8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как составить иск о лишении отцовства, если ответчик имеет уголовные судимости и заболевания?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,собираюсь подать иск на лишение род.прав,биолог. отца ребенка. В браке не состояли,на алименты не подавала и не собираюсь,помощи никакой нет,если раньше раз в месяц звонил,сейчас же ребенком не интересуется абсолютно,даже пытается скрыться от меня! У него уголовное прошлое,под жизни ребенка,отбывал в тюрьмах,от туда же привозил разные болезни,такие как туберкулез,геппатит,возможно ВИЧ,никогда не лечился! Как ускорить весь процесс? Какие документы суд будет рассматривать? Смогу ли я получить справки о состоянии его здоровья,о судимостях для суда? Заранее благодарю за ответы!

18 мая 2017, 06:25, Анна, г. Екатеринбург
Андрей Касицын
Андрей Касицын
Юрист, г. Ульяновск

только в случае злостного уклонения от содержания и воспитания ребенка, если стоит на учете в наркодиспансере, т.е. при наличии оснований, указанных в СК РФ.

18 мая 2017, 07:01
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Екатеринбург

Основания для подачи иска я понимаю,отец злостно уклоняется от любого участия в жизни ребёнка,официально на алименты не подавали,по той причине,чтоб ребенок,в будущем, не был должен нерадивому отцу. Вопрос в том,дадут ли мне,как одному из родителей,общего ребенка,справки о здоровье и судимостях,о втором родителе,если в браке мы не состояли?

18 мая 2017, 07:12

кроме уклонения от уплаты алиментов у Вас остались только все остальные, перечисленные коллегой основания. нужно было подавать на алименты. уплата алиментов в случае лишения родительских прав не влияет на обязанности совершеннолетних детей в отношении родителей, лишенных родительских прав. значит Вам лучше подать на алименты, ждать, когда скопится долг по ним и потом привлекать б\с к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов (ст.157 УК РФ). и только после этого выходить в суд с иском о лишении родительских прав.

18 мая 2017, 11:16
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Анна, здравствуйте!

Лишение родителей их прав в отношении ребенка — это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст. 69 СК РФ — в случаях виновного поведения родителей.

Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:

  • уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
  • злоупотребление родительскими правами (использование прав в ущерб интересам ребёнка — например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
  • жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения, эксплуатация ребенка);
  • хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст.73 СК РФ).
  • совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.

Есть ещё одно основание для лишения родительских прав — это отказ родителей забрать ребенка из роддома или другой медицинской организации, воспитательного учреждения.

Анна, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

18 мая 2017, 07:37
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Екатеринбург

Основания для подачи иска я понимаю,отец злостно уклоняется от любого участия в жизни ребёнка,доказательства собрать реально,это-справки с дет.сада,полеклиники,соседей,о том что отец не навещает дочь,не занимается её воспитанием,развитием,есть скрины переписок,где он оскорблял,угрожал мне и моим близким в физ.расправой,порчей имущества за то,что ему не дали увидеться с ребёнком в ночное время,так же есть скрин где он отказался помогать нам,без оснований,официально на алименты не подавали,по той причине,чтоб ребенок,в будущем, не был должен нерадивому отцу,но ведь если не назначены алименты через суд,это не освобождает родителя обеспечивать собственного ребёнка! Так же он пол жизни ребенка,пробыл в колониях,попадал туда за кражи в алкагольном опьянении, от сюда и возник вопрос,дадут ли мне,как одному из родителей,общего ребенка,справки о здоровье и судимостях,о втором родителе,если в браке мы не состояли?

18 мая 2017, 08:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как правильно составить иск по алиментам, если отцовство не установлено?
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, как правильно составить иск по вариантам, если отцовство не установлено и плюс мы не были в браке
10 января 2020, 19:21, вопрос №2642005, Ксения, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Можно составить иск зная только телефон ответчика и номер карты?
Здравствуйте ! Можно составить иск зная только телефон ответчика и номер Карты ? Куда отправить этот иск адреса они не знают ?
18 августа 2019, 13:17, вопрос №2476158, ляйсан, г. Самара
5 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Лишение охотничьего оружия, у имеющего погашенную судимость
Лишение охотничьего оружия, у имеющего погашенную судимость Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/785047/ Был осужден по ст.146 ч.2 УК РСФСР 25 ЛЕТ НАЗАД. судимость снята. Оружие гладкоствольное и травматическое мне оформили и выдали разрешения в октябре 2012года, через 5 лет проходил регистрацию и возник у инспектора вопрос об изьятии, а сегодня в разрешительной мне сказали о том, что мне надо сдать все оружие. В законе говорится кто вновь получает разрешение.
31 августа 2017, 14:46, вопрос №1739673, Митя, г. Владивосток
8 ответов
Гражданское право
Как подать на алименты и установить отцовство, если ответчик не желает идти на контакт?
Здравствуйте. Я на данный момент являюсь матерью одиночкой.Родила ребёнка 07.02.2017г. С отцом ребенка я состояла в гражданском браке.Так отец ребёнка отказался признавать отцовство, ребёнок записан на мою фамилию. Отец ребёнка не идет на контакты, не выплачивает алименты. Адреса проживания ответчика я не знаю. Сам он проживает в г. Магнитогорск, а в Орске работает вахтовым методом. Скажите как мне подать на алименты и установить отцовство, если ответчик не желает идти на контакт. Мне известно только место его работы. И имею ли я право подать иск на своё содержание до достижения ребёнком 3-х лет, если в официальном браке мы не состояли?Какими должны быть мои действия?Куда мне обратиться ?
21 июня 2017, 14:18, вопрос №1674378, Екатерина, г. Орск
2 ответа
Семейное право
Как будет проходить процесс суда по оспариванию отцовства, если ответчик на суды не является
Как будет проходить процесс суда по оспариванию отцовства, если ответчик (быв. жена) на суды (и экспертизу) не являются без уважительных причин (по телефону категорически отказывается) и каков возможный исход дела и решение судей?
23 апреля 2016, 08:37, вопрос №1230819, Роман, с. Сюмси
1 ответ
Дата обновления страницы 18.05.2017