8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли приставы забрать имущество, если у должника нет доли в собственности?

День добрый. Подскажите пжл, вот такая у нас ситуация. Брат разведен, платит алименты,но 2 месяца не платил тк официально ни где не работает. Сам живет в Уфе но прописан в Мордовии. Вчера суд приставы позвонили маме (в Мордовию) сказали что раз он не платит, будут сконфиксовывыть имущество. Но дом полностью в собственности у мамы а у нас нет ни долей ни чего, просто там прописаны. Вопрос такой, могут ли приставы забрать имущество если у должника нет доли в собственности. На каком основании они могут это сделать? Если дом в собственности значит ли что и имущество в собственности, если нет то что сделать что б оформить имущество на маму?

Показать полностью
, Екатерина, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
7.7 рейтинг

Екатерина, здравствуйте!

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда (судебным приказом) или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Екатерина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8 рейтинг

Поскольку брат здесь прописан приставы могут сюда прийти описать что то из предметов мебели. Если у вас есть чеки то убеждайте пристава что это вещи ваши, не брата. Если брат здесь не живет его можно выписать в судебном порядке.

0
0
0
0
Иван Шмелев
Иван Шмелев
Адвокат, г. Воскресенск

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Таким образом, даже если у Вашего брата и имеется доля права собственности на указанный дом, взыскание на неё обращено быть не может. При условии, что единственным собственником указанного дома является Ваша мать, то в этом случае переживать за дом не стоит, так как обращение взыскания возможно на имущество должника

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Могу ли я освободиться от уплаты налога от дохода с продажи наследуемой квартиры?
Доброго времени суток. У меня возник вопрос от ознакомления следующих статей. НК Статья 217 п.17.1 Статья 217.1 п.2 Статья 217.1 п.3 подп. ГК Статья 218 п.2 а.2 Статья 1114 Статья 1152 А именно: На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, право собственности на который получено налогоплательщиком в порядке наследования, составляет три года. Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. Суть вопроса такова: Моя мать умерла 01.02.2016г оставив квартиру в наследство. До снтебря 2019года я не вступал в наследство по причине осутстви необходимости. В ноябре 2019 года квартира была продана. Могу ли я освободиться от уплаты налога от дохода с продажи наследуемой квартиры?
, вопрос №3044897, Слинкин Артур Юрьевчи, г. Братск
Семейное право
Когда мы съезжали, то забрали мебель, всю технику, сантехнику и межкомнатные двери
Добрый вечер! После раздела имущества квартира перешла к северу,он ей никогда не владел. По факту 10лет в квартире проживала и владела моя семья, сын свёкра и свекрови(ремонт и мебель покупалась за наши средства). Когда мы съезжали,то забрали мебель,всю технику,сантехнику и межкомнатные двери. Свекр прислал иск на 300тыс за вышеуказанные предметы,приложив к иску оценку(отчёт),что квартира утратила стоимость(ремонт не нарушали),типа квартира аналогичная оценивается дороже. Вопрос 1) могли ли мы забрать вышеуказанные предметы,если приобретались они на наши деньги,есть чеки. 2)если оценка квартиры при разделе имущества проводилась и там указаны межкомнатные двери вскользь, можно ли было их забирать? 3)Обязательно ли нужно было оставлчть унитаз и эл.духовку, как по закону?
, вопрос №3045323, Екатерина, г. Самара
Гражданское право
Добрый день, мне 18 лет, заканчиваю 2ой курс, хочу забрать документы с техникума, но сейчас начнётся практика и сессия, могу ли я забрать до этого документы и перейти на другую профессию?
Добрый день, мне 18 лет, заканчиваю 2ой курс, хочу забрать документы с техникума, но сейчас начнётся практика и сессия, могу ли я забрать до этого документы и перейти на другую профессию?
, вопрос №3045580, Рина, п. Тульский
Банкротство
Могу ли я вернуть себе земельные участки, как не востребованные?
Добрый день. 26.02.2016г Ногинский суд вынес решение взыскать с меня задолженность по кредитному договору и обратить взыскание на предмет залога. В большем размер отказать. Обратить взыскание на заложенное имущество путем реализации его с публичных торгов. Предметом залога были земельные участки. Банк Богородский, который выдавал кредит передал долги ООО Капитал Компани, который и выступал на суде истцом. Ни Банка, ни Истца ООО Капитал Компани больше не существует. Ни кто имущество не реализовал С тех пор, земельные участки числятся на мне, с пометкой "арестованные". Мне каждый год приходят налоги и пени за неуплату налогов за эту собственность. Я ни продать участки, ни пользоваться ими не могу. Могу ли я вернуть себе земельные участки, как не востребованные?
, вопрос №3045609, Алексей Васин, г. Москва
Исполнительное производство
Вопрос: может ли пристав объявить розыск должника в другой области?
Подал исполнительный лист приставам по последнему известному адресу должника, пристав должника не нашёл. Долг физлица физлицу 98000 рублей. Вопрос: может ли пристав объявить розыск должника в другой области?
, вопрос №3045655, иса, г. Москва
Дата обновления страницы 03.06.2017