184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Положена ли доплата районного коэффициента к северной пенсии, если я работаю в РКС вахтовым методом?

Доброе утро. Перехал жить с севера в Ленобл. в 2003г. Равботаю вахтой на севере, естественно нахожус там 6 мес в году. Почему мне не платят за эа это время районный коэф. к моей северной пенсии?

19 Мая 2017, 09:04, вопрос №1640854
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7819
ответов
3390
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Почему мне не платят за эа это время районный коэф. к моей северной пенсии?
Геннажий

потому что пребывание на вахте не является проживанием в РКС.

Северный коэффициент к пенсии доплачивают пенсионерам, проживающим в РКС /приравненным, т.е. имеющим там регистрацию по месту жительства / месту пребывания или подтвердившими фактическое проживание. Проживание возможно по конкретному адресу именно жилого помещения, пребывание — в гостиницах, кемпингах, и т.п. заведениях.

5. Установление повышения фиксированной выплаты и дополнительного увеличения повышения фиксированной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания, фактического проживания) на Крайнем Севере гражданина Российской Федерации либо по месту жительства на Крайнем Севере иностранного гражданина или лица без гражданства, обратившихся с заявлением об установлении страховой пенсии (назначении страховой пенсии, перерасчете ее размера, переводе с одного вида пенсии на другой).
Постановление Правительства РФ от 18.03.2015 N 249 (ред. от 28.04.2016) «Об утверждении Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» {КонсультантПлюс}

Т.е., приехав на вахту, вы должны обратиться в ПФР по месту фактического проживания с соответствующим заявлением. ПФР запросит ваше дело, переведет его в место вашего нахождения, а через полгода вы вернетесь домой и будете обязаны уведомить об изменении места жительства и т.д… Как вы это себе реально представляете?

19 Мая 2017, 18:04
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут