8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При каких условиях можно продать квартиру, если там прописан несовершеннолетний ребенок?

При каких условиях можно продать квартиру если там прописан несовершеннолетний ребенок? И обязательно ли несовершеннолетнему ребенку при продаже квартиры в которой имел свою долю или прописку взамен нужно приобрести равноценное по стоимости имущество или положить деньги ему на счет? заранее спасибо за помощь!

, Елена, г. Краснодар
Александр Анисимов
Александр Анисимов
Юрист, г. Москва

В силу п. 4 ст. 292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 08.06.2010 г. N 13-П признал п. 4 ст. 292 ГК РФ в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, не противоречащим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование направлено на обеспечение гарантий прав несовершеннолетних.

Обосновывая свою позицию в этой части, Конституционный Суд РФ указал, что по смыслу статей 17 (часть 3), 38 (часть 2) и 40 (часть 1) Конституции РФ во взаимосвязи с ее статьей 35(часть 2), при отчуждении собственником жилого помещения, в котором проживает его несовершеннолетний ребенок, должен соблюдаться баланс их прав и законных интересов. Это, однако, не означает, что при определенном стечении жизненных обстоятельств жилищные условия ребенка в принципе не могут быть ухудшены, если родители предпринимают все необходимые меры к тому, чтобы минимизировать неизбежное ухудшение, в том числе обеспечив ребенку возможность пользования другим жилым помещением.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Хочу продать долю в квартире, но там прописан несовершеннолетний ребенок
Могу ли я продать долю в квартире если там прописан несовершеннолетний ребенок который не имеет доли в квартире?
, вопрос №1513651, татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Оформление дарственной на долю квартиры, если там прописан несовершеннолетний?
Как оформить дарственную на долю квартиры,если там прописан несовершеннолетний ребенок(живет с матерью,родители в разводе)? И можно ли прописать ребенка в другую квартиру вместе с отцом,если отец не собственник жил.площади?
, вопрос №1445671, Нина, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать квартиру, если там прописан несовершеннолетний ребенок?
Может ли продать квартиру собственник, если там прописан несовершеннолетний полугодовалый ребенок. Прописал этого ребенка отец, он в этой квартире просто прописан и не является собственником, не имеет долю и не входит в приватизацию . Прописал просто по своей прописке. Собственником является Мать Отца который прописал Ребенка, но она хочет продать квартиру! Заранее огромное спасибо!
, вопрос №1213264, юра, г. Красноярск
1 ответ
Право собственности
Может ли собственник жилья продать дом, если там прописаны несовершеннолетние дети?
может ли собственник жилья продать дом если там прописаны несовершеннолетние дети?и выписать сына без его согласия,потому что мы не знаем его место нахождения
, вопрос №1048151, елена, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я продать квартиру, если остаются прописаны несовершеннолетние дети?
Добрый вечер! Я приватизирую квартиру, в которой прописаны я, три сына, жена сына и двое несовершеннолетних детей (11 и 8 лет). В квартире проживаю с одним из сыновей (он не женат). Два сына (женаты, имеют несовершеннолетних детей) проживают на съемных квартирах. Все три сына и невестка согласны написать отказ от участия в приватизации в мою пользу. Квартиру планируем продавать. Могу ли я ее продать, если остаются прописаны несовершеннолетние дети. Как можно решить этот вопрос? С уважением, Елена.
, вопрос №1001305, Елена, г. Нарьян-Мар1
1 ответ