420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Врач акушер-гинеколог

Здравствуйте! Будет ли считаться работа врачом акушером-гинекологом в женской консультации на 0,5 ставки и врачом-дежурантом в роддоме на 0,5 ставки одной и той же больницы работой на ставку?

15 Мая 2017, 13:54, вопрос №1636349
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
9,6
Рейтинг Правовед.ru
7133
ответа
2990
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна.

Нет. Насколько я понял вас — одна из ставок значится как основная работа, а вторая как совместительство. Поэтому это разные должности хоть и в одной организации и объединены быть не могут.

15 Мая 2017, 14:06
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
721
ответ
342
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно статьям 15 и 16 Трудового кодекса трудовые отношения возникают на основании трудового договора и подразумевают личное выполнение работником за плату трудовой функции.

Трудовая функция должна быть обязательно указана в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

При этом трудовым законодательством не предусмотрена возможность указания в одном трудовом договоре нескольких трудовых функций.
Под трудовой функцией в ст. 15 и ст. 57 ТК РФ понимается либо работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности, либо конкретный вид поручаемой работнику работы.

Таким образом, в трудовом договоре, заключенном с работником, в качестве условия о трудовой функции должна быть указана только одна конкретная должность, поименованная в штатном расписании организации.

Работа по какой-либо конкретной должности в течение всей нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Соответственно, если сотрудник работает на полставки, то предполагается, что он должен отрабатывать половину от нормы рабочего времени, то есть работать по этой должности неполный рабочий день (неделю).

Таким образом, условие о работе на полную или неполную ставку определяет лишь продолжительность рабочего времени, но никак не затрагивает условия трудового договора о трудовой функции. Работа по двум неполным ставкам не образует работы на одну полную ставку.
Выполнение у того же работодателя работы еще и по второй должности, является либо совмещением должностей, либо внутренним совместительством в зависимости от того, в какое время такая работа выполняется.

15 Мая 2017, 14:07
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Алексей
7141
ответ
1887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Нет, работа врачом акушером-гинекологом в женской консультации на 0,5 ставки и врачом-дежурантом в роддоме на 0,5 ставки одной и той же больницы не образует работу на полную ставку. Здесь идет либо либо совместительство либо совмещение должностей.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)ТК РФ, Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 282 ТК РФ

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.12.2013 N 421-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

15 Мая 2017, 14:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.