Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Являюсь ли я членом семьи сына-должника, если у него есть своя семья?

Сын-должник по кредитам Женат. есть ребенок. В их совместной с женой собственности половина трёхкомнатной квартиры( вторая половина принадлежит мне, его матери с отдельным свидетельством о собственности) и маленькая квартира -студия.Являюсь ли я (его мать) членом его семьи и может ли взыскание распространяться на моё личное имущество. общее хозяйство с семьей сына не веду.

25 Мая 2017, 22:07, вопрос №1647683
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Людмила, здравствуйте!

    Нет, взыскание не может распространяться на Ваше личное имущество. Доля в квартире, имущество, принадлежащее Вам является Вашей личной собственностью, на него не может быть обращено взыскание по долгам сына, только по если Вы не являетесь его поручителем и банк не предъявил требование к Вам, как поручителю.

    25 Мая 2017, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анастасия,большое спасибо. Прошу ответить ещё разочек. На какой объект недвижимости у сына может быть наложен арест? В собственности с женой у них половина трехкомнатной квартиры и маленькая студия. В трехкомнатной они проживают вместе с ребенком, там же и регистрация. Заранее благодарю.

    25 Мая 2017, 22:32
  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Согласно ст. 446 ГПК РФ

    П. 1 Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением…

    Но это касается взыскания, при этом арест возможно наложить и на квартиру, где семья проживает, что доказывает судебная практика — Верховный суд указывает на то, что арест не является взысканием, и может быть применен даже в отношении единственного жилья.

    26 Мая 2017, 01:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.