492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Кто должен продлить временную прописку иностранному работнику?

Здравствуйте! Я гр.Казахстана работаю в России по трудовому договору с августа 2016г. Компания в которой я работаю сделали мне временную прописку. Срок прописки истек в ноябре 2016г. Кто должен продлить? Компания или я в каком-то органе? Эта прописка мне нужна чтобы выйти в декрет и получить декретные.

20 Мая 2017, 18:59, вопрос №1642133
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Станислав
344
ответа
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Правила продления регистрации иностранного гражданина по месту пребывания совпадают с процедурой первоначальной постановки на миграционный учёт. Данным вопросом занимаются территориальные отделения ФМС, в которых производилась первоначальная постановка на учёт. Подавать документы в ФМС должна принимающая сторона, т.е. ваша компания. Только начинать оформление нового документа нужно не позднее 7 дней до окончания действия первоначального.

20 Мая 2017, 19:44
q Отблагодарить
1 0
Ботагоз
клиент, г. Магадан

Спасибо. А если компания откажется продлевать,то куда обратиться?

20 Мая 2017, 19:48
Юрист - Татьяна
9,2
Рейтинг Правовед.ru
7723
ответа
3354
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Скорее всего речь идет о миграционном учете, а не о «временной прописке». Вы не указали, имеется ли у вас РВП или ВНЖ, но судя по вопросу, скорее всего — не имеется.

В таком случае вы обязаны стоять на миграционном учете. Миграционный учет осуществляется на срок временного пребывания.

Срок прописки истек в ноябре 2016г.
Ботагоз

а значит, не продлив срок временного пребывания, вы нарушили миграционное законодательство и вам, и вашему работодателю грозит административная ответственность за нарушение.

5. Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).
ст. 97, «Договор о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 08.05.2015) {КонсультантПлюс}
Заявление от иностранного гражданина либо принимающей стороны о продлении срока временного пребывания в произвольной форме требуется в случаях:
— при продлении срока пребывания трудовым мигрантам ЕВРАЗЭСа и членам их семей (Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан).

В вышеуказанных случаях выносится отдельное решение о продлении срока пребывания.

Во всех случаях продления срока пребывания иностранному гражданину проставляется отметка в миграционной карте о продлении срока пребывания в РФ.
<Письмо> УФМС РФ по МО от 05.04.2016 N 1юр.173-16 <О памятке по вопросам миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства> (вместе с «Краткой памяткой для сотрудников по вопросам миграционного учета иностранных граждан») {КонсультантПлюс}
20 Мая 2017, 19:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.