292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как вернуть деньги с детского пособия, списанные сбербанком за кредит?

Здравствуйте. Хотела бы спросить, можно ли вернуть деньги за детское пособие, которые списывает сбербанк. В феврале у меня арестовали счета и сняли 7000 в счет погашения долга по кредиту, я приставам принесла справку, что на карту мне начисляют только детское пособие, арест она сняла, 7000 вернулись и тут же опять списались банком. Я сообщила об этом приставу, та дала мне постановлении о прекращении дела, чтоб я отнесла его в банк. Я отнесла, но не возврата не было, и до сих пор банк списывает деньги. До сегодня успевала переводить деньги на карту мужа, но сегодня не успела и опять сняли почти 18000. Позвонила приставам, те ответили, что это надо разбираться с банком. Подскажите, как написать претензию банку, чтоб вернули деньги.

06 Июня 2017, 11:19, вопрос №1659054
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Алексей
174
ответа
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина.

 Запретов на списание сумм с вашего счета для данного случая в законе нет. Чтобы решить вопрос, можно письменно обратиться в банк с указанием на целевое назначение перечисленных вам денежных средств и дождаться ответа, но перспективы возврата, на мой взгляд, небольшие.

06 Июня 2017, 11:22
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Карпинск

но ведь детские пособия не подлежат списанию. п.12 ч.1 ст. 101 федерального закона от 02.10.2007 №229-фз об исполнительном производстве, или что-то поменялось

06 Июня 2017, 11:29
174
ответа
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Марина, извините за неверный ответ.

 В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Следовательно, данные денежные средства имеют целевое значение.
В ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлен перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К таковым относятся и детские пособия. п. 12.
Следовательно, списание данных денежных средств является незаконным и они подлежат возврату.
Вам необходимо проинформировать пристава-исполнителя путем подачи письменного заявления о целевом характере средств, поступающих на данный счет, и с требованием об их возврате. Пристав обязан рассмотреть ваше заявление и принять решение. Заявление отправьте приставу-исполнителю заказным письмом с уведомлением о вручении. В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд.

06 Июня 2017, 11:36
Марина
клиент, г. Карпинск

я приставу приносила с соц защиты бумагу и она постановление отправила в банк, я лично его отвозила, сегодня позвонила приставу, она сказала, что у них дело закрыто, обращайтесь в банк.

06 Июня 2017, 11:43
174
ответа
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

 Не зависимо от окончания производства, вам нужно написать заявление на имя пристава-исполнителя. В заявлении укажите, что являлись должником по исп. производству № и, что судебный пристав ФИО вынес постановление об обращении взыскания на р/с, однако на Р/С поступают детские пособия, что подтверждается (приложите копию бумаги  с соц защиты), сошлитесь о нарушении  п.12 ст.   101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и требуйте возврата денежных средств. Так же рекомендую в конце заявления написать, что в случае неудовлетворения ваших требований, вы будете вынуждены обратиться в прокуратуру с целью защиты ваших прав.

06 Июня 2017, 12:02
Юрист - Инна
392
ответа
121
отзыв
Общаться в чате
Юридический бутик "ЯЮрист", г. Москва
  • 392ответа
  • 121отзыв

Добрый день. Подскажите, а кредит у вас взят в каком банке? Нередко при окончании исполнительного производства, если есть счета, но как уже объяснено вами было приставам, что на счет поступают пособие на ребенка, то  взыскатель идет на хитрость и направляет напрямую в банк исполнительный лист и получает деньги, а люди, которые данные действия совершили получают процент со взысканной суммы.

Я вам советую, чтобы вы направили именно претензию в банк, можно электронно, и при этом приложить справку из соцзащиты. Если банк проигнорирует, или откажет, то придется в  суд.

В претензии сошлитесь на ФЗ «Об исполнительном производстве» и о целевом направлении денежных средств.

06 Июня 2017, 11:56
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Карпинск

Здравствуйте, и кредитная карта и карта для пособий от сбербанка

06 Июня 2017, 12:00
392
ответа
121
отзыв
Общаться в чате
Юридический бутик "ЯЮрист", г. Москва
Общаться в чате

Зачастую в договорах кредита указано, что они могут списать задолженность с вашего другого счета. Но это не освобождает их от ответственности за незаконное списание пособий.

Если у вас будет отказ, то еще с банка можно попробовать взыскать моральный вред и конечно же проценты за пользование деньгами.

06 Июня 2017, 12:02
Марина
клиент, г. Карпинск

здравствуйте, ходила в банк, там сказали что они не смотрят от куда поступления и списывают их самовольно. Что делать, куда писать заявление, в прокуратуру или суд

08 Июня 2017, 15:44
392
ответа
121
отзыв
Общаться в чате
Юридический бутик "ЯЮрист", г. Москва
Общаться в чате

И еще обратите внимание, что с 01.07.2016 года

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором ( абз. 7 ст. 132 ГПК РФ).

Так что для начала Вам придется направить претензию в банк, а уж после обратиться в суд.

08 Июня 2017, 15:50
Юрист - Вячеслав
98
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Юридический центр Трофимова, г. Волгоград

В Вашем случае, я бы посоветовал, не тратить время на жалобы в банк, а обратиться сразу в суд в исковом порядке с требованием вернуть все списанные денежные средства и возместить судебные расходы. Думаю, такой шаг снизит полу-преступную активность банка в отношении средств, принадлежащих ребенку и разрешит ваш вопрос в кратчайшие сроки. Претензионные отношения между Вами и банком могут затянуться на долго. К тому же, эта документальная «перестрелка» может ни к чему не привести. Не забудьте, при обращении в суд, привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, своего судебного пристава. Успехов Вам!

06 Июня 2017, 12:19
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут