Консультируйтесь с юристом онлайн

1380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Правомерен ли отказ нотариуса в заверении заявления о наследниках?

Здравствуйте! Банк для совершения сделки купли-продажи по ипотеке требует от нас, как от продавцов, нотариально заверение заявления о наследниках, объясняя это тем, что недвижимость получена в наследство. Образец заявления во вложении. Нотариус нам устно отказал, мотивируя это тем, что ни один нотариус РФ не заверит подобное заявления, т.к. оно не является документом установленного образца, и заверивший это заявление нотариус может лишиться лицензии. Кто из них прав? И как нам быть в этой ситуации?

О наследстве О наследстве продавец.rtfпродавец.rtf
26 Апреля 2018, 21:55, вопрос №164294 Ольга, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Александр
    Адвокат
    Общаться в чате

      Если вы продавцы недвижимости и сделка в части оплаты решается по ипотечному договору, то единственным документом, подтверждающим ваше право собственности на продаваемую недвижимость является либо свидетельство о праве собственности, либо выписка из ЕГРП.

      Никаких справок от нотариуса, подтверждающих, что эта недвижимость получена в порядке наследования, не требуется.

      Требования банка нотариально заверенного «заявления о наследниках» не основано на законе

    26 Апреля 2018, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Ольга. 

    Банк для совершения сделки купли-продажи по ипотеке требует от нас, как от продавцов, нотариально заверение заявления о наследниках, объясняя это тем, что недвижимость получена в наследство. Образец заявления во вложении. Нотариус нам устно отказал, мотивируя это тем, что ни один нотариус РФ не заверит подобное заявления, т.к. оно не является документом установленного образца, и заверивший это заявление нотариус может лишиться лицензии. Кто из них прав? И как нам быть в этой ситуации?

    Ольга

    На мой взгляд, не правы оба. Нотариус может заверить не сам документ, а подлинность Вашей подписи на указанном заявлении в соответствии со ст.ст. 35, 80 «Основ законодательства о нотариате»:

    Свидетельствуя подлинность подписи, нотариус удостоверяет, что подпись на документе сделана определенным лицом, но не удостоверяет фактов, изложенных в документе.

    Поэтому отказ нотариуса явно не обоснован. Действительно, именно заверить такой документ ни возьмется ни один нотариус, но заверить Вашу подпись у нотариуса Вы можете хоть на клочке бумаги. Предложите нотариусу данный вариант или обратитесь к другому. 

    Что касается банка, он по-максимуму проверяет юридическую «чистоту» ипотечной сделки и старается обезопасить себя и покупателя, регулярно придумывая все новые и новые требования к продавцу. Юридически банк не вправе требовать с Вас подобный документ, но иначе он не пропустит ипотечную сделку. Здесь банк диктует свои условия и спорить с ним бесполезно.   

    С уважением.

    26 Апреля 2018, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Ольга, нотариус правомерен, а у такого банка точно необходимо лицензию отозвать и Путина поставить в известность вместе с ЦБ РФ

    26 Апреля 2018, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.