит от того, прошло ли два года или нет. 

    Если 2 года еще не прошло, то применяется п.5 ст.29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», в соответствии с которым потребитель должен доказать, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

    Если же 2 года уже истекли, то применяется пункт 6 данной статьи, в соответствии с которым кроме того, что потребитель должен доказать, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента, данные недостатки должны быть существенными (в Вашем случае существенность недостатков, думаю, что имеется). 

    Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

    5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.


    6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

      — соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);

      — возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
    отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и   возмещения убытков.

    Для доказательства того, что недостатки возникли до принятия потребителем результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента, понадобится проведение экспертизы.

    С Уважением,
    Олег Рябинин.

    13 Июня 2017, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист
    Общаться в чате

    Мне отказали в гарантийном обслуживании. Что делать?

    Светлана

    Светлана, добрый день! Согласно ст. 29 Закона о защите прав потребителей

    6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги)или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворенов течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:
     
    соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);
    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
    отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

    соответственно необходимо направить письменную претензию исполнителю и далее в случае отказа или спора о причинах недостатка обращаться в суд с иском о защите прав потребителей. Экспертиза, которая установит причины прорыва может быть проведена как непосредственно в рамках судебного процесса, так и до обращения в суд, в обоих случаях расходы на ее проведения лягут на проигравшую сторону

    13 Июня 2017, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана. Если я правильно понимаю, отношения у Вас регулируются Законом о защите прав потребителей и мы говорим о недостатках выполненных работ. В таком случае применяется ст. 29 Закона —

    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:


    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);


    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);


    безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;


    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
    Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.


    В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.
    5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество)и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество),потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

    Таким образом, если у Вас еще не истекло 2 года, то Вам необходимо зафиксировать тот факт, что недостатки возникли по вине Исполнителя (это могут быть, например, фото, подписанные акты осмотра с участием представителя Исполнителя, экспертиза возникновения таких недостатков) и письменно предъявить соответствующие требования, в случае, если они не будут удовлетворены добровольно, то Вы вправе обратиться в суд.

    13 Июня 2017, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Коллеги, а почему вы говорите про гарантийный срок в 2 года, когда клиентом указано, что срок на работы установлен исполнителем в 1 год, а на полотно -10 лет.

    13 Июня 2017, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    а почему вы говорите про гарантийный срок в 2 года, когда клиентом указано, что срок на работы установлен исполнителем в 1 год, а на полотно -10 лет.

    Давлятчина Любовь

    так как законом предусмотрены исключения по гарантийному сроку, установленному менее чем 2 года, именно для работ (услуг) — п. 5 ст. 29 ЗоПП (текст привела выше), а в данном случае на работы как раз установлен гарантийный срок менее 2х лет.

    13 Июня 2017, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.