Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Могу ли я по временной регистрации получать льготы ветерана труда?

Здравствуйте! Ветеран труда с 2012 года в калужской области .в ноябре 2016 вышла на льготную пенсию по стажу -медик. с Декабря 2016 прописана постоянно в Москве. Работаю в Калужской области - регистрация. По " Ветерану" не получала ни разу---НИ ЧЕГО. Как быть и где дальше проводить оформление по месту прописки или возможно по ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦии ( собственник) И какие нужны документы представить для дальнейших действий.СПАСИБО .

16 Мая 2017, 18:24, вопрос №1637934
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евгений
    Юрист
    • 28ответов
    • 8отзывов

    Здравствуйте,

    В соответствии со ст. 27 Конституции России:

    Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

    В ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (Закон 5242-1) определяются понятия:

    место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно;
    место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

    Далее в абз. 2 ст. 3 Закона 5242-1 указывается, что:

    Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

    но

    Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием
    ограничения или условием реализации прав и свобод граждан,
    предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными
    законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской
    Федерации.

    Согласно положениям ст. 22 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» (Закон 5-ФЗ):

    Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    Далее в ст. 28 Закона 5-ФЗ указывается, что:

    Реализация мер социальной поддержки ветеранов… осуществляется при предъявлении ими удостоверения единого образца


    Единый образец удостоверения ветерана установлен Постановлением Правительства РФ от 27.04.1995 N 423 «Об удостоверениях, на основании которых реализуются меры социальной поддержки ветеранов военной службы и ветеранов труда», в котором определено, что:

    УДОСТОВЕРЕНИЕ БЕССРОЧНОЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Действующим законодательством не предусмотрено положений, обязывающих ветерана труда при перемене места жительства и переезде на другое место жительства из одного субъекта Российской Федерации в другой подтверждать свой статус и вновь проходить процедуру его присвоения.

    Как указано в ст. 1 Закона Калужской области «О ветеранах труда Калужской области»:

    Настоящий Закон распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Калужской области… не имеющих права на получение мер социальной поддержки, установленных федеральным либо областным законодательством.

    Далее в ст. 2 указано, что меры социальной поддержки, определяются в соответствии с Законом Калужской области от 30 декабря 2004 года № 12-ОЗ «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

    Согласно ст. 1 Закона г. Москвы от 03.11.2004 N 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы»:

    Действие настоящего Закона распространяется на граждан, имеющих место жительства в городе Москве и отнесенных к категориям граждан, указанным в статье 3 настоящего Закона (далее — граждане).

    Следовательно место жительства (фактическое проживание) является основанием реализации права на социальную поддержку.

    Данный вывод подтверждается судебной практикой, а именно в Определении Верховного Суда РФ от 13.05.2011 N 4-В11-6:

    истец и совместно проживающие с ним члены семьи не могут быть лишены предоставленного им положениями Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» права на получение мер социальной поддержки, предоставляемых ветеранам боевых действий и членам их семей только по причине отсутствия регистрации по месту фактического проживания.

    Информация о пакете документов зависит от услуги и доступна в территориальном отделении МФЦ при обращении лично, но возможно узнать через Интернет:

    1. Калужской области — сайт госуслуг;
    2. г. Москвы — сайт госуслуг.
    17 Мая 2017, 01:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.