284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Куда обращаться с жалобой, чтобы заставить застройщика достроить дом?

Добрый день.

Наш ЖК "Лайф Приморский" в г. Санкт-Петербурге сдан госкомиссии в декабре 2015. По ДДУ квартира передается с полной отделкой. Срок передачи ключей - до 1 октября 2016. Но большинство квартир, в том числе и моя к этому сроку были не готовы. Я свою еле-еле получила в феврале 2017. Некоторые дольщики до сих пор не получили свои квартиры. По факту сейчас дом до сих пор находится в стадии строительства - в МОПах плитка не доложена, двери входные не обшиты, почтовых ящиков нет, номерков на квартирах и на этажах нет, пожарные гидранты ни на одном этаже не установлены,вентиляция во многих квартирах, в том числе и в моей отсутствует - нет тяги, паркинг течет больше полгода - возможно гидроизоляция нарушена. УК не может выявить причину. Плесень уже раза три счищали, но она снова лезет, потому, что постоянные протечки. Паркинг до сих пор тоже не передан. Везде гразь и разруха. Благоустройство не проведено, озеленение не выполнено, только на прошлой неделе поставили скамейки.

Достройка производится за счет дольщиков - для работ используется электроэненргия из мест общего пользования, за которую платят собственники.

Парковочные места, предусмотренные проектом,незаконно удерживаются застройщиком - участок на 37 мест и участок на 66 мест - там сейчас стоят вагончики застройщика для проживания мигрантов, которые строят 2-ю очередь. Строительство 2-й очереди в кратчайшем расстоянии от 1-й очереди повлекло трещины в домах 1 очереди. Комплекс расположен в непосредственной близости к реке Невке и стоит на плавунах. Все это и некачественное исполнение производства работ привели к тому, что дом трещит - и трещины эти увеличиваются. Я уже не говорю о нарушении закона о тишине - ночная стройка ведется активнее, чем днем. И именно ночью производятся самые шумные работы - заливка бетона.

На огромный жилой комплекс, состоящий из 4-х домов 12-ти этажей, имеется малюсенькая детская площадка - квадратов 50. Учитывая, что на территории комплекса запланирован детский сад со своей большой детской площадкой, полагаю, что при получении на разрешение на строителсьство детская площадка детского сада учтена в общих нормативах, хотя по факту собственники ей не смогут пользоваться.

1. вопрос: Подскажите, как заставить нерадивого застройщика устранить недоделки в короткий срок и как заставить застройщика отдать незаконно захваченные парковочные места? Напоминаю, что комплекс сдан 1,5 года назад... Но находится в ужасном состоянии - больше похож на разрушенный, чем на новострой.

Суды Санкт-Петербурга завалены исками дольщиков. Застройщик, понимая, что ему грозят большие суммы выплаты неустойки в связи с задержкой по сдаче домов, рассылает дольщикам письма о якобы готовности квартир, хотя по факту там нет ни ламината, ни межкомнатных дверей. Я 3 раза в холостую приезжала издалека по их письмам- приглашениям. На второй раз заручилась актом эксперта, что квартира не готова - и проживание там не возможно. Посл получения квартиры с задержкой подала иск - приложений на 150 листах - это все переписка с застройщиком.

Многим, кто с ними не переписывался, а просто ждал, когда квартира будет готова, застройщик задним числом выкатил односторонние акты.

2 Вопрос : - буду ли я иметь успех в суде, учитывая мое заключение эксперта и чем еще надо подтстраховаться для взыскания неустойки?

Заранее благодарна за ответ

С уважением, Елена

18 Мая 2017, 10:19, вопрос №1639785
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ульяна
226
ответов
92
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена здравствуйте, вы как я понимаю квартиру у вас в собственности? Акт приема передачи получили?

18 Мая 2017, 10:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Захар
398
ответов
223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.
1. Судя по тому, что Вы изложили («Комплекс расположен в непосредственной близости к реке Невке и стоит на плавунах. Все это и некачественное исполнение производства работ привели к тому, что дом трещит — и трещины эти увеличиваются»), устранение недоделок вряд ли существенно улучшит ситуацию. Тут скорее надо думать о расторжении (отказе от исполнения) договора, возврате денежных средств и взыскании процентов с застройщика.
В любом случае на данном этапе целесообразно подготовить и направить в адрес застройщика претензию с перечислением всех выявленных Вами недостатков, касающихся как Вашей квартиры, так и МОПов, с требованием их устранения в установленный Вами срок (например, 1 месяц с даты получения претензии застройщиком) и указанием на возможность расторжения договора, возврата денежных средств и взыскания дополнительных штрафных санкций с застройщика, если он не выполнит изложенные в претензии требования.
Также целесообразно направить жалобу на застройщика по факту имеющихся недостатков объекта долевого строительства в городской орган строительного надзора (жалоба может быть коллективной). По отдельным недостаткам (например, что касается вентиляции) также можно привлечь городское управление Роспотребнадзора, направив и туда соответствующую жалобу.
2. Взыскать указанную Вами неустойку вполне реально. Другое дело, что суды ее, как правило, снижают на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), причем порой значительно (в разы). Четких стандартов на этот счет нет. Как общий ориентир — снижение неустойки не должно идти дальше размера процентов по ст. 395 ГК РФ.
Помимо неустойки здесь же можно взыскать штраф, предусмотренный Законом о защите прав потребителей (50 % от взыскиваемой суммы неустойки). Но чтобы на него рассчитывать, нужно соблюдение претензионного порядка.
Кроме того, в рамках этого же процесса можно заявить требование о компенсации морального вреда.
При необходимости Вы можете обратиться ко мне за дополнительной консультацией, а также заказать мне подготовку соответствующих документов.

18 Мая 2017, 14:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут