8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен менять приборы учета в служебном жилье?

В СЛУЖЕБНОЙ КВАРТИРЕ НУЖНО ПОМЕНЯТЬ ПРИБОР УЧЕТА ГАЗА(ПОЛУЧИЛИ СЛУЖЕБНОЕ ЖИЛЬЕ УЖЕ ВСЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА СТОЯЛИ. ГАЗОВЫЙ НЕ РАБОТАЕТ НУЖНО ЗАМЕНИТЬ), ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ДОЛЖНЫ ПОМЕНЯТЬ?

, Юлия, г. Владимир
Вероника Куликова
Вероника Куликова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый вечер, Юлия!

Заменой и оплатой приборов учета обязан заниматься собственник или его законный представитель служебного жилья.

С уважением, Вероника.

0
0
0
0
Кирилл Морозкин
Кирилл Морозкин
Юрист, г. Оренбург

Прибор учета должен менять собственник служебного помещения — работодатель, предоставивший служебное помещение по договору найма. (Ст. 93 ЖК РФ :«Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления».)

Согласно «Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354»О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" :«81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.»

Собственником же служебного жилья Вы не являетесь.

Согласно ст.92 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов.

Согласно ч.5 ст.100 ЖК РФ " К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные ч.3 ст.67 ЖК РФ ": «3. Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;
2) обеспечивать сохранность жилого помещения;
3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
4) проводить текущий ремонт жилого помещения;
5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;...» Про приборы учета ничего не сказано.

0
0
0
0
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Москва

ГК РФ — «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) Статья 210. ГК РФ ( Бремя содержания имущества) — «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.»

Из буквального толкования вышеуказанногй статьи ГК РФ — замену индивидуальных приборов учета должен производить собственник жилого помещения, если иное не предусмотрено в договоре найма служебного жилого помещения.
ПРи этом, обязанность по обеспечению помещений в многоквартирных домах индивидуальными приборами учета ресурсов (воды, газа, тепла, электричества), а также поверка, ремонт и замена приборов учета указанных энергоресурсов происходит за счет средств собственника. ТАК в соответствии со ст. 13 ФЗ 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: приборы учета производимых, передаваемых и потребляемых энергетических ресурсов (электрическая энергия, тепловая, газ, вода) должен установить собственник объекта

0
0
0
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Акт приемки-передачи после продажи доли в общедолевой собственности
Здравствуйте! Я продала свою долю в общедолевой собственности. В мою пользу открыт аккредитив, в банке раскрытия которого я жду. Сегодня покупатель позвонил и сообщил о том, что произошел переход права собственности от меня к нему. Он уже собственник. У меня вопрос по раскрытию аккредитива. Когда я могу раскрыть аккредитив? Покупатель предлагает мне раскрыть аккредитив после подписания акта-приемки передачи комнаты. Согласно договору купли-продажи, я обязана освободить жилплощадь и передать ключи в течение 1 месяца. На словах я ей обещала выехать в течении 2 недель. Справку ЕГРН она уже получит на этой неделе о том что она уже собственник и можно открывать аккредитив уже. Но покупатель хочет открыть аккредитив после акта--приемки передачи. Я хочу деньги получить как можно быстрее так как переход права собственности уже произошел. Я могу самостоятельно заказать справку через МФЦ, но ждать ее уже до 9 дней. В чем вопрос? Я опасаюсь что покупатель в акте-приемке передачи начнет мне писать что в комнате имеется запах мочи домашнего животного. В комнате проживал кот. Но когда она осматривала комнату она сказала что здесь надо будет менять пол из-за запаха. И согласилась ее купить. Состоялась сделка. На сделке нотариус рассказала что должен быть акт приемки передачи жилья после того как я вывезу вещи и передам ключи. После сделки у нотариуса на следующий день покупатель позвонила мне и сказала что она сомневается в сделке из-за запаха в комнате и что у ее внучки аллергия и стала вести речь о некой доплате за замену пола. Это уже после того как сделка состоялась. Я сказала что никаких доплат я делать не собираюсь и что она приходила и все видела и понимала что берет. А я комнату продаю по цене, которая ниже кадастровой стоимости. Я могу самостоятельно поменять пол и продать комнату дороже. Потом покупательница позвонила и сказала что пусть остается все так как есть, но про акт она активно помнит и хочет чтобы он был подписан до раскрытия аккредитива. Как мне заблокировать возможность написать в акте что она якобы не знала о том что в квартире проживал кот и заблокировать возможность подать на меня в суд по поводу замены пола и вообще всячески вить веревки с меня?
, вопрос №3041784, Анна, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Как признать его членом семьи
Добрый день. Я являюсь действующим военнослужащим по контракту. Женат. У супруги есть ребенок от первого брака, он проживает с нами. Он как и супруга прописан при части. Но Когда я заказываю справку о составе семьи ,в справке его нет, ТК он якобы не является членом семьи. Как так?! При части он прописан, признан нуждающимся в получении служебного жилья. Как признать его членом семьи
, вопрос №3041854, Анастасия, г. Москва
Военное право
С гипертонией мы должны встать на учет?
Добрый день. Сын заканчивает университет. Недавно поставлен диагноз гипертония 1 степени. На данный момент меняет прописку и идет смена военкомата. Читали, что при смене военкомата возможна медкомиссия. Нам отвечают - вставайте на учет, а там осенью что-нибудь решим. С гипертонией мы должны встать на учет? Он является призывником?
, вопрос №3041886, Эльвира, г. Ижевск
Автомобильное право
Какое решение должен принять судья?
5. В отношении гражданина Ведерникова был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.3 КоАП РФ. Гражданин Ведерников заявил ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства. Ходатайство было удовлетворено. В судебном заседании правонарушитель заявил ходатайство о рассмотрении материала по месту учета транспортного средства и передаче дела в другой суд. Какое решение должен принять судья?
, вопрос №3042041, Екатерина Кузякина, г. Воронеж
Лишение водительских прав
Меня лишили прав в 2013году в 2015 я их получил обратно, в 2021 пошёл менять а мне говорят что я ещё лишён права управления
Здравствуйте. Меня лишили прав в 2013году в 2015 я их получил обратно, в 2021 пошёл менять а мне говорят что я ещё лишён права управления. Это как понимать?
, вопрос №3043245, Роман, г. Воронеж
Дата обновления страницы 01.06.2017