8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли человек быть амнистирован по одной и той же амнистии дважды?

Добрый день! Суть вопроса такова: было совершено два преступления по одинаковой статье, но с разницей в пару месяцев. По второму случаю разбирательство прошло быстрее и суд амнистировал человека по случаю 70-летия Победы, а по времени раньше произошедший случай долго рассматривался в суде, так как подсудимый не являлся ни на одно из заседаний, а спустя полтора года после начала процесса он пришел в суд не в день заседания (за 3 дня до назначенного заседания) и попросил его амнистировать по случаю 70-летия Победы и суд удовлетворил его заявление. Апелляционную жалобу не удовлетворили сославшись на то, что он имеет право на амнистию, так как на момент совершения он был чист.

10 мая 2017, 12:07, Виктор, г. Калининград
Владимир Дронов
Владимир Дронов
Юрист, г. Москва

Добрый день! Амнистия действует 1 год с момента вынесения постановления Госдумы и охватывает преступления, которые были совершены до издания акта Амнистии

10 мая 2017, 12:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
Амнистия действует 1 год с момента вынесения постановления Госдумы
Дронов Владимир

Не совсем так. А вернее — совсем не так.

Амнистия распространяется на все преступления, подпадающие под перечень, и совершённые до акта амнистии.

Но действует она не в течение года, а бессрочно.Не важно, сколько времени пройдёт со дня преступления.

Срок в один год установлен для того, чтобы прекратить все дела о всех преступлениях, подпадающих под амнистию. Но если следствие и суд в этот срок не уложились, это совершенно не значит, что человек не подлежит амнистии. Подлежит. Амнистия на него распространяется.

Так что суд вынес законное решение по делу.

Однако же, Виктор, если Вы являетесь потерпевшей стороной по данному делу, Вы вправе обратиться с иском в суд к данному гражданину о возмещении причинённого вреда в гражданско-правовом порядке. При этом Вам следует получить в суде постановление о прекращении уголовного дела в связи с амнистией и приложить его к исковому заявлению, как обоснование иска. Прекращение дела по амнистии не является реабилитирующим основанием и влечёт за собой гражданскую (материальную) ответственность за причинённый вред. Если, конечно, гражданский иск будет заявлен потерпевшим.

10 мая 2017, 13:20
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Калининград

И всё-таки хотелось бы узнать может ли амнистия быть применена дважды к одному человеку, совершившему два преступления по одинаковой статье, но потерпевшие разные люди? Просто получается, что оба преступления по срокам подходят под акт амнистии, но сначала амнистировали человека по второму (по времени наступления) преступлению, а потом по первому преступлению. Меня интересует именно этот нюанс.

10 мая 2017, 20:32
может ли амнистия быть применена дважды к одному человеку, совершившему два преступления
Виктор

Виктор, да хоть три. Конечно, может; никаких оговорок в Постановлении об амнистии на этот счёт нет.

10 мая 2017, 20:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Взыскание одной и той же задолженности дважды
Здравствуйте! В 2015 году вынесено судебное решение о взыскании неустойки по алиментам. Приставам предъявлен исполнительный лист. Однако судебный пристав наложил один и тот же арест на одну и туже сумму на два разных счета. С одного счета уже списалась сумма в счёт погашения этого долга, с другого счета деньги не списывались. Первый счёт 8 лет назад был зарплатный (сейчас не используется), а второй счёт алиментный (в настоящее время перечисляются алименты на ребенка). Арест наложен на оба счета в том числе и на алиментный счёт ребенка. Хадатайство судебному приставу о снятии ареста с алиментного счёта результат не дало. Жалоба в управление УФССП на пристава результат не дало. Что делать? Прекрасно понимаю что пристав не прав, но что делать?
17 августа 2020, 16:52, вопрос №2843877, Татьяна, рп. Арья
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Стоит ли оплачивать один и тот же штраф дважды?
Здравствуйте, пришел один и тот же штраф дважды, но один был на В/У а другой на ТС, я оплатил тот что был на В/У, стоит ли платить тот что пришел на ТС ? Оба штрафа пришли в один день и даже время одно и тоже
21 февраля 2018, 10:52, вопрос №1915644, Эльдар, г. Черкесск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли попасть под одну и ту же амнистию дважды?
Здравствуйте ,меня интересует такой вопрос в 2014 году мной были совершены преступления ст 158 ч 2 и ст 112 ч 1 ,позже в 2015 году в ДРУГОМ ГОРОДЕ было совершено аналогичное преступление ст 158 ч 1 ,меня амнистировали в 2015 ,на момент совершения преступлений мне не было 18 лет ,скажите в 2014 тоже попала под амнистию ? Или два раза под одну и ту же амнистию не попадают ?
29 июня 2017, 06:23, вопрос №1681711, Милена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Возможно ли повторное осуждение за одно и то же преступление?
30.12.2014 г. мировым судом осужден по ч.1 ст.157 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 5% от дохода. Приговор апелляционным постановлением райсуда от 25.03.2015 г.изменен и 08.06.2015 г.снят с учета в связи с применением амнистии, согласно п.4 Постановления Государственной Думы рф от 24.04.2015 года № 6576-6 Однако, 13 февраля 2016 г. повторно привлекается к уголовной ответственности по той же статье - 157 УК РФ. Вопрос: Возможно ли повторное осуждение за одно и то же преступление, хотя после 30.12.2014 г. я пытаюсь частично погасить задолженность по алиментам, так - как постоянной работы нет и регулярной зарплаты не имею.
04 марта 2016, 09:15, вопрос №1168736, зуфар хасанович, г. Уфа
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Может ли ИП заключать с одной и той же организацией договоры на 2 абсолютно разных вида деятельности?
28 ноября 2014г зарегестрировала свое ИП.УСНО 6% от дохода. основной вид деятельности- консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления (планирую заниматься в основном подготовкой и обучением персонала). Вопрос по сути из двух частей. 1. До момента открытия ИП , как физлицо, за небольшую плату сдавала в аренду 2 грузовых автомобиля, принадлежащих мне, одной организации (назовем ее ОП). В условиях договора прописано, что аренда такая-то выплачивается мне, а ГСМ, ремонт и прочие расходы связанные с эксплуатацией авто несет арендатор. Теперь же, когда я стала предпринимателем, могу(или должна) ли я перезаключить этот договор с этой организацией уже как ИП и могу ли я при этом изменить условия договора в части оплаты(существенно увеличить ее, ведь эксплуатируется авто очень интенсивно) или изменить принцип формирования цены аренды (например сделать ее почасовой или от километража)? или я должна продолжать сдавать авто в аренду как физлицо? Не будет ли тогда путаницы в налогах? 2.- эта часть вопроса оказалась даже более важной для меня. Так получилось, что с этой же организацией я уже договорилась о заключении договора об оказании услуг по обучению персонала. Могу ли я заключить с одной и той-же организацией два таких разнонаправленных по виду деятельности договора (на услуги консультирования и на аренду авто)? Не будет ли это нарушением закона? Или выглядеть как-то подозрительно? Мне бухгалтер той организации сказала, что это будет подозрительно... А что тут подозрительного и для кого, не понимаю... Видов деятельности при регистрации я указывала очень много, мало ли как повернется бизнес, в том числе и аренду легковых авто указала. Хотелось бы ответить ей как-то профессионально, аргументированно, ведь в начале своей деятельности я не могу позволить себе раскидываться клиентами, у меня их пока очень мало. Помогите мне с этим разобраться. Спасибо!
16 декабря 2014, 09:37, вопрос №656307, Светлана, г. Владивосток
2 ответа
Дата обновления страницы 10.05.2017