Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Какие компенсации положены после смерти супруга и малолетнем ребенке?

Добрый день. Подскажите, могу ли я оформить какие то пособия или льготы., какие документы нужны. У меня умер супруг, брак у нас официальный. На руках остался ребенок 5 месяцев. Официально трудоустроена, сейчас в декрете. Проживаю сейчас с родителями, отец работает, мама пенсионер. Я получаю пенсию по потере кормильца-5066, с работы мне платят 2674 и детские 235руб.

Спасибо.

10 Сентября 2012, 06:41, вопрос №16348 Дарья, г. Омск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    При определении круга лиц, которые имеют право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, следует руководствоваться ст.1088 Гражданского кодекса РФ и ст.7 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". В частности, право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в случае наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти; один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы медико - социальной экспертизы или лечебно - профилактических учреждений государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе. При этом следует учитывать, что государственное страхование от несчастных случаев на производстве в соответствии со ст.1 вышеуказанного Федерального закона N 125-ФЗ является обязательным и включает в себя в том числе возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных этим законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если Ваш муж погиб на производстве, то Вы, являющаяся трудоспособным лицом, но находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, имеете право на возмещение вреда по случаю смерти кормильца. Если этот случай не является таковым, то Вы уже получаете положенную пенсию по потере кормильца.

    10 Сентября 2012, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, дарья

    Вот некоторые льготы помимо тех которые Вы имеете.

    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя. Согласно абз. 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. Нахождение родителей в разводе или лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствие у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель. Согласно абз. 10 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. При отсутствии такого заявления одного из родителей удвоенный вычет второму родителю не предоставляется. (подписано заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 19 апреля 2011 г. N 03-04-05/5-272)

    Трудовое законодательство предусматривает некоторые гарантии для одиноких матерей. Так, расторгнуть трудовой договор с одинокой матерью по инициативе администрации можно только в случаях, предусмотренных законом (п. 1(а); п. 3; п. 5 - 8, 10, 11 ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации). Такое увольнение допускается по основаниям, либо не зависящим от воли сторон - например, ввиду ликвидации организации или по состоянию здоровья матери, либо по вине одинокой матери - например, из-за нарушения дисциплины.

    Для одиноких матерей предусмотрены отличия в выплате пособия по уходу за больным ребенком. Такое пособие устанавливается в размерах, предусмотренных "Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию", утвержденным Постановлением ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6

    С Уважением, Сергей.

    10 Сентября 2012, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Кроме пенсии по случаю потери кормильца согласно ст.16 ФЗ «О трудовых пенсиях» др. пособия в связи со смертью мужа, то есть дополнительные пособия могут быть предусмотрены местным (региональным) законодательством – Правительством Омской области. Для это следует обратиться в орган местного самоуправления, орган соц.обеспечения пол месту вашего жительства.

    Получали ли вы единовременное пособие при рождении ребенка, которое предусмотрено Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам имеющих детей»?

    По состоянию на 01.01 2012 ед. пособие составляет = 12 405, 32 рубля. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=83400;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.14220394450239837 возможно сейчас увеличена сумма. Пособие вам должно быть выплачено по месту работы, на основании заявления.

    10 Сентября 2012, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats