Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Кто должен погасить долг по коммунальным услугам, который остался от прежнего собственника квартиры?

Здравствуйте! Купили квартиру.Ноябрь 2016.Лицевые счета по платежам новые,точнее на жену,она собственник.Платим исправно коммунальные услуги с момента покупки квартиры.Но приходят долги на бывшего хозяина этой квартиры,на его лицевые счета,на тот момент когда он был хозяином этой квартиры.Который задолжал за электроэнергию,газ,отопление,услуги бывшей управляющей компании (сейчас уже другая УК). Жена получается уже третий собственник этой квартиры.Те кто продавал квартиру нам,предоставляли квитанции и чеки при сделке купли-продажи,уже со своими лицевыми счетами на эту квартиру,без долгов.А как они покупали квартиру у того бывшего хозяина,на каких условиях не известно,с долгами или по более низкой цене в счет долгов,мы не знаем.Сейчас приходят квитанции по платежам за жкх с лицевыми счетами на жену без долгов и пеней,так как платим исправно с момента покупки, но параллельно приходят "платежки" на бывшего хозяина с его Л/С,того первого собственника который задолжал,с его долгами пенями,которые растут естественно.Порядка 50 тыщ.руб.Предупреждениями судом в его адрес и тд и тп.,хотя он давно не собственник и не прописан в квартире.И с жены естественно во время платежей с ноября месяца 2016г.не удерживают его долги.Они так и висят на нем и его Л/С. Как быть? Спасибо!

15 Мая 2017, 12:22, вопрос №1636229
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей.

    В соответствии с ЖК РФ п/п 5 п.2 статьи 153, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. В соответствии со ст 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, вы не обязаны оплачивать долг прежнего собственника, если не оговаривалась оплата долга в договоре при покупке квартиры.

    Исключение составляет оплата за капремонт. В соответствии со ст. 158 ЖК РФ, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

    15 Мая 2017, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.