8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Спец режим - патент, работа с юр.лицами, в частности с бюджетом

Возникла следующая ситуация.

ИП в 2014-2016 году работа по патенту на заправки картриджей и ремонт (Свердловская обл)

Возможность применения патента к юр.лицам была уточнена в налоговой

кроме этого в 16 году было подтверждение в письме

Министерство финансов РФ письмо от 27.06.2016 № 03-11-12/37210

в начале 2017 ИП закрылся, (в самом начале января)

ИП был пенсионером ему 76 лет

абсолютно случайно (знакомая с налоговой, сказала что отправили по контур экстерну, но раз ИП закрыт, то ни доступа нет, ни уведомлений никаких, ни в бумажном, ни в электронном виде) выяснилось, что с областной налоговой, в местную пришел запрос за время работы ИП по патенту, и там выводят из под патента те услуги, которые были с бюджетными юр.лицами (садики, школы) и эти суммы попадают на УСН (доходы-расходы)

беглый поиск не позволил найти вопрос, попадают ли оказанные услуги бюджетникам под данный вид деятельности патента (но однозначно любая бюджетная организация является юридическим лицом, что формально попадает под письмо указанное выше), или же надо отдельно по УСН их учитывать.

вопрос

1. попадает ли бюджет под патент?

2. если не попадает под патент, и требуется доплатить налоги по УСН (ИП уже закрылся, претензий официально никаких нет, нет извещений, и тп и тд) и если на бывшем ИП нет имущества и только пенсия, стоит ли забить на возможные последствия (приставы и тп) Сумма к доплате за 3 года примерно тыщ 200-250

3. перспективы хождения по судам, с доказыванием, что бюджетные организации являются юр.лицами и попадают под действия патента

02 июня 2017, 08:02, Алексей, г. Екатеринбург
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алексей!

вопрос
1. попадает ли бюджет под патент?

Нет разделения на бюджетные и иные организации в целях применения ПСН. В данном случае есть несколько разъяснений Минфина, касающиеся именно бюджетных организация.

В качестве примера можно привести Письмо Минфина России от 25.01.2013 N 03-11-12/12.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель получил патент на вид деятельности, предусмотренный пп. 6 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, — ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий.
Имеет ли право предприниматель для целей ПСН в рамках применения патента оказывать услуги по ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов юридическим лицам, в том числе бюджетным организациям (например, ремонт мониторов ЭВМ)?
Вправе ли предприниматель в рамках применения патента оказывать услуги по гарантийному ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, если заказчиками выступают покупатели данных товаров, плательщиком — изготовитель или уполномоченное лицо?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 января 2013 г. N 03-11-12/12
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс), вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п. 2 ст. 346.43 Кодекса.
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.43 Кодекса на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий.
При этом гл. 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках указанного вида деятельности, предусмотренного п. 2 ст. 346.43 Кодекса, по заказам как физических, так и юридических лиц.
Одновременно следует отметить, что услуги по ремонту машин ЭВМ предусмотрены в разд. 013000 «Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий» по коду 013325 «Ремонт электрокалькуляторов, персональных машин ЭВМ, компьютерной техники, включая ноутбуки, принтеры, сканеры, процессоры, мониторы, компьютерную клавиатуру» Общероссийского классификатора услуг населению, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, получивший патент на осуществление деятельности в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий, вправе оказывать данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.
Деятельность в сфере оказания услуг по ремонту мониторов ЭВМ также может быть отнесена к указанному виду деятельности, осуществляемому индивидуальным предпринимателем согласно выданному патенту.
Кроме того, индивидуальный предприниматель вправе в рамках деятельности, предусмотренной пп. 6 п. 2 ст. 346.43 Кодекса, оказывать услуги по гарантийному ремонту радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, если заказчиками (потребителями) услуг выступают физические лица, а оплата за оказанные услуги поступает от изготовителя или от уполномоченного лица.
Также сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
3. перспективы хождения по судам, с доказыванием, что бюджетные организации являются юр.лицами и попадают под действия патента

На мой взгляд вы пока рано начинаете беспокоиться. Не нужно ориентироваться на то, что «говорят» знакомые. Даже знакомые из налоговой. Если получите письмо из налоговой, где будут четко сформулированы все требования, тогда и можно понять в чем именно претензии налогового органа.

02 июня 2017, 08:18
0
0
0
0

Еще Письмо в дополнение:

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет ПСН в отношении вида предпринимательской деятельности «ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий» (пп. 6 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Вправе ли ИП при применении ПСН оказывать услуги по ремонту бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов по гарантии (заказчиками выступают покупатели данных товаров, плательщиком — изготовитель или уполномоченное лицо), а также оказывать услуги по ремонту данных товаров (например, мониторов ЭВМ) юридическим лицам, втом числе бюджетным организациям?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 февраля 2013 г. N 03-11-11/51

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий, вправе перейти на патентную систему налогообложения.
При этом применение данного специального налогового режима в отношении указанного вида предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком услуг (работ) по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий, а также кто осуществляет их оплату (юридические или физические лица).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
04.02.2013

02 июня 2017, 08:22
Алексей
Алексей
Клиент, г. Екатеринбург

Отлично, а если существует Муниципальный контракт на заправку картриджей?

попадет ли в этом случае под патент?

02 июня 2017, 08:27
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

Безусловно бюджетные организации это конечно особый вид юридических лиц, но тем не менее это именно вид юридических лиц, т.е. никакой разницы для лица, оказывающего такую услугу, между бюджетной организацией либо коммерческой не имеется.

Доказывать по судам очевидное Вам не требуется.

ГК РФ
Юридические лица
Глава 4. Юридические лица
Статья 123.22. Государственное учреждение и муниципальное учреждение
1. Государственное или муниципальное учреждение может быть казенным, бюджетным или автономным учреждением.
2. Порядок финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений определяется законом.
3. Государственные и муниципальные учреждения не отвечают по обязательствам собственников своего имущества.
4. Казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам казенного учреждения несет собственник его имущества.

Поэтому до момента получения каких-то претензий со стороны налоговиков Вам беспокоиться не о чем.

02 июня 2017, 08:21
0
0
0
0
Отлично, а если существует Муниципальный контракт на заправку картриджей? попадет ли в этом случае под патент?
Алексей

Не имеет значения форма Ваших взаимоотношений, главное что сама услуга подпадает под патент какое бы лицо к Вам ни обратилось.

02 июня 2017, 08:31
Максим Крохалев
Максим Крохалев
Юрист, г. Пермь
8.2 рейтинг

Алексей, здравствуйте.

1. Как указано в письме приведенном вами

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонту и изготовлению металлоизделий.
При этом главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках вида деятельности, предусмотренного пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса, по заказам как физических, так и юридических лиц.

бюджетные организации однозначно юридические лица, так что оказание им услуг по заправке картриджей однозначно попадает под ПСН. Есть более свежее письмо Минфина РФ от 22 февраля 2017 г. N 03-11-12/10511 где такая же позиция.

3. Перспективы хорошие, но для начала (если вообще возникнет такая проблема), следует написать письменные возражения в вышестоящую инспекцию, в частности в вашем случае в Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области (620075, г.Екатеринбург, ул. Пушкина, 11», тел. (343) 356-06-00, факс (343) 256-06-23, на имя начальника со ссылками на письма Минфина РФ, возможно вопрос решится на данном этапе.

02 июня 2017, 08:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Деятельность ИП по оквэдам по которым применялся патент прекратила
31.12.2021 написала заявление об отказе от усн и переходе на патент. С 30.06.2021. Деятельность ИП по оквэдам по которым применялся патент прекратила. Сменила оквэды. По новым оквэдам нет режима патент. Я могу как сказали ФНС использовать только осно. Либо закрыть ИП. И открыть новый ИП с режимом УСН. Сложность в том что я работаю на маркеплейсах а там сменить данные по ИП нельзя. Нужно все продать сначала. Закрыть аккаунты и начать заново работать. Это приблизительно 2 месяца сидеть в минусе пока набирает аккаунт обороты. Я не планировала менять деятельность. Поэтому смело оформила патент. Помогите пожалуйста решить вопрос со сменой режимов без закрытия ИП. Спасибо вам заранее.
26 июля, 20:04, вопрос №3073719, людмила, г. Казань
1 ответ
Налоговое право
Добрый вечер, я недавно зарегистрировался на налоговый спец режим, заканчиваю проект заказчик задал вопрос, может ли самозанятый выставлять счёт фактуру с учётом НДС?
Добрый вечер, я недавно зарегистрировался на налоговый спец режим, заканчиваю проект заказчик задал вопрос, может ли самозанятый выставлять счёт фактуру с учётом НДС?
28 апреля 2020, 15:51, вопрос №2758028, Алексей, г. Екатеринбург
1 ответ
Бухгалтерский учет
Какую систему налогооблажения выбрать и как лучше всего организовать работы с рекламными бюджетами?
Добрый вечер! Занимаюсь интернет-рекламой, собираюсь открыть ИП. Доход - оплата за наши услуги по настройке рекламы + оплата за рекламный бюджет от клиента. Расходы: рекламный бюджет и ЗП сотрудникам. При чем на рекламный бюджет в некоторых системах нельзя пополнить со счета организации, только с личной карты. Какую систему НО выбрать и как лучше всего организовать работы с рекламными бюджетами?
08 ноября 2016, 17:36, вопрос №1434773, Филипп, г. Екатеринбург
5 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Товарные знаки, патенты
Какие виды деятельности подходят под патент
Я ИП, работаю на УСН 6% с ноября 2014 года. Зарегистрирована в Москве. У меня есть помещение в г. Ивантеевка (Московская область), где скоро закончится ремонт. Я хотела бы купить патент «Услуги фото и кинолабораторий» и перенести часть своей деятельности в МО, сократив налоговую нагрузку. Основной вид деятельности у меня – деятельность в области фотографии. При этом есть большое количество дополнительных видов деятельности. Я оказываю большое количество различных услуг, которые по факту связаны с фотографией. Вопрос – что из этого можно может перенести на патент? Логично было бы посмотреть, какие услуги числятся за этим видом деятельности. В ОКУН код 018100. Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий достаточно большой список деятельности, но он страшно устаревший… (посмотреть можно тут: ttp://lugasoft.ru/ok/okun/1993/018100). Например: Одна из самых востребованных услуг – это фотосъемка – портретная и репортажная. В ОКУН есть: 18106 Фотосъемка населения вне павильона 18107 Художественная фотосъемка по предварительным заказам населения Вроде бы подходит, но почему тут слово «населения», значит ли, что я не смогу работать по этому патенту с юрлицами? Подозреваю, что формулировка сохранилась еще со времен СССР, когда никаких иных заказчиков быть не могло. Но как этот пункт трактуют сейчас? Сейчас именно корпоративный клиент – основной заказчик фотосъемки. Изготовление сувенирной продукции с использованием фотографии так же достаточно распространено. Можно ли создание фотосувениров (магниты и брелки с использованием фотографии, открытки, буклеты, закладки и проч.) подвести под эти коды? 18110 Изготовление черно-белых и цветных (с раскраской) фотоизображений на фарфоровых, фаянсовых, керамических и металлических, эмалированных изделиях, пластмассовых и стеклянных изделиях 18111 Изготовление черно-белых и цветных фотоизображений, оформленных на древесной основе с полимерным покрытием 18112 Изготовление фотосувениров в полистироловом корпусе типа "шароскоп", "ракета" и т.п. 18114 Изготовление фотовиньеток различных размеров Кстати, фотосувениры типа «шароскоп» и «ракета» не выпускают уже больше 30ти лет. Так же как и фотовиньетки))) 18127 Изготовление объемных фотоизображений с использованием лазерных технологий Можно ли изготовление фотосувениров с использованием 3д принтера может быть отнесено к этой категории? Любой фотограф сейчас – еще и видеограф. Патент называется «Услуги фото и кинолабораторий», есть код 18125 Съемка и изготовление черно-белых и цветных кино- и видеофильмов по заказам населения Но опять же – по заказам населения. Как тут быть? Остальные коды (слава богу, есть компьютерная обработка!) имеют мало отношения к современной фотографии, а тем более к получению какого-либо дохода от этой деятельности. А вот в реальности современная фотолаборатория, то есть студия, – может выполнять на много больше дел. Например: • Проводить обучающие семинары • Организовывать и продюссировать фото и видеосъемки • На аутсорсе выставлять счета и общаться с клиентами/фотографами сторонних фотобанков • Представлять интересы того или иного фотографа • Участвовать различных фотографических мероприятий (в фотофестивалях, выставках) Можно ли заниматься этим в рамках данного патента?
19 августа 2015, 19:27, вопрос №945590, Мария, г. Москва
6 ответов
Все
Требуется ли работодателю предоставлять какие-либо документы о найме иностранного гражданина с патентом? А в частности при выполнении работ у физ. Лица?
требуется ли работодателю предоставлять какие-либо документы о найме иностранного гражданина с патентом на работу? А в частности при выполнении работ у физ. лица?
23 января 2014, 13:19, вопрос №350840, Андрей, г. Белгород
1 ответ
Дата обновления страницы 02.06.2017