Консультируйтесь с юристом онлайн

1008 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1008 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как проверить правомерность наследования перед покупкой квартиры?

Здравствуйте. Собираюсь купить квартиру через ипотеку у собственника, которому она досталась в наследство. Подскажите,как узнать ,что завещание,по которому она ее получила, является последним из написанных? И ещё подскажите, слышала, что у собственника есть ещё брат. Как узнать, есть ли на самом деле брат, если он в квартире не прописан. Ведь в данной ситуации, он также является потенциальным наследником и у него нужно будет получить отказ от наследства? Заранее, спасибо.

19 Мая 2017, 10:55, вопрос №1640993
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ольга
    Юрист
    Общаться в чате

    Если вы уже покупаете квартиру, то наследнику выдали свидетельство о наследовании квартиры. Это происходит после закрытия наследства, спустя 6 месяцев со смерти наследодателя. После этого наследники по общему правил свои права заявить не могут. А по прописке вы можете запросить у продавца справку. В любом случае прописка не даёт права на квартиру, и собственник имеет права выписать по суду прописанных. Так что в данном случае риски минимальны.

    19 Мая 2017, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ольга, а как же тогда утверждение, что ждать нужно 3 года с момента смерти наследодателя? И уточните по брату. Я хотела узнать, как понять существует ли брат у продавца или нет? Или достаточно просто спросить устно у неё об этом? Я просто боюсь обмана в этом случае. О наличи брата узнала случайно и не от собственника. Спасибо

    19 Мая 2017, 11:13
  • Юрист - Ольга
    Юрист
    Общаться в чате

    Даже если у него есть брат, если он не подал заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев, то он по общему правилу не может заявлять свои права на наследство, так же как и остальные наследники, ведь к первой очереди относятся родители, супруга и дети. Для восстановления срока принятия наследства нужны очень веские причины. 3 года- это срок искровой давности. Предлагаю вам устно спросить у продавца о других наследниках, почему он один, возможно остальные просто отказались от наследства. Каждая сделка несёт в себе определённый риск, что при наследовании, что при купле- продаже. В любом случае, вы будете являться добросовестным покупателем и сможете всегда взыскать ущерб у виновного лица.

    19 Мая 2017, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.