Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать судебные расходы с должника?

Здравствуйте!

Подавали Заявление о включении в реестр кредиторов. У нас имеется договор на составление этого заявления и квитанция об оплате услуг. Хотели бы взыскать с должника. Знаю, что это делается не через реестр.

Просто составлять отдельный иск и подавать по местонахождению должника (исковым производством)? Или это все надо делать через дело о банкротстве?

Если есть судебная практика, приложите, пожалуйста.

29 Мая 2017, 12:35, вопрос №1650525
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Здравствуйте! Подавали Заявление о включении в реестр кредиторов. У нас имеется договор на составление этого заявления и квитанция об оплате услуг. Хотели бы взыскать с должника. Знаю, что это делается не через реестр. Просто составлять отдельный иск и подавать по местонахождению должника (исковым производством)? Или это все надо делать через дело о банкротстве? Если есть судебная практика, приложите, пожалуйста.
    Вероника

    Добрый день, Вероника! Судебные расходы кредитора и иных лиц, в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору, не являются текущими платежами и подлежат удовлетворению применительно к пункту 3 статьи 137 Закона о банкротстве, поскольку возмещение таких расходов до удовлетворения основных требований кредиторов нарушает интересы других кредиторов и принцип пропорциональности их удовлетворения.

    Более подробно эта ситуация описана в статье по этой ссылке:

    e.arbitr-praktika.ru/article.aspx?aid=440426

    29 Мая 2017, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вероника, добрый день.

    Необходимо уточнить когда возникли такие расходы относительно даты вынесения определения о признании должника банкротом, и был ли в отношении этих расходов ранее принят судебный акт об их взыскании.

    Соглашусь с коллегой, что судебная практика идет по пути наименьшего сопротивления, но есть и иное мнение:

    В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона о банкротстве денежные обязательства относятся к текущим платежам, если они возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом, то есть даты вынесения определения об этом.

    В пункте 16 Постановления Пленума ВАС РФ по текущим платежам от 23.07.2009 №63 указано, что Обязанность по возмещению судебных расходов (расходов на оплату услуг представителя, государственной пошлины и т.д.), понесенных лицом, в пользу которого принят судебный акт, для целей квалификации в качестве текущего платежа считается возникшей с момента вступления в законную силу судебного акта о взыскании указанных расходов.

    29 Мая 2017, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть