Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Цитаты великих людей

Здравствуйте! Вопрос такой: Можно ли продавать цитаты великих людей(живых по сей день или мертвых) на каких-либо носителях?

06 Августа 2013, 06:57, вопрос №163274 Молодяков Иван, г. Ярославль
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Согласно ГК РФ

    Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

    1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

    1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

    ..

    3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;

    4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;

    В целях извлечения прибыли нужно разрешение правообладателя

    06 Августа 2013, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если правообладателя уже нет?

    06 Августа 2013, 07:34
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Данный вопрос регулируется законом  РФ «Об авторском праве и смежных правах». Цитаты великих людей являются объектами авторского права. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

     Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено.

    Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте, за исключением случаев, предусмотренных статьей 17 настоящего Закона( право доступа к произведениям изобразительного искусства, право следования)

    Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати,  использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

    06 Августа 2013, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Согласно ГК РФ создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.  Идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты не являются объектами авторского права.

    Можно  продавать цитаты великих людей(живых по сей день или мертвых) на  носителях, но при этом не забудьте указать имя автора, произведение которого используется, и источника заимствования в оригинале. Если же цитаты Вы настолько видоизменили, что  они стали Вашими, то на них закон об авторском праве не распространяется.

    06 Августа 2013, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Данный вопрос регулируется законом  РФ «Об авторском праве и смежных правах»


    Вопрос клиента уже 5 лет регулируется 4й частью ГК РФ.  Указанный Вами закон утратил силу.
    06 Августа 2013, 07:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    доброе утро!

    согласно ст 1274 ГК РФ без согласия автора или иного правообладателя  и без выплаты вознаграждения допускается цитирование произведений в оригинале и в переводе только в научных, полемических, критических или информационных целях.

    Т.о. использование произведений в коммерческих целях возможно только с согласия автора.

    Исключение составляет тот случай, когда оригинал или экзепляры произведения введены в гражданский оборот путем их продажи или иного отчуждения.( ст 1172 ГК РФ)

    Свободно без согласия автора и без выплаты вознаграждения Вы вправе распространять произведения,  перешедшие в общественное достояние ( ст 1182 ГК РФ) исключительное право автора на произведение действует в течение всей жизни автора и в течение 70 лет после его смерти, По окончании этого срока произведение переходит в общественное достояние.  

    Т.о. цитаты умерших более 70 лет назад людей вы вправе распостранять любым способом

    06 Августа 2013, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Опечаточка вышла «Данный вопрос регулировался законом  РФ «Об авторском праве и смежных правах», а в настоящее время регулируется главой 70 ГК РФ „Авторское право“» А в остальном все соответствует действительности.

     Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и не обнародованное, переходит в общественное достояние.  Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения. 

    06 Августа 2013, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

     Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

    Уважаемые юристы цитируя ст. 1274 ГК РФ упускают возможность о которой я уже писала. В пункте 3 указанной статьи говорится о том, что  создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения. То есть Вы можете видоизменить цитаты.

    Удачи!

    06 Августа 2013, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    То есть Вы можете видоизменить цитаты.

    Тогда смысл сборника теряется т.к. сборник планируется озаглавить «цитаты великих людей». Как правило, в таких сборниках указывается цитата и автор данной цитаты. Смысл сборника, чтобы человек его прочитавший мог блеснуть знаниями в светской беседе, при этом он с лёгкостью мог бы ответить, кого именно он процитировал. После чего у окружающих должно сформироваться положительное мнение о интеллектуальном развитии и общем культурном уровне собеседника. Если цитата будет изменена, то и смысла в сборнике не будет.

    06 Августа 2013, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Если автор умер.

    1. Исключительное право на произведение переходит по наследству на основании п. 1 ст. 1283 ГК РФ. Вследствие этого, после принятия наследства наследники автора становятся правообладателями исключительных прав на его произведения и могут самостоятельно заключать в отношении их договоры, предусмотренные ст. ст. 1285 — 1287 ГК РФ. При этом ст. 1285 ГК РФ регулирует правоотношения, возникающие из договора об отчуждении исключительного права на произведение, ст. ст. 1286 и 1287 ГК РФ — лицензионного договора, то есть договора о предоставлении права использования произведения в установленных договором пределах.

    В соответствии со ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.

    В случаях, предусмотренных статьей 1151 настоящего Кодекса, входящее в состав наследства исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние.

    Таким образом если у автора были наследники то в соответствии со ст. 1283 ГК РФ исключительное право переходит к ним.

    Статья 1281. Устанавливает Срок действия исключительного права на произведение.

    1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

    Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

    2. На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.

    3. Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.

    4. Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.

    5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.

    Статья 1282. Регулирует Переход произведения в общественное достояние
    1.По истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.

    2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

    Таким образом, если автор умер, и у автора нет наследников, то произведение переходит в общественное достояние после его смерти, если наследники есть, то по истечении сроков указанных в ст. 1281 (в общем случае 70 лет с 1 января года следующего за годом смерти).

    06 Августа 2013, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Насчет изменения цитаты..

     ст. 1274 ГК РФ предполагает изменение в жанре литературной пародии.. 

    Даже не знаю как это должно выглядеть в отношении цитат… Только если в стиле «Пришел, увидел, наследил»?))

    06 Августа 2013, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Так как я  не только юрист, но и пишу статьи и публиковалась в СМИ, то я конечно представляю себе, что можно творчески подойти к опубликованию цитат нисколько не умалив их значение и назначение. Я ведь не сказала чтобы Иван делал как я, а только процитировала статью ГК полностью, чтобы он мог представлять все варианты решения своей проблемы

    06 Августа 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats