8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Кредитный договор под залог недвижимости

Добрый день!

Ситуация следующая

1.банк выдал кредит под залог - недвижимость.

2. недвижимость (залог) продается с обременением.

3. кредит не выплачивается.

4. подан иск к заемщику, есть решение о взыскании долга, в наложении ареста на недвижимость отказано, в связи с правом собственности на него другого лица.

Можно ли подать отдельный иск к залогодержателю, если есть решение о взыскании с заемщика?

11 сентября 2012, 19:15, Алена, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте! тут кое что не понятно - недвижимость находиться в залоге у банка? или же просто у др человека? просто гк в основном регулирует права залогодержателя (тут это не банк как я понял) на взыскание с должника допустим денег, а залог это такой способ обеспечения этого обязательства.

если же залог этой недвижимости у банка, но в тоже время право собственности принадлежит не заемщику - тогда как был оформлен залог на этого заемщика?

если вас с залогодержателем никакие отношения не связывают- тут никакой иск невозможен к нему.

11 сентября 2012, 19:25
0
0
0
0
Алена
Алена
Клиент, г. Москва

Сначала банком выдан кредит физ лицу под залог. Далее залог заемщиком продается, в договоре купли-продажи указано, что есть обременение.

Следом банк уступает право требования по кредиту физ.лицу, которое идет в суд с иском к заемщику. Решение суда о взыскании денежных средств(долга) с заемщика. Однако в реальности решение не исполняется, взять с него нечего.

11 сентября 2012, 19:47

оо..так это меняет дело, если вы являетесь залогодержателем тогда иск конечно возможен.

гк

Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

1. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрено обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

2. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества во внесудебном порядке допускается на основании соглашения залогодателя и залогодержателя, если иное не предусмотрено законом.

Статья 348. Основания обращения взыскания на заложенное имущество

1. Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, за исключением случаев, если по закону или договору такое право возникает позже либо в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее.

В случаях, если обязательство, обеспеченное залогом в силу закона, не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога по истечении срока, определяемого в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 314 настоящего Кодекса.

2. Обращение взыскания не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:

1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества по договору о залоге;

2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.

3. Если договором о залоге не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

4. Должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время до реализации предмета залога обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

При исполнении обеспеченного залогом обязательства или той его части, исполнение которой просрочено, должник и являющийся третьим лицом залогодатель должны возместить расходы, которые понес залогодержатель в связи с обращением взыскания на предмет залога.

просто не понятно о каком ещё обременении речь...если должник собственник того имущества, а кредитор является залогодержателем по отношению к нему- я не вижу тут проблемы, ни для суда изначально, ни для подачи ещё 1 иска.


11 сентября 2012, 20:12
Консультация юриста бесплатно
Морозова Ирина
Морозова Ирина
Юрист,

ВЫ я так понимаю банк?если вас с залогодержателем ничего не связывает какой иск?залогодержатель нарушил ваши права?

11 сентября 2012, 19:29
0
0
0
0
Алена
Алена
Клиент, г. Москва

Иск о наложении взыскания на залоговое имущество

11 сентября 2012, 19:48
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Добрый день!

Согласно ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества право залога сохраняет силу.

Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

При этом необходимо учитывать, что согласно ст. 384 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Кроме того необходимо учитывать положения ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", который является специальным по отношению к ГК.

Так п. 1 ст. 37 определено, что имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

(в связи с этим вопрос: как Росреестр зарегистрировал сделку? Залогодержатель дал на это своё согласие или договором предусмотрено, что отчуждение возможно без согласия?)

При отчуждении имущества, заложенного по договору об ипотеке, с нарушением указанного правила, залогодержатель вправе по своему выбору потребовать (ст. 39):
- признания сделки об отчуждении заложенного имущества недействительной и применения последствий, предусмотренных статьей 167 Гражданского кодекса Российской Федерации
- досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и обратить взыскание на заложенное имущество независимо от того, кому оно принадлежит.

Учитывайте, что в последнем случае, если доказано, что приобретатель имущества, заложенного по договору об ипотеке, в момент его приобретения знал или должен был знать о том, что имущество отчуждается с нарушением правил статьи 37 Федерального закона, такой приобретатель несет в пределах стоимости указанного имущества ответственность за неисполнение обеспеченного ипотекой обязательства солидарно с должником по этому обязательству. Если заложенное имущество отчуждено с нарушением указанных правил залогодателем, не являющимся должником по обеспеченному ипотекой обязательству, солидарную с этим должником ответственность несут как приобретатель имущества, так и прежний залогодатель.

В случае, предусмотренном ст. 39, при невыполнении требования о досрочном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства (а у Вас это неисполненным решением суда подтверждается) залогодержатель вправе требовать обращения взыскания на заложенное имущество независимо от надлежащего либо ненадлежащего исполнения обеспечиваемого ипотекой обязательства (п. 4 ст. 50).

Если законно была совершена сделка по отчуждению имущества, то см. п. 1 ст. 50.

В любом случае залог на то и является способом обеспечения исполнения обязательств.

Соответственно обращайтесь в суд с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество к залогодателю-новому собственнику.

В суде заявляйте ходатайство о наложении мер обеспечения иска. Заявите и о наложении ареста на недвижимое имущество (сделки с арестованным имуществом ничтожны), и о запрете Росреестру осуществлять регистрацию права и переход права в отношении недвижимого имущества.

После получите исполнительный лист, с которым обратитесь в ФССП. Пристав уже передаст имущество организатору торгов, ну и т.д.

-----------------------------------------------------------

Всех нюансов не учесть, конечно, без детального ознакомления с делом, в частности с договорами. Но в целом позиция такая - залогодержатель имеет полное право требовать обращения взыскания на заложенное имущество, предъявив соответствующий иск к новому собственнику.

Иски по недвижимости согласно п. 1 ст. 30 ГПК РФ подаются по месту нахождения объектов недвижимого имущества.

11 сентября 2012, 21:19
1
0
1
0
Максим Дружкин
Максим Дружкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алена!

С учетом требований закона независимо от перехода права собственности на вещь к третьим лицам залогодержатель не утрачивает права обратить на нее взыскание по долгу, а права третьего лица (нового приобретателя) могут быть защищены в рамках иных отношений - между новым приобретателем (третьим лицом) и бывшим собственником (залогодателем) по поводу возмещения продавцом убытков, причиненных при изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи.

Аналогичной правовой позиции придерживается и Высший Арбитражный Суд РФ в Обзоре практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов (п. 9), утвержденном Информационным письмом ВАС РФ от 21.06.2004 N 77 (согласно ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу;- поскольку должник продал заложенное имущество, на которое судом уже обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель обязан был в установленном порядке принять меры к реализации заложенного имущества и в случае, когда это имущество находится у третьих лиц).

Согласно п. 6 ст. 349 ГК РФ взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, если:

4) предметом залога являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам.

Т.е. в такой ситуации есть все основания для обжалования решения суда в части отказа в удовлетворении заявления о принятии мер обеспечения иска – ареста заложенного имущества.

12 сентября 2012, 05:32
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как составить договор залога недвижимости?
Требуется совет-помощь или возможно болванка для следующего договора. Суть: я хочу переоформить мою квартиру на друга, при этом реальным собственником останусь я. Нужно: 1. сам договор купли-продажи, что бы как я понимаю мы могли это просто в простой письменной форме заверить и оформить сделку. 2. договор залога(или еще что либо), что обеспечит мне сохранение квартиры за мной(если друг окажется вдруг не друг и захочет ее "отжать", ну или не дай бог смерть, тогда наследники овладеют моей квартирой).
06 января 2020, 13:55, вопрос №2638029, Мария, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Кредитование
Как взять займ двум людям под залог недвижимости одного из них?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Подскажите, пожалуйста, по ниженаписанной ситуации как поступить. Иванов и Петров ведут совместный бизнес (ОООшка) и хотят взять крупный займ у Сидорова, разделив обязательства по нему 50/50, как и доли в бизнесе. Никто не приходится никому родственниками. У Петрова имеется в 100% собственности нежилое помещение, рыночная стоимость которого в 2 раза выше планируемой суммы займа, которое он готов выдать в качестве залога по займу за обоих (потому что куплено оно в складчину Ивановым и Петровым 50/50, но формально собственником является лишь Петров). Можно ли оформлением Договора Займа, в котором будут фигурировать физ.лица Иванов с Петровым с одной стороны и Сидоров с другой стороны, а так же оформлением Договора Залога недвижимости для обеспечения займа, составленным между Петровым с одной стороны и Сидоровым с другой стороны, и зарегистрированным в Росреестре, полноценно защитить интересы Сидорова и обеспечить полностью 100% сумму займа с помощью этого помещения? Или же в такой ситуации будет обеспечено лишь 50% от суммы займа, т.к. Иванов занимает, но ничего в залог со своей стороны не предоставляет? Сидоров не хочет заключать займ с ОООшкой, т.к. ответственность ОООшки ограничивается лишь уставным капиталом. Что и где необходимо прописать Иванову и Петрову в данном случае, чтобы ответственность по выплате займа была 50/50 ? Быть может при таких входных данных фигурирование Иванова в договоре займа излишне? Т.к. он фактически итак будет нести 50% ответственности в случае не выполнения обязательств, ведь он вкинул в стоимость помещения половину денег.
30 августа 2017, 16:36, вопрос №1738794, Константин, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
Вывод поручителя из кредитного договора
Добрый день! Скажите пожалуйста, прекращаются ли обязательства поручителя по кредитному договору в момент получения заемщиком свидетельства о праве собственности на объект недвижимости и передаче квартиры в залог банку? И можно ли вывести поручителя из кредитного договора в данном случае досрочно, до окончания срока действия договора поручительства в связи с наступлением вышеуказанного юридического факта? Пояснение к заданному вопросу: 1) Целевое назначение кредитного договора - инвестирование строительства объекта недвижимости по договору долевого участия в строительстве (ипотека) 1) Кредитные обязательства заемщика - 12 лет. 2) Срок действия договора поручительства - 12 лет. 3) Свидетельство о государственной регистрации права получено спустя 2 (два) года с момента получения кредита и заключения кредитного договора и договора поручительства и объект недвижимости передан в залог банку 4) В договоре поручительства указан только срок договора - 12 лет и указано следующее условие: "до наступления окончания срока действия договора: - договор прекращает действие после выполнения заемщиком всех своих обязательств по кредитному договору, либо после выполнения поручителем обязательств по договору, либо в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ"; - договор прекращает действие с даты, указанной кредитором в уведомлении о принятии положительного решения об изменении состава обеспечения в соответствии с условиями кредитного договора, а в отсутствие уведомления - после выполнения заемщиком всех своих обязательств по кредитному договору, либо после выполнения поручителем обязательств по договору, либо в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ".
13 апреля 2017, 11:04, вопрос №1607260, Елена, г. Чехов
2 ответа
Договорное право
Как правильно оформить договор залога с регистрацией?
Если договор залога недвижимости (квартиры) не зарегистрирован, а просто подписан сторонами, является ли он заключенным? Или в соответствии с № 302-ФЗ с 1 марта 2013 данный договор залога можно было не регистрировать? Спасибо.
14 ноября 2015, 01:26, вопрос №1039606, Виталий, г. Осташков
1 ответ
Ипотека
Как оспорить договор залога недвижимости?
Наш сосед подписал с нами договор на продажу своей комнаты в коммунальной квартире за 700 т.р. и отдал документы для подготовки к регистрации. Однако на регистрацию договора в ФРС не явился. Вскоре мы узнали, что он подписал договор займа денежных средств в размере 400 т.р. и залога (в качестве залога выступает его комната - т.е. доля в квартире), этот договор зарегистрирован в ФРС. Однако проблема в том, что сосед - молодой паренек, сирота, неблагополучный элемент, ведет асоциальный образ жизни, не работает, даже сидел в тюрьме. Он попал в поле зрения мошенников и они, напоив и запугав его, заставили подписать этот договор. После того как сосед подписал договор с нами, он пропал и дома не появлялся. У нас есть телефонный разговор, доказывающий, что на него давят и запугивают тюрьмой, что этим людям выгодно загонять его в долги (именно так они и говорят). Мы подали в суд, но судья наши доводы отвергла и перенесла заседание. Проблема в том, что эту сделку мы не можем признать ничтожной вроде бы (не находится признак отнесения ее к таковой), а признать сделку оспоримой мы не имеем права, т.к. только наш сосед может подать такой иск (сделка, совершенная под влиянием угроз и обмана). Однако получается замкнутый круг: он боится этих людей, очень боится, да к тому же ему ума не хватит составить подобный иск, адвоката ему нанять не на что... А дома он больше не появлялся, поэтому мы не можем с ним поговорить. Ведь странно получается - он теряет комнату за 400 т.р., хотя мы готовы купить эту жилплощадь за 700 т.р. Когда эти люди перехватили его на подходе к дому и посадили в машину, я вызвала полицию по факту похищения человека, сотрудники полиции приехали, выцепили его из машины этих людей, однако при них он сказал, что ему никто не угрожал. А я боюсь за свою безопасность. Обычно в таких случаях в такую комнату заселяется какой-нибудь опасный тип или бандит, создающий невыносимые условия, и квартира "отжимается" по дешевке, потому что продать нам комнату они не дадут - будут отпугивать потенциальных покупателей. Боюсь того, что запуганный сосед не станет выступать против них. Там три таких амбала... А судья сказала, что жаловаться может только сосед... Вообще-то мы воспользовались правом преимущественной покупки как соседи и подписали договор, комната на момент подписания была "чистая", а потом заявились эти люди... Их договор составлен задним числом, это ясно из их слов, потому что сначвла они сказали, что у них есть расписка от соседа, на встрече с нашим представителем никаких документов и расписки не предоставили, а через несколько дней нарисовался этот договор залога... и он зарегистрирован в ФРС... Как нам действовать в такой ситуации? какие доводы суд может принять и как нам аргументировать нашу позицию?
11 августа 2012, 19:16, вопрос №14080, Ирина, г. Архангельск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.05.2013