Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1152 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Имеет ли силу договор оказания строительных услуг, если в нем не указаны паспортные данные?

Здравствуйте. Имеет ли силу договор написанный на тетрадке. От руки, где не указанны паспортные данные двух сторон. И который только в одном экземпляре. Договор на предоставление строительных услуг.

28 Мая 2017, 21:27, вопрос №1650003
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Согласно п.1 ст.420 ГК РФ Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

    В силу п.1 ст.19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
    Если договор заключается физическим лицом — гражданином, то он должен в подтверждении своего имени, отчества и фамилии предоставить документ, удостоверяющий личность.
    Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828) (с изменениями от 25 сентября 1999 г., 5 января 2001 г., 22 января 2002 г., 2 июля 2003 г., 20 декабря 2006 г., 28 марта 2008 г., 12 августа 2010 г.) паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется — паспорт).
    Но сделки могут совершаться и без указания паспортных данных. В этом случае другая сторона договора, в случае возникновения спора в суде, должна будет доказать, что договор подписан именно тем гражданином, к которому предъявлены требования об исполнении обязательства по договору.
    Добавлю, если в законе или ином нормативном правовом акте не содержится прямого указания о внесении в договор паспортных данных физического лица, то в договоре можно не указывать эти данные.

    28 Мая 2017, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Самара
    • 106ответов
    • 54отзыва

    Здравствуйте.
    Действующее
    законодательство, Гражданский кодекс РФ предусматривает:
    Статья 432. Основные положения о заключении договора
    Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
    Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
    Статья 434. Форма договора
    Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
    Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
    Статья 158. Форма сделок
    1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
    таким образом, Ваш договор имеет силу.

    28 Мая 2017, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.