8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Договор аренды зем участка с единственным участником

Здравствуйте.

Аукцион, на право заключения договора аренды земельного участка, в котором я принимал участие, признан не состоявшимся. Я признан единственным участником. Мне направлено соответствующее уведомление, а затем и три экз. договора.

Но совсем недавно, я узнал об обстоятельствах, которые меняют мою заинтересованность в использовании данного участка по экономическим соображениям.

Можно ли мне не подписывать договор? Представители администрации грозятся не вернуть задаток и внести в реестр "уклонистов". Каким образом можно отказаться от аренды?

, Евгений, г. Калининград
Илья Казаков
Илья КазаковЭксперт
Юрист, г. Калининград

Добрый день,

По общему правилу вы можете не заключать договор, но потеряете задаток. Теоретически, если вы докажите несосостоятельность самого аукциона, например нарушения организаторов выразившееся в непредоставлении необходимой информации по участку и т.д., т.е. признать торги недействительными то последствий не будет.

Но сделать это очень сложно, и основания должны быть очень весомыми.

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Калининград

Наличие чужих гаражей на земельном участке - веские основания? В публичном извещении о них не слова, но на мой вопрос что с ними делать, администрация отвечает ...скоро снесем..

Наличие чужих гаражей на земельном участке — веские основания? В публичном извещении о них не слова, но на мой вопрос что с ними делать, администрация отвечает… скоро снесем…
Tdutybq

Если в условиях проведения аукциона обозначено назначение земли, а гаражи приводят к невозможности использования ее по назначению, и данная информация не была доступна для участника аукциона то можно попытаться признать такие торги недействительными, с возвратом задатка и избежанием иных неблагоприятных последствий.

Можно подать в суд или УФАС по ХМАО.

0
0
0
0
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, в данном случае, если вы были признаны победителем, у них есть все основания для включения вас в реестр недобросовестных участников, поскольку вы не хотите подписывать договор. В данном случае, если вы не хотите заключать договор, то выход для вас один, не подписывать ничего, тогда потеряете задаток и вас внесут на два в реестр недобросовестных участников.Но таким образом избежите невыгодной для вас аренды.

ЗК РФ, Статья 39.12. Проведение аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности
13. В случае, если аукцион признан несостоявшимся и только один заявитель признан участником аукциона, уполномоченный орган в течение десяти дней со дня подписания протокола, указанного в пункте 9 настоящей статьи, обязан направить заявителю три экземпляра подписанного проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка. При этом договор купли-продажи земельного участка заключается по начальной цене предмета аукциона, а размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа по договору аренды земельного участка определяется в размере, равном начальной цене предмета аукциона.
14. В случае, если по окончании срока подачи заявок на участие в аукционе подана только одна заявка на участие в аукционе или не подано ни одной заявки на участие в аукционе, аукцион признается несостоявшимся. Если единственная заявка на участие в аукционе и заявитель, подавший указанную заявку, соответствуют всем требованиям и указанным в извещении о проведении аукциона условиям аукциона, уполномоченный орган в течение десяти дней со дня рассмотрения указанной заявки обязан направить заявителю три экземпляра подписанного проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка. При этом договор купли-продажи земельного участка заключается по начальной цене предмета аукциона, а размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа по договору аренды земельного участка определяется в размере, равном начальной цене предмета аукциона.
(введена Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
27. Сведения о победителях аукционов, уклонившихся от заключения договора купли-продажи или договора аренды земельного участка, являющегося предметом аукциона, и об иных лицах, с которыми указанные договоры заключаются в соответствии с пунктом 13, 14 или 20 настоящей статьи и которые уклонились от их заключения, включаются в реестр недобросовестных участников аукциона.
28. Ведение реестра недобросовестных участников аукциона осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
30. В случае, если победитель аукциона или иное лицо, с которым договор купли-продажи или договор аренды земельного участка заключается в соответствии с пунктом 13, 14 или 20 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня направления им уполномоченным органом проекта указанного договора, а в случае, предусмотренном пунктом 24 настоящей статьи, также проекта договора о комплексном освоении территории не подписали и не представили в уполномоченный орган указанные договоры, уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня истечения этого срока направляет сведения, предусмотренные подпунктами 1 — 3 пункта 29 настоящей статьи, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти для включения их в реестр недобросовестных участников аукциона.
31. Сведения, содержащиеся в реестре недобросовестных участников аукциона, должны быть доступны для ознакомления на официальном сайте.
32. Сведения, предусмотренные пунктом 29 настоящей статьи, исключаются из реестра недобросовестных участников аукциона по истечении двух лет со дня их внесения в реестр недобросовестных участников аукциона.
33. Внесение сведений о лицах, указанных в пункте 27 настоящей статьи, в реестр недобросовестных участников аукциона или содержание этих сведений в реестре недобросовестных участников аукциона, равно как и неисполнение действий, предусмотренных пунктом 32 настоящей статьи, могут быть обжалованы заинтересованным лицом в судебном порядке.
34. Порядок ведения реестра недобросовестных участников аукциона, в том числе требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения данного реестра, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Калининград

Не понял - ...и вас внесут на два??? в реестр недобросовестных участников...

Не понял — … и вас внесут на два??? в реестр недобросовестных участников..

На два года, не дописал.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9 рейтинг

Здравствуйте.

Действительно, уклонение от заключения договора аренды грозит Вам потерей задатка и включением Вас в реестр недобросовестных участников аукционов.

Попробуйте договориться и расторгнуть договор по соглашению сторон после его заключения.

Либо передайте свои права по договору аренды другому лицу, при наличии у Договоре права на это.

Земельный кодекс
Статья 39.12. Проведение аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности
21. Задаток, внесенный лицом, признанным победителем аукциона, задаток, внесенный иным лицом, с которым договор купли-продажи или договор аренды земельного участка заключается в соответствии с пунктом 13, 14 или 20 настоящей статьи, засчитываются в оплату приобретаемого земельного участка или в счет арендной платы за него. Задатки, внесенные этими лицами, не заключившими в установленном настоящей статьей порядке договора купли-продажи или договора аренды земельного участка вследствие уклонения от заключения указанных договоров, не возвращаются.

27. Сведения о победителях аукционов, уклонившихся от заключения договора купли-продажи или договора аренды земельного участка, являющегося предметом аукциона, и об иных лицах, с которыми указанные договоры заключаются в соответствии с пунктом 13, 14 или 20 настоящей статьи и которые уклонились от их заключения, включаются в реестр недобросовестных участников аукциона.
28. Ведение реестра недобросовестных участников аукциона осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Калининград

Возможно подписание договора и направление с ними одновременно (или на 1 день позже) уведомления о расторжении?

Возможно подписание договора и направление с ними одновременно (или на 1 день позже) уведомления о расторжении?
Tdutybq

Возможно, но расторжение договора возможно по основаниям, предусмотренным законом и договором.

Гражданский кодекс
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора
По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

Вы осмотр участка проводили?

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Парковка на соседнем земельном участке
Добрый день! Я проживаю в Сочи, в частном доме. Сосед сдал в аренду свой участок - порядка 6 соток и новый арендатор распланировал устроить парковку на всей территории. Расчищает, засыпает боем и в последствии скорее всего щебнем. Со всех сторон дома соседей. Явно предполагается круглосуточная парковка. Законно ли организовывать такого рода деятельность в жилой зоне? Спасибо заранее за ответ
, вопрос №3042764, Яна, г. Сочи
Тендеры и закупки
Что делать участнику, куда жаловаться?
Участник конкурса обжалует в суд решение гос заказчика об одностороннем расторжении договора, а гос заказчик, в то же время, уже объявил новый конкурс на этот же объект. Что делать участнику, куда жаловаться? Если решения суда ещё нет.
, вопрос №3043192, Ольга, г. Курск
Земельное право
Обязано ли общество заключить договор аренды земли, на которой расположено арендуемое этим обществом здание?
Добрый день. Краткое описание ситуации: Общество арендует у Департамента городского имущества г. Москвы (ДГИ) отдельно стоящее нежилое здание. Срок аренды с мая 2016 по апрель 2026 Договор аренды зарегистрирован в Россреестре. В марте 2021 ДГИ выставило претензию о необходимости заключить договор аренды земли под данным нежилым зданием и произвело расчет неосновательного обогащения за предыдущие периоды, а именно с даты начала заключения договора (с мая 2016) по февраль 2021 Вопрос: 1. Обязано ли общество в данном случае вообще заключать договор аренды земли ? 2. Не нарушены ли сроки исковой давности при расчете неосновательного обогащения ? Я так понимаю, что неосновательное обогащение должно быть расчситано за 3 предыдущих года, т.е. с февраля 2018 по февраль 2021 Заранее спасибо !
, вопрос №3043533, Артем, г. Москва
1700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Взыскание АМС с физлица неосновательного обогащения за пользование муниципальным земельным участком
Добрый день. В начале хочу поблагодарить юристов этого форума, за помощь в моем деле. В итоге суд вынес решение в нашу пользу. Спасибо! И раз возникла проблема, вновь обращусь с ней здесь. Теперь к проблеме: обратилась родственница (сестра супруги), 64г/рождения, вдова военнослужащего погибшего при исполнении (Чечня). Все документы имеются. Получает пенсию по потере кормильца. 20.08.2009г. заключила договор перенайма у арендатора арендованного у АМС города земельного участка 0,0035га(35кв.м.) под установку коммерческого павильона. В договоре передачи прав и обязанностей по договору аренды указано, что договор с арендатором был заключен 02.10.2008г. В исковом заявлении указано, что на основании постановления АМС города от 27.12.2010г. был предоставлен земельный участок. И согласно этого постановления между АМС города и ею был заключен договор аренды от 02.10.2008г(!). До марта 2011 года она исправно платила аренду (квитанции имеются), затем в общественном комитете по поддержке вдов и членов погибших военнослужащих ей председатель комитета рассказала, что она как вдова погибшего военнослужащего имеет льготу и освобождена от уплаты платы за аренду земли. Никаких подтверждающих документом нет и сама председатель тоже уже скончалась. Спросить не у кого что имелось ввиду, на каком основании...? На данный момент АМС подала в суд иск о взыскании неосновательно сбереженных средств за период с 10.03.2011 по 08.07.2019гг. (почему не по настоящее время? А сроки взыскания?) на приличную сумму. Что можете порекомендовать?
, вопрос №3043673, Павел Николаевич, г. Владикавказ
Дата обновления страницы 11.05.2017