8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы требования для медсестры по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров?

Какие должны быть требования для: медсестры по проведению предрейсовых, послерейсовых медицинских осмотров??? и может ли она заполнять путевые листы?

15 мая 2017, 10:07, Дмитрий, г. Сочи
Елена Круглова
Елена Круглова
Юрист, г. Москва

Должностная инструкциямедсестры по проведению предрейсовых медицинских осмотровводителей автотранспортных средств

1. Общие положения
1.1. На должность медсестры по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств назначается лицо со средним медицинским образова-нием, прошедшее специальное обучение и имеющее соответствующий сертификат.
1.2. Подчиняется заведующему медицинским кабинетом и…, а при совмещении должностей заведующего медкабинетом и медсестры –….
1.3. В практической работе руководствуется Методическими рекомендациями «Орга-низация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств», утвержденными Министерством здравоохранения РФ и Министерством транспорта РФ 29 января 2002 года.
2. Должностные обязанности
2.1. Основной задачей предрейсовых медицинских осмотров является выявление у водителей автотранспортных средств признаков различных заболеваний, признаков употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных явлений алкогольной интоксикации (похмельного синдрома), утомления. В случае выявления указанных признаков водители не допускаются к управлению транспортными средствами.
2.2. Принимать водителей автотранспортных средств для проведения предрейсового медицинского осмотра индивидуально каждого, с путевым листом.
2.3. Начинать осмотр с опроса водителя, выясняя его субъективное самочувствие, наличие или отсутствие жалоб на состояние здоровья. При высказывании водителем каких-либо жа-лоб медицинский работник обязан при осмотре выявить и подтвердить (или опровергнуть) их объективность.
2.4. Основаниями для отстранения от работы водителей автотранспортных средств являются следующие отклонения в состоянии здоровья:
наличие симптомов острого заболевания или обострения хронического заболевания (повышение температуры тела свыше 370 С, жалобы на плохое самочувствие, общую слабость, головную боль и зубную боль, острые заболевания глаз, боли в области уха, грудной или брюшной полости и т.п.).
повышение или урежение частоты сердечных сокращений и изменения артериального давления выше или ниже уровней, характерных для осматриваемого водителя.
нахождение под действием спиртных напитков или других средств (наркотических и психотропных препаратов или токсикантов), нарушающих функциональное состояние. В этом случае медицинский работник, проводящий предрейсовый медицинский осмотр, обязан провести контроль трезвости водителя.
2.5. Результаты проведенного предрейсового медицинского осмотра в обязательном порядке заносить в журнал установленного образца.
2.6. При отсутствии жалоб и объективных оснований для отстранения от работы (п. 2.4.) до-пускать водителя к работе с отметкой в путевом листе (простановкой штампа) с указанием даты, точного времени прохождения медицинского осмотра, фамилии, инициалов и подписи медицинского работника, проводившего обследование.
2.7. При выявлении во время предрейсового медицинского осмотра признаков употребления водителем алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ проводить контроль трезвости водителя. При определении контроля трезвости для определения состояния здоровья осматриваемый водитель в обязательном порядке должен быть подвергнут клиническому обследованию и должна быть проведена лабораторная диагностика биологических сред водителя (выдыхаемый воздух и моча). Забор крови категорически запрещается. При проведении контроля трезвости в обязательном порядке составлять протокол контроля трезвости установленной формы в двух экземплярах, четко и конкретно заполняя каждый пункт документа. Один экземпляр протокола остается у медработника, второй выдается руководителю организации.
2.8. Каждый случай контроля трезвости должен быть зарегистрирован в специальном прону-мерованном, прошнурованном журнале, скрепленном печатью организации. В журнале записываются фамилия, имя, отчество, возраст, место работы и должность, причина направления на обследование, кем направлен, дата и время проведения контроля трезвости, заключение, принятые меры, фамилия и инициалы медицинского работника.
2.9. При наличии резко выраженных признаков опьянения, а также отказа обследуемого лица от освидетельствования, аппаратного либо тестового исследования, администрацией организации составляется акт о появлении работника на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
2.10. Отстраненных от работы по состоянию здоровья водителей направлять в рабочее время к врачу в поликлинику по месту его жительства или в обслуживающую его поликлинику по медицинской страховке, в нерабочее время – рекомендовать явиться в поликлинику на сле-дующий день для решения вопроса о признании отстраненного от работы водителя вре-менно нетрудоспособным и выдаче ему больничного листа в установленном порядке. При этом выдавать водителю справку за своей подписью, в произвольной форме, с указанием часа освобождения от работы и кратких данных о характере заболевания или травмы.
2.11. Допуск к работе лиц, страдающих гипертонической болезнью или явной гипотонией, осуществлять строго индивидуально по рекомендациям врача. Эти рекомендации заносятся в карту состояния здоровья. Карта заполняется медицинским работником на водителей, имеющих хронические заболевания.
2.12. Один раз в год, а также при первичном выявлении больных составлять списки лиц, со-стоящих на диспансерном учете, с указанием диагноза и кратких рекомендаций по допуску к работе.
2.13. Ежемесячно подводить итоги предрейсовых медицинских осмотров с анализом причин отстранения от работы водителей, результаты доводить до сведения руководителя организации.
2.14. Обеспечивать учет и хранение лекарств в специальном лекарственном шкафу.
2.15. Обеспечивать строгое соблюдение всех правил асептики и антисептики в кабинете при проведении процедур. Стерилизовать инструментарий и материал в соответствии с действующими инструкциями.
2.16. Обеспечивать санитарно-гигиеническое содержание медкабинета.
2.17. Вести по установленной форме необходимую учетную документацию кабинета, своевременно составлять заявки на инструментарий, оборудование, медикаменты и перевязочный материал.
2.18. Систематически повышать свою профессиональную квалификацию путем участия в конференциях для среднего медицинского персонала в медицинских учреждениях по заявкам через руководителя организации.
3. Права
3.1. В отсутствие врача оказывать экстренную доврачебную медицинскую помощь больным в медкабинете.
3.2. Повышать профессиональную квалификацию на специальных курсах в установленном порядке.
3.3. Требовать от сотрудников компании соблюдения правил асептики и антисептики при работе в медкабинете.
3.4. Получать информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Вносить предложения руководству компании, направленные на улучшение работы по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств.
4. Ответственность
4.1. Медицинский работник несет дисциплинарную, а в случаях, предусмотренных законо-дательством, и другую ответственность за качество предрейсового медицинского осмотра и выдачу заключения о допуске водителей к управлению транспортным средством.
4.2. Несет ответственность за невыполнение, нечеткое или несвоевременное выполнение обязанностей, предусмотренных настоящей Инструкцией и Правилами внутреннего трудового распорядка компании.

15 мая 2017, 10:14
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Лицензирование
Могу ли проводить предрейсовый и послерейсовый мед осмотры по выданной в другом регионе лицензии?
Добрый день,я живу в Новосибирской обл.,(прописка),.Есть Лицензия на осущ. мед. деятельности (предрейсовый и послерейсовый мед. осмотры).,уже 10 лет .Но Лицензия по определенному адресу. Могу я оказывать услуги по этой Лицензии в другом регионе, (яно) Если нет,то какие мои действия,?
24 ноября 2019, 06:33, вопрос №2598425, Раиса, г. Новосибирск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Может ли у индивидуального предпринимателя имеющего лицензию на осуществление медицинской деятельности быть в штате сотрудник и оказывать услуги под лицензией ИП
Добрый день! Мы занимаемся предпринимательской деятельностью по оказанию медицинских услуг по проведению предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей транспортных средств. Лицензия получена на ИП. Исходя из логики вещей проведение осмотров осуществляется самим ИП. Вопрос: Возможно ли проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров работником ИП который в свою очередь имеет образование, соответствующее удостоверение опыт работы по данному виду медицинской деятельности?
16 апреля 2018, 12:13, вопрос №1968683, Антон, г. Югорск
3 ответа
Предпринимательское право
Организация деятельности предрейсового технического осмотра
Добрый день! Такой вопрос. я являюсь директором ООО по организации деятельности по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств. Могу ли я взять в штаты ООО механика по проведению предрейсового технического осмотра транспортных средств (оформить трудовой договор)? У предполагаемого механика есть все необходимые документы об образовании (высшее тех.образование-по обслуживанию автомобилей, действующий сертификат), оснащенное помещение. Кто, в данном случае несёт ответственность за проведение предрейсового тех.осмотра-механик или директор ООО, работодатель того самого механика? И ещё вопрос-каким образом может организовываться деятельность механика по проведению предрейсового технического осмотра транспортных средств, если не брать в расчёт трудоустройство в ООО, где я являюсь директором? Другими словами, может ли он самостоятельно, на основании имеющегося оборудования и документов об образовании проводить данный вид деятельности?
15 января 2018, 11:27, вопрос №1872339, Юлия, г. Северск
1 ответ
Медицинское право
Правомерно ли оказание услуг по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров?
Правомерно ли оказание услуг по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров выездными бригадами вне места осуществления деятельности, указанного в лицензии? Вправе ли медицинская компания осуществлять деятельность по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров выездными бригадами не по месту осуществления деятельности, указанному в лицензии. Прошу сослаться на законодательные документы. Спасибо.
23 октября 2017, 08:28, вопрос №1788705, Наталья, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Обязан ли медработник иметь лицензию или сертификат при проведении предрейсовых осмотров?
Доброго времени! Медработники принятые в штат предприятия, обязаны делать лицензию по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей организации, или достаточно сертификата? Спасибо
25 июля 2017, 04:37, вопрос №1705432, Сергей, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 15.05.2017