8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли судебные приставы арестовать пенсию по инвалидности?

Могут ли судебные приставы арестовать пенсию по инвалидности в случае пресутствия задолженности по квартплате?

, Юрий Васильев, г. Санкт-Петербург
Роман Орлов
Роман Орлов
Юрист, г. Вологда

Добрый день! Да могут, но не более 50 процентов от пенсии согласно статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве»

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
(часть 4 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

С этим понятно. Но смотря еще какая пенсия. Все дело в том, что вышеуказанный Закон еще содержит ряд исключений. Он содержится в статье 101 вышеупомянутого Закона.

Например, не подлежит удержанию:  

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и т.д.

Таким образом, если Вы получаете пенсию по старости, то есть обычную, то взыскать пристав-исполнитель может не более 50 процентов.

С Уважением

1
0
1
0
Елена Туниева
Елена Туниева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! Юрий, приставы могут арестовать пенсию по инвалидности, но при решении вопроса о том, сколько удерживать из данной пенсии, приставы обязаны соблюдать такие принципы исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Поэтому, если кроме пенсия по инвалидности у Вас небольшая и другого дохода нет, то можно добиться снижения удержаний с 50% до, например, 10%. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Автомобильное право
Могут ли Судебные Приставы арестовать мою машину в счёт долга мужа?
Вышла замуж, преобрела машину в кредит(машина и кредит оформлены на меня). Муж до женитьбы накопил долг по жкх. К его квартире я никакого отношения не имею(прописана в своей квартире).Могут ли Судебные Приставы арестовать мою машину в счёт долга мужа?
, вопрос №3112805, Валерия, г. Москва
Исполнительное производство
Здравствуйте, я преобрела дом с мебелью под материнский капитал, могут ли судебные приставы арестовать имущество в доме?
Здравствуйте, я преобрела дом с мебелью под материнский капитал, могут ли судебные приставы арестовать имущество в доме?
, вопрос №3248328, Инна, г. Москва
Исполнительное производство
И еще - могут ли судебные приставы арестовать счет нга который поступает пенсия одновременно с арестом зарплатной карты
Добрый день. По постановлению судебного пристава исполнителя арестован счет на который поступала заработная плата. Я работающий пенсионер. что делать в этой ситуации? И еще - могут ли судебные приставы арестовать счет нга который поступает пенсия одновременно с арестом зарплатной карты.
, вопрос №3267603, Вячеслав, г. Москва
Взыскание задолженности
Могут ли судебные приставы арестовать выплату по беременности и родам?
Могут ли судебные приставы арестовать выплату по беременности и родам?
, вопрос №3320945, Ольга, г. Москва
Семейное право
Могут ли судебные приставы арестовать счет и списывать деньги с пенсии по инвалидности?
Могут ли судебные приставы арестовать счет и списывать деньги с пенсии по инвалидности???, и можно ли мне написать заявление о том чтобы оставляли прожиточный минимум, при том что он состовляетт почти 13 тысяч, а пенсию получаю всего 10 тысяч
, вопрос №3350374, Илья, г. Москва
Дата обновления страницы 09.06.2017