8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли оспорить начисление пени Поставщику в связи с противоречащими друг другу условиями поставки,указанными в договоре?

Добрый день! Помогите, пожалуйста. По условиям контракта поставка осуществляется на следующих условиях:

3.1. Поставка Товара осуществляется на условиях и в сроки, установленные настоящим Контрактом и Техническим заданием, являющимся неотъемлемой частью настоящего Контракта (Приложение № 1 к настоящему Контракту): с момента заключения ГПД до 30.04.17 г. по заявкам Заказчика, отправленных посредством электронной почты в течение 5 рабочих дней. Поставщик предоставляет контрольные образцы поставляемой продукции, которые остаются у Заказчика до полного выполнения сторонами обязательств по ГПД, в течение 7 рабочих дней с момента подписания ГПД.

Заказчик согласовывает или дает мотивированный отказ в утверждении контрольного образца поставляемой продукции в течение 5 (пяти) рабочих дней.

Поставщик гарантирует, что характеристики поставляемого товара, в том числе характеристики контрольных образцов соответствуют (не отличаются) характеристикам, установленным в Спецификации, в том числе характеристикам, определяемым, как методом визуального осмотра (видимым характеристикам), так и лабораторными методами (скрытым характеристикам).

Утвержденные Заказчиком контрольные образцы товара не засчитываются в счет объема поставки по договору и возвращаются Поставщику после исполнения ГПД.

Поставляемый товар должен быть идентичен контрольным образцам утвержденным Заказчиком.

В случае поставки товара несоответствующего качества, Поставщик заменяет товар за свой счет и своими силами в течение 2-х рабочих дней.

3.2.Поставщик вправе досрочно осуществить поставку товаров по согласованию с Заказчиком

Контракт заключен 25 апреля2017г

Образец продукции предоставлен 10 мая с опозданием на 2 рабочих дня . Контрольный образец был согласован 11 мая.

После согласования с заказчиком поставка бахил была произведена 15 мая. С соблюдением сроков поставки 5 рабочих дней. При этом поставщик сделал все возможное со своей стороны и несколько раз уведомлял заказчика, что готов отгрузить товар. Заявка по эл. почте от заказчика( как указано в договоре) получена не была.

После получения товара заказчиком выставлена пеня за просрочку поставки на 16 дней. Т.к. срок поставки по контракту-30.04.2017. Возможно ли оспорить начисление пени Поставщику в связи с противоречащими друг другу условиями поставки? Процесс согласования образцов и поставки товара по договору занимает 17 рабочих дней, а фактический срок исполнения поставщиком своих обязательств с даты подписания договора до окончания срока поставки составляет всего 6 календарных дней, что меньше срока установленного на согласование образцов продукции, не говоря уже о сроке поставки.

23 мая 2017, 11:30, Елена, г. Москва
Дмитрий Кальченко
Дмитрий Кальченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Елена.

Да, возможно.

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 408 настоящего Кодекса.
Кредитор не считается просрочившим в случае, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, вне зависимости от того, что кредитором не были совершены действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта.
(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.
3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.(сь. 406 ГК РФ)
23 мая 2017, 11:55
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Добрый день! Спасибо. На сколько я понимаю, Ваш ответ касается отношений кредитора и должника. В моем вопросе отношения касаются заказчика и поставщика( я представляю сторону поставщика) и договора поставки товара. Могу ли я использовать те же статьи закона для обоснования своей позиции или нужно опираться на какую-то другую статью закона?? Заранее благодарю за ответ.

23 мая 2017, 12:25
Добрый день! Спасибо. На сколько я понимаю, Ваш ответ касается отношений кредитора и должника. В моем вопросе отношения касаются заказчика и поставщика( я представляю сторону поставщика) и договора поставки товара. Могу ли я использовать те же статьи закона для обоснования своей позиции или нужно опираться на какую-то другую статью закона?? Заранее благодарю за ответ.
Елена

Во-первых, поставка товара в описанном договоре включает целую процедуру, которую надо соблюсти.

Во-вторых, при заключении контракта у сторон договора возникают взаимные права и обязанности, и в зависимости от степени выполнения контракта стороны могут являться и кредиторами и должниками, независимо от их названий в договоре. Поскольку, в Вашем случае, покупатель обязан был совершить определенные действия (направить заявку), но не совершил их вовремя, то являясь кредитором по обязательству, он в то же время допустил просрочку в исполнении своих обязательств, вследствие чего Вы как поставщик не имели возможности выполнить свои обязательства.

3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора. (ст. 405 ГК РФ)
24 мая 2017, 05:47
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Возможно ли оспорить данное решение на пени?
Доброго дня. В 2005 году был заключён договор аренды земли сроком на 1 год,(оплачен), по истечении было написано много писем о продлении и заключено долгосрочного договора аренды земли, на что была получена разъяснительное письмо о том, что договор считается продленным, если не расторгнут сторонами. В период с 2006-сентябрь 2020 не было выставлено ни одного счета, ни одной задолженности. В сентябре 2020 года, через Госуслуги пришёл счёт на оплату аренды 380.000 и насчитано пени 1200000. Правомерны ли такие пени? И период за 15 лет?? Возможно ли оспорить данное решение на пени?
26 сентября 2020, 07:29, вопрос №2870662, ксения, г. Нижний Новгород
6 ответов
ЖКХ
Можно ли оспорить начисление пени по задолженности квартплаты за неоплату домофона?
УК начисляет самостоятельно пеню за неоплату домофона с 01.08.2018 в ссылаясь соот на ч.14 ст155 ЖК,. Услуга по обслуживанию Домофона включенна в квитанцию кварплаты по н решению общего заочного собрания 2/3 голосов собственников квартир в 2017г. В доме не создан ТСЖ, но организовался Совет дома. Домофон на подьезд перешел к УК от застройщика сразу после сдачи дома со всем оборудованием в эксплуатацию в 2014г . Три года, с момента сдачи дома, никто не спрашивал оплату за его содержание и ремонт , начисления не проводил и не включался в квитанцию по квартплате. Предполагаю, что домофон застройщиком включен был как общее имущество дома, и соответственно в графу "содержание и ремонт общего имущества дома"должен входить. Договор с обслуживающей домофон компанией я лично не заключала,трубку домофона в квартире не устанавливали,никаких документов и Актов на обслуживание не подписывала и не платила по квитанции квартплаты за домофон с момента его туда (недавнего)включения. Код не устанавливала., Ключ магнитный купила у УК в момент заселения в 2014г, чтоб был доступ в мое жилище(собственник) многоквартирного дома. УК насчитывает пеню от общей суммы начисления по квартплате, хотя постоянно допускает ошибки начисления по коммунальным платежам, и переодически снимает задним числом ранее ими же ошибочно начисленное по статьям за ОДН( затраты на обще домовые нужды по общедомовым счетчкам). Считаю, что домофон это отдельно навязанная услуга, которая не входит в обязательные комунально-квартирные платежи установленные ЖК. Кроме того, в квитанции-счете за квартиру УК не выводит за ИТОГ обязательных платежей плату за обслуживание домофона. В результате все смешано в общую сумму выставленной квитанции на оплату квартирно-коммунальных платежей. Вопросы: Правомерны ли действия УК по начислению пени? Правомерно ли взимается плата за домофон, который установлен на входе в подьезд многоквартирного дома с момента заселения. Как отстоять свои права.
16 января 2019, 00:31, вопрос №2225956, Ирина Витальевна, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Как избежать начисления пени при участии в контракте?
Добрый день! Ситуация следующая: по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" заключен контракт с организацией на поставку товара. Товар поступил вовремя, но его не приняли, поскольку возникла необходимость проведения экспертизы, которая затянулась на некоторое время. Заказчик не хочет выставлять пени поставщику, поскольку тот по факту товар поставил вовремя, но документально товар принят не был в срок из-за эксперизы. При этом, согласно п. 6 ст. 34 44-ФЗ, а также условиям договора, заказчик пени требовать должен. Но тут обратная сторона - если заказчик не выставит пени поставщику, то сам попадает на штрафные санкции, так как получится, что он тоже нарушил срок, поскольку условиями контракта предусмотрено, что приемка товара и оформление результатов приемки осуществляется в течение 3 рабочих дней с момента поставки товара. а прошло больше времени. Вопрос заключается в том, возможно ли не предъявлять пени поставщику, и не попадать под пени самому заказчику, ссылаясь на проведение экспертизы? В практике такого не нашли. Заранее спасибо!
31 октября 2018, 10:05, вопрос №2151900, Руслан, г. Пермь
1 ответ
ЖКХ
Возможно ли оспорить начисление газа в пределах социальных норм, если просрочена проверка счетчика?
Добрый день.Просрочена поверка счетчика газа-возможно ли оспорить начисление газа в пределах социальных норм и сверхнорматива, если в квартире никто не прописан , никто не живет , отопление квартиры осуществляется автономно и по счетчику? Спасибо.
19 сентября 2018, 15:37, вопрос №2110510, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Можно ли оспорить начисление пени за коммунальные услуги, в связи с отсутствием свидетельства о праве собственности?
Доброго времени суток, вопрос в следующем, проживаем в жилом помещении, но свидетельство не дают, регистрация приостановлена, можем ли оспорить начисление пени за коммунальные услуги, в связи с отсутствием свидетельства о праве собственности
02 сентября 2016, 19:57, вопрос №1365530, Алексей, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 24.05.2017