8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы забрать имущество, если у должника нет доли в собственности?

День добрый. Подскажите пжл, вот такая у нас ситуация. Брат разведен, платит алименты,но 2 месяца не платил тк официально ни где не работает. Сам живет в Уфе но прописан в Мордовии. Вчера суд приставы позвонили маме (в Мордовию) сказали что раз он не платит, будут сконфиксовывыть имущество. Но дом полностью в собственности у мамы а у нас нет ни долей ни чего, просто там прописаны. Вопрос такой, могут ли приставы забрать имущество если у должника нет доли в собственности. На каком основании они могут это сделать? Если дом в собственности значит ли что и имущество в собственности, если нет то что сделать что б оформить имущество на маму?

03 июня 2017, 08:08, Екатерина, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Екатерина, здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Екатерина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

03 июня 2017, 08:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Поскольку брат здесь прописан приставы могут сюда прийти описать что то из предметов мебели. Если у вас есть чеки то убеждайте пристава что это вещи ваши, не брата. Если брат здесь не живет его можно выписать в судебном порядке.

03 июня 2017, 08:30
0
0
0
0
Иван Шмелев
Иван Шмелев
Юрист, г. Воскресенск

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Таким образом, даже если у Вашего брата и имеется доля права собственности на указанный дом, взыскание на неё обращено быть не может. При условии, что единственным собственником указанного дома является Ваша мать, то в этом случае переживать за дом не стоит, так как обращение взыскания возможно на имущество должника

03 июня 2017, 10:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы забрать имущество у супругов за долги совершеннолетнего сына жены?
Здравствуйте подскажите пожалуйста вот муж со своей женой заключил нотариальное соглашение о разделе имущества что все нажитое в браке принадлежит жене, но у жены есть взрослый сын старше 18 который , живёт с мамой и прописан , имеет в квартире долю 1/4 . Сын должен банкам деньги и приставы скоро придут забирать имущество в счёт погашения долга по решению суда . Могут ли приставы забрать имущество в таком случае ?
04 апреля 2020, 05:28, вопрос №2732458, Олег, г. Казань
5 ответов
Исполнительное производство
Могут ли приставы описывать имущество, если должнику ничего в доме не принадлежит?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могут ли приставы описывать имущество если должнику ничего в доме не принадлежит, если он там прописан и проживает, но своего имущества нет?
23 августа 2019, 16:06, вопрос №2483122, Ирина, г. Кострома
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы описать имущество, если должник не зарегистрирован и не проживает?
могут ли приставы описать имущество если должник не зарегистрирован и не проживает, но когда брал кредит была постоянная регистрация по этому адресу. Имеется копия его паспорта со штампом о снятии с регистрации
09 апреля 2019, 17:14, вопрос №2322672, Александр, г. Иркутск
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы забрать имущество людей, прописанных вместе с должником?
Я живу с мужем в гражданском браке в его квартире,его сын не платит кредиты в банках,сын прописан в этой квартире,пришли бумаги от судебного пристава об ответственности третьих лиц.Могут ли приставы забрать имущество мужа,мое,Ведь сын с нами не проживает,только лишь прописан?
28 октября 2015, 04:47, вопрос №1021600, Евгения Викторовна, г. Новосибирск
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли приставы описать имущество если должник выписался
могут ли приставы описать имущество если должник выписался из дома и на данный момент нигде не прописан? должник не является собственником жилья.
14 марта 2014, 16:58, вопрос №396031, Сергей, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 03.06.2017