128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Как и кому передать оставшееся после ликвидации СНТ имущество?

Ликвидируется садоводческое некоммерческое товарищество СНТ. Согласно ГК РФ, статья 63, п.8 указывается: «Оставшееся.......имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица .... при ликвидации некоммерческой организации оставшееся ... имущество направляется ... на цели, для достижения которых она была создана». Как и кому передать оставшееся после ликвидации СНТ имущество: столбы, провода, трансформатор, разрешение (право) на эксплуатацию ЛЭП, земельный участок под трансформатором? 1)передать долю каждому участнику юрлица (садоводам бывшим членам ликвидированного СНТ) 2)передать безвозмездно (по Акту) другому СНТ, то есть «направить на цели ведения садоводства».

18 Мая 2017, 11:26, вопрос №1639497

Уточнение клиента

Согласно ГК РФ, статья 63, п.8 указывается: «Оставшееся.......имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, .... при ликвидации некоммерческой организации оставшееся ... имущество направляется ... на цели, для достижения которых она была создана». Надо ли понимать так, что учредители (участники) некоммерческой организации не имеют прав на имущество этой организации, в отличие от СНТ.

Согласно п.2, ст.4 №66-ФЗ «О садоводческих...» существует «совместная собственность членов за счет целевых взносов» и «собственность товарищества как юридического лица за счет специального фонда на основе членских и вступительных взносов». Означает ли это, что СНТ рассматривается как юридическое лицо, а его участники имеют вещные права за счет «целевых взносов» и корпоративные права за счет «членских взносов». В таком случае все имущество распределяется между участниками. Как нам оформить эту процедуру? Поставить на голосование и записать в решении последнего (ликвидационного) собрания? Собрать с участников заявления с просьбой (согласием) «передать мою долю имущества в СНТ «Другое»? Какой первичный документ будет основанием для постановки на баланс имущества в этом другом СНТ? Заявление каждого участника или Акт безвозмездной передачи от ликвидируемого СНТ другому СНТ? Включить в ликвидационный баланс запись: «имущество передано в СНТ «Другое» по решению участников»? Могут ли участники вступить в члены другого СНТ вместе со своей долей имущества? На каком этапе ликвидации баланс ликвидируемого СНТ должен стать с нулевым имуществом?

18 Мая 2017, 11:16

Уточнение клиента

Все члены (абс. большинство) ликвидируемого СНТ переходят (вступают) в другое СНТ вместе со своей долей имущества. Мы нуждаемся в принципиальном ответе: это возможно или нет? Через куплю продажу, значит продать самим себе. Можно ли без реального перевода денежных средств? Можно ли внести свою долю имущества старого СНТ в другое СНТ в качестве вступительного взноса? Как выглядит документ, удостоверяющий обладание этой долей? Имущество физически неделимое: столбы, трансформатор, земельный участок. Изначально вопрос был поставлен "как передать?"

18 Мая 2017, 13:55
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12362
ответа
6282
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Полагаю, приоритет Вам следует отдать ФЗ«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которого право на имущество имеют члены СНТ.

Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:
7) при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования;

Статья 42. Имущество ликвидируемого садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
1. Земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

2. При определении размера возмещения за изымаемый для государственных или муниципальных нужд земельный участок и расположенное на нем недвижимое имущество садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в него включаются рыночная стоимость указанных земельного участка и имущества, а также все убытки, причиненные собственнику указанных земельного участка и имущества их изъятием, в том числе убытки, которые собственник несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Таким образом, оставшееся имущество должно быть распределено между членами СНТ, либо продано а денежные средства поделены.

С уважением! Г.А. Кураев

18 Мая 2017, 11:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
721
ответ
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Садоводческие товарищества ведут бухгалтерский учет в соответствии с едиными методологическими основами и правилами, установленными Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, а также положениями по бухгалтерскому учету, регулирующими порядок учета различных объектов бухгалтерского учета, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Все эти документы есть в интернете, там Вы найдете необходимые образцы, ссылки и разъяснения.

18 Мая 2017, 12:22
q Отблагодарить
0 1
Юрист - Илья
9,6
Рейтинг Правовед.ru
6341
ответ
2479
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Как оформлено данное имущество? оно в собственности СНТ? каким образом создавалось, на целевые взносы участников или иным образом?

18 Мая 2017, 14:33
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Добрый день.

столбы, провода, трансформатор, разрешение (право) на эксплуатацию ЛЭП, земельный участок под трансформатором?

Это общее имущество, а у Вас как у членов СНТ долевая собственность на общее имущество в силу закона.

Статья 123.13. ГК РФ Имущество товарищества собственников недвижимости
2. Общее имущество в многоквартирном доме, а также объекты общего пользования в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах принадлежат членам соответствующего товарищества собственников недвижимости на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено законом. Состав такого имущества и порядок определения долей в праве общей собственности на него устанавливаются законом.

Иного не предусмотрено Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ, более того подтверждается.

Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:
6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры;
7) при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования;

Таким образом, данное имущество не принадлежит СНТ, а следовательно в случае ликвидации СНТ положения ст. 63 ГК РФ не подлежат применению к данному имуществу.

Когда будете принимать решение о ликвидации, то тогда же и примите решение о передаче в долевую собственность указанного имущества, пропорционально размеру земельных участков находящихся в собственности члена СНТ и лиц не являющихся членами СНТ, т.к. если таковые имеются и ранее были членами СНТ, но вышли из него, то это не значит, что они утратили право долевой собственности на данное имущество.

Что касается передачи имущества другому СНТ.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Т.к. о возмездном отчуждении речи не идет, то Вам необходимо провести общее собрание собственников и принять решение о передаче имущества в безвозмездное пользование СНТ «Другое» по договору ссуды.

Статья 689. ГК РФ Договор безвозмездного пользования
1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Руководствоваться при этом Вам необходимо нормами ГК РФ о собрании.

Глава 9.1. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ
Статья 181.1. Основные положения

1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.
2. Решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других — участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Статья 181.2. Принятие решения собрания

1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования.
2. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания.
3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.
4. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:
1) дата, время и место проведения собрания;
2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.
5. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:
1) дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества;
2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;
3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;
5) сведения о лицах, подписавших протокол.
18 Мая 2017, 15:22
q Отблагодарить
1 0
Булгаков
клиент, г. Уфа

Марина, спасибо за развернутый ответ!

Если в безвозмездное пользование, то собственником будет оставаться старое (ликвидируемое) СНТ и после завершения его ликвидации имущество получит статус бесхозяйного и другое (новое) СНТ получит право собственности по иску о признании права собственности. Правильно? А если имущество подарить, тогда одаряемое юрлицо (другое СНТ) должно уплатить налог на доход?

18 Мая 2017, 18:15
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Если в безвозмездное пользование, то собственником будет оставаться старое (ликвидируемое) СНТ и после завершения его ликвидации имущество получит статус бесхозяйного и другое (новое) СНТ получит право собственности по иску о признании права собственности.
Булгаков

Почему бесхозяйным? Имущество в силу закона является обще долевым, норму я указала, даже если оно сейчас числится на балансе СНТ, то в любом случае при ликвидации оно переходит членам СНТ, так что бесхозяйным оно не будет точно, только все необходимо правильно оформить.

А если имущество подарить, тогда одаряемое юрлицо (другое СНТ) должно уплатить налог на доход?
Булгаков

Может и не платить.

В соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ при безвозмездной передаче имущества дарителю необходимо начислить налог на добавленную стоимость (НДС). Исключением являются случаи, когда такая передача не признается объектом обложения НДС, т.е. не признается реализацией товаров, работ, услуг,, как передача основных средств, нематериальных активов или иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью (пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ);

Что касается налога на прибыль, то тут сложнее. Если получится провести это как пожертвования или благотворительность, то платить не нужно, а не удастся, то придется платить.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 марта 2016 г. N 03-03-06/3/17251

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
Так, пунктом 8 статьи 250 НК РФ установлено, что к внереализационным доходам относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.
Согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов,а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
— КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, а не пп. 1 ст. 251 НК РФ.
— К указанным целевым поступлениям согласно подпункту 1 указанной статьи НК РФ отнесены пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ).
Понятие «пожертвование» определено в статье 582 ГК РФ, согласно которой пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон N 135-ФЗ) благотворительной деятельностью является добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Учитывая изложенное, пожертвования могут быть направлены на содержание и ведение уставной деятельности, то есть на предусмотренные в уставе цели и задачи, направленные на достижение общественных благ, что исключает их направление на осуществление предпринимательской деятельности, в противном случае безвозмездно полученные средства подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов (пункт 8 статьи 250 НК РФ).
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направленное мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
18 Мая 2017, 20:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут