Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Поддержка молодых семей

Добрый день! Мы с женой в ближайшее время ожидаем пополнения в семье, в связи с чем остро встал жилищный вопрос. Мы планируем оформить ипотеку и имеем средства на первоначальный взнос для покупки жилья, но в целом тянуть такой кредит для нас будет тяжело. Имеем ли мы право на получение какой-нибудь гос.поддержки в этом вопросе, при том что суммарный доход у нас чуть менее 40т.р. и мы обеспечены минимальной площадью (прописаны в разных квартирах у родителей, жилья в собственности не имеем). Обоим по 27 лет

10 Сентября 2012, 14:32, вопрос №16388 Виктор, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 595 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Попов Павел Юрьевич

    Согласно подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы установлены социальные выплат на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.

    Данные социальные выплаты используются:

    а) для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения (за исключением средств, когда оплата цены договора купли-продажи предусматривается в составе цены договора с уполномоченной организацией на приобретение жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья) (далее - договор на жилое помещение);
    б) для оплаты цены договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома;
    в) для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, в случае если молодая семья или один из супругов в молодой семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива (далее - кооператив), после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность этой молодой семьи;
    г) для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома;
    д) для оплаты договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья, в том числе на оплату цены договора купли-продажи жилого помещения (в случаях, когда это предусмотрено договором) и (или) оплату услуг указанной организации.

    Участницей подпрограммы может быть молодая семья - возраст обоих супругов не превышает 30 лет - без детей или с детьми, а также неполная молодая семья - мама или папа до 30 лет и ребенок (дети).

    Решение о включении в список претендентов на получение субсидии (этот единый по всей стране список формируется в Росстрое) в текущем году принимают органы исполнительной власти субъекта РФ и передают эти данные в Росстрой.

    Чтобы попасть в число претендентов, нужно, чтобы молодая семья, помимо возрастного критерия, соответствовала еще двум требованиям:

    - была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (то есть уже стояла в очереди на получение муниципального жилья до 1 марта 2005 года или была признана нуждающейся и поставлена в очередь органами местного самоуправления после 1 марта 2005 года);

    - имела доходы или какие-то иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер субсидии.

    За счет средств федерального бюджета субсидия молодой семье предоставляется только один раз. Ее размер зависит от расчетной (средней) стоимости жилого метра в конкретном муниципальном образовании и того, есть ли в семье дети. Кроме того, в расчетах учитывается размер общей жилой площади, положенной семье в зависимости от ее численного состава.

    Для молодых семей без детей субсидия составит 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья. Для семей с одним и более детьми - 40 процентов.

    Размер общей площади для расчета субсидии:

    для семьи из двух человек (молодожены или один родитель и ребенок) - 42 кв.м;

    для семьи из трех и более человек - 18 кв. м на одного человека.

    10 Сентября 2012, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats