Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Оплата донорских дней при присоединении их к отпуску

Добрый день! возникла ситуация на работе, присоединил 3 донорских справки к отпуску, 6 дней , бухгалтер мне оплачивает 4дня, а остальные два нет, мотивируя тем что они выпадают на выходные. Отпуск закончился 1 июня, в отпускном билете указано; с "27" марта по 25 мая --ежегодный оплачиваемый отпуск

с 26 мая по 31 мая ---дополнительные оплачиваемые дни за сдачу крови.

Вопрос; правомерен ли их отказ мне в оплате тех двух дней которые выпали на выходные? и как рассчитывается оплата этих 6 дней которые я присоединил к отпуску?

06 Июня 2017, 15:51, вопрос №1659381
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анна
    Богданова Анна
    Общаться в чате

    Правомерен, день сдачи крови оплате не подлежит, так как совпадает с выходным днем, оплата которого не предусмотрена трудовым законодательством. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Вы можете попросить дополнительный день отдыха.​

    «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. 

    К РФ, Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

    В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
    (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)



    В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
    (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)



    В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
    После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

    06 Июня 2017, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.