Консультируйтесь с юристом онлайн

900 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
900 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как вернуть себе автомобиль, арестованный следователями по факту угона?

Добрый день!

В октябре 2016 года выставил на продажу автомобиль через салон, через месяц ни машины ни салона нет.Договор о продаже авто не состоялся. С ноября машина числится в угоне, на нее приходят штрафы, зафиксированных дтп в Ивановской области. В конце марта этого года, машину пытаются поставить на учет, где ее арестовывают у нового владельца. Что мне нужно сейчас делать? как я могу забрать свою машину себе?

18 Мая 2017, 12:04, вопрос №1639911 Алеся, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Ульяновск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алеся. По уголовному делу по факту угона вашей машины, следователь вправе ее осмотреть и изьять у нового владельца. Далее должно быть следствием принято решение о наложении ареста на похищенный автомобиль.

    Согласно ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора, возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном ст. 165 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение.Смысл наложения ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

    Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества, либо иному лицу, которое должно быть предупреждено об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

    О производстве данных следственных действий вы вправе написать ходатайство по уголовному делу следователю, которое должно быть рассмотрено в соответствии с УПК РФ.

    18 Мая 2017, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В такой ситуации у вас скорее не угон, а кража автомобиля, если исчез салон. Машину возвращают как правило только после приговора суда. Вас должны признать потерпевшим, допросить по обстоятельствам дела, также следователь вероятно изымет документы на машину, если они у вас. Можно попробовать направить ходатайство следователю, для возврата автомобиля ещё в период следствия.

    18 Мая 2017, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    В такой ситуации у вас скорее не угон, а кража автомобиля
    Догадин Андрей

    «И не сыски, и нефыфки, а хыхки» :)

    Андрей, что, разве автомобиль украли вместе с салоном? :))

    Это мошенничество, ст.159 УК РФ.

    18 Мая 2017, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.