8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При каких условиях можно продать квартиру, если там прописан несовершеннолетний ребенок?

При каких условиях можно продать квартиру если там прописан несовершеннолетний ребенок? И обязательно ли несовершеннолетнему ребенку при продаже квартиры в которой имел свою долю или прописку взамен нужно приобрести равноценное по стоимости имущество или положить деньги ему на счет? заранее спасибо за помощь!

, Елена, г. Краснодар
Александр Анисимов
Александр Анисимов
Адвокат, г. Москва

В силу п. 4 ст. 292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 08.06.2010 г. N 13-П признал п. 4 ст. 292 ГК РФ в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, не противоречащим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование направлено на обеспечение гарантий прав несовершеннолетних.

Обосновывая свою позицию в этой части, Конституционный Суд РФ указал, что по смыслу статей 17 (часть 3), 38 (часть 2) и 40 (часть 1) Конституции РФ во взаимосвязи с ее статьей 35(часть 2), при отчуждении собственником жилого помещения, в котором проживает его несовершеннолетний ребенок, должен соблюдаться баланс их прав и законных интересов. Это, однако, не означает, что при определенном стечении жизненных обстоятельств жилищные условия ребенка в принципе не могут быть ухудшены, если родители предпринимают все необходимые меры к тому, чтобы минимизировать неизбежное ухудшение, в том числе обеспечив ребенку возможность пользования другим жилым помещением.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Ответственность родителей за уголовные дела несовершеннолетних детей
Можно ли возбудить уголовное дело в отношении родителей несовершеннолетних детей 6 и 10 лет, которые подожгли автомобиль? Дети сознались в том, что они подожгли авто, однако т.к. они малолетние, то вынесено постановоение об отказе в возбуждении уголовного дела.
, вопрос №3045595, Елена, г. Москва
Автомобильное право
У меня есть долг за квартиру и я там прописана, но с маминой пенсии часть снимают за квартиру, могу ли я купить машину?
У меня есть долг за квартиру и я там прописана, но с маминой пенсии часть снимают за квартиру, могу ли я купить машину? Не заберут ли судебные приставы её.
, вопрос №3045750, Наталия, г. Курск
Исполнительное производство
При каких условиях возможно инициация продажи имущества и как этого избежать?
Ситуация: В связи со здоровьем мой отец потерял контроль за делами. У него есть две квартиры - одна сдаётся, она в соц.найме, другая в собственности. 
 Несмотря на то что последние ~3 года не было пропущено ни единого платежа, есть долги за более старые периоды (5-8 лет). Жулищник пытается их взыскать, суммы совершенно нереалистиные, помимо уже закрытых за давностью ИП, сейчас активны 3: от 20 года на 11000 и 109000, от 21 года на 80000. Суммы выставлены за периоды много старше 3 лет исковой давности, но из-за отсутствия возражения суд ожидаемо принял сторону исца. Раньше это приводило только к заморозке счетов. Теперь по последнему ИП исцом инициирован арест квартиры, той, что в собственности. Стало об этом известно лишь спустя неделю. На обжалование - 2 дня. А квартира в процессе продажи... Вопросы. Отмена ареста: Возможно ли добиться отмены этой меры через заявления в ФССП, сославшись на несоразмерность долга и стоимости квартиры?; Если этот довод не имеет силы, какой может помочь, что считается достаточным основанием для снятия ареста?;
 Обжалование долгов: Есть ли перспектива восстановить срок исковой давности по делам и, выразив несогласие с суммой долга, отменить ИП, или перспектива только в арбитражном суде? Какова обычно практика и как грамотно подойти к вопросу?; Последствия ареста: Есть ли опасность что по адресу второй квартиры заявятся приставы? При каких условиях возможно инициация продажи имущества и как этого избежать?
, вопрос №3045792, Юрий, г. Москва
Семейное право
Можно ли продать квартиру, которая находится в обременении у банка, без его официального согласия?
С мужем в браке купили квартиру в ипотеку, теперь хочу подать на развод. Ипотека оформлена на меня, он не в каких документах не учавствует. Можно ли продать квартиру, которая находится в обременении у банка, без его официального согласия?
, вопрос №3046356, Елена, г. Москва
Семейное право
Я смогу ребенка выписать из своей квартиры?
Добрый день. Моя семья где прописан несовершеннолетний ребенок решили продать квартиру. У меня есть своя квартира в собственности меньшей полощадью. После продажи квартиры в Москве они хотят купить дом в подмосковье. И пока не купят новый дом хотят прописать временно в мою квартиру ребенка. Могу ли я его прописать, если моя квартира меньше площадью? И потом когда они купят новый дом в помосковье, не будет ли это считаться ухудшением условий жизни ребенка смена московской прописки на помосковную? Я смогу ребенка выписать из своей квартиры?
, вопрос №3046641, дарья, г. Москва
Дата обновления страницы 12.05.2017