Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Как наказать, если в публичной группе в соцсети разместили мое фото с оскорблением и клеветой?

Добрый день. Вопрос следующий. Если из моих соц сетей взяли фото и в публичной группе разместили с оскорблением и клеветой, я могу привлечь админа и самого анонима к какой-то ответственности?

19 Мая 2017, 23:43, вопрос №1641666 Алина, г. Воронеж
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ильясов Эльдар

    Доброй ночи, Алина! Кого привлекать к ответственности правоохранительные органы разберутся, а вот повод обратиться с заявлением в полицию у Вас точно есть. Размещение Вашей фотографии в публичной группе в соц. сетях — это нарушение неприкосновенности частной жизни. За это предусмотрена ответственность по статье 137 Уголовного кодекса РФ. За клевету также предусмотрена уголовная ответственность по статье 128.1. УК РФ. За оскорбление предусмотрена административная ответственность по статье 5.61. КоАП РФ.

    19 Мая 2017, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Татьяна

    Здравствуйте Алина. Вы вправе обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в отношении лиц, которые совершили в отношении вас противоправные действия. Их действия будут квалифицированы по ст. 128.1 УК РФ.. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. 3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов. 4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. 5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    К ответственности может быть привлечен только тот чей преступный умысел будет доказан.

    19 Мая 2017, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats