Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как мне закрыть кредитный договор об услуге?

Подписал договор об услуге с одной музыкальной школой, договор включал в себя годовое обучение и основывался на кредите из банка, который я обязан оплачивать каждый месяц. Отзанимавшись один курс (3 месяца) я решил расторгнуть договор со школой. В результате люди отвественные за школу не подписывают мне заявление на расторжение. Плюс хотят чтобы я оплатил еще 3 месяца и тогда лишь будут решать. Звонил в банк, откуда был взят кредит, все ссылаются на то, что надо чтобы заявление было направлено от школы в банк и тогда кредит аннулируется. Получается я попал в ловушку, где меня банк отсылает к исполнителю заказа, а сам исполнитель просто не идет на контакт и тд. Что делать? Ведь идет время и скоро я обязан положить на кредитный счет деньги, но услуги я уже по факту не получаю месяц, что по сути воровство.

10 Мая 2017, 14:52, вопрос №1632546
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Виолетта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате
    Что делать?
    Александр

    Добрый день.

    Согласно закона, вы вправе отказаться от услуги в любое время, оплатив исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Т.к. услуга оказана не полностью. то часть средств Вам исполнитель обязан вернуть.

    В результате люди отвественные за школу не подписывают мне заявление на расторжение.
    Александр

    Они не должны ничего подписывать. вы направляете уведомление о расторжении договора., указываете реквизиты для перечисления средств и они обязаны по данным реквизитам перевести в теч 10 дней средства

    Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
    [Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 22]
    Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    Если добровольно не выплатят средства. то придется обращаться в суд. в суде также сможете взыскать компенсацию морального вреда и штраф в размере 50 % от суммы иска

    Статья 15. Компенсация морального вреда
    [Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 15]
    Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей
    [Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 13]

    6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

    10 Мая 2017, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр.

    Все достаточно просто — право на отказ от договора оказания услуг закреплено в ст. 782 ГК РФ, поэтому Вам нужно направить заявление в школу со ссылкой на данную статью. Если не принимают — то просто идете на почту и направляете по почте с уведомлением о вручении и описью вложения — в этом случае они не смогут отказаться от принятия заявления.

    Далее они либо возвращают деньги в банк и деньги идут в счет кредита, либо возвращают Вам и Вы сами идете в банк и гасите кредит.

    В сам банк обращаться смысла нет, так как кредит только опосредованно связан с услугами — надо общаться непосредственно с исполнителями посредством почты, раз они добровольно заявлегния не принимают.

    ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
    10 Мая 2017, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По поводу уведомления:

    Это можно сделать только по обычной почте? Возможно ли используя телефонный разговор (с записью) уведомить их о расторжении договора?

    А как насчет электронной почты?

    10 Мая 2017, 16:21
  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр.

    Думаю при отказе банка только в судебном порядке. т.е. Вы можете отказаться от услуги по законодательству о защите прав потребителей, а в дальнейшем вправе обратиться в банк по вопросу расторжения кредитного договора и если вопрос разрешится в досудебном порядке это будет намного проще и быстрее, в случае же отказа придется обратиться с соответствующим иском в суд.

    Статья 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Так, к примеру согласно из информации органов Роспотребнадзора, относительно расторжения кредитного договора с банком к примеру при покупке товар, что в принципе применить в т.ч. и при оказании услуг, следует:

    В Управление Роспотребнадзора по РА участились обращения граждан-потребителей именно по вопросу расторжения кредитного договора с банком, в случае ненадлежащего качества товара, оформленного через банковский кредит. В этой связи Управление даёт разъяснения

    Сегодня каждый второй покупатель приобретает товары не за наличный расчёт, а оформляя их в кредит. Если кредит на товар предоставляет продавец, то особых проблем по расторжению такого кредитного договора не возникает — можно требовать расторжения договора купли продажи товара в кредит – и потребителю возвращается сумма, уплаченная им на момент возврата товара продавцу. Договор расторгается, а обязательства по оплате некачественного товара прекращаются. В случае предоставления кредита на товар третьим лицом – банком, возникает ряд проблем.
    В Управление Роспотребнадзора по РА участились обращения граждан-потребителей именно по вопросу расторжения кредитного договора с банком, в случае ненадлежащего качества товара, оформленного через банковский кредит. В этой связи Управление даёт разъяснение законодательства о правах потребителей.
    Расторжение договора купли-продажи товара, приобретенного в кредит

    (памятка для потребителей)
    Согласно ст. ст. 488, 489 Гражданского кодекса РФ договором купли-продажи может быть предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (купля-продажа товаров в кредит). Договором о продаже товара в кредит, также может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.
    Широкое распространение получило «экспресс кредитование» населения при продаже товаров. В случае с «экспресс-кредитованием» денежные средства на покупку товара предоставляется не непосредственным продавцом товара, а кредитной организацией – банком.
    Здесь и возникают основные трудности, так как в такой схеме купли-продажи товаров участвуют 3 стороны.
    Вопросы, касающиеся расчетов с потребителями в случае приобретения ими товаров ненадлежащего качества, проданного в кредит, регламентируются п. 5 ст. 24 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Так, в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
    Данное положение полностью согласуется с нормами статей 13 и 18 Закона, где установлена ответственность продавца в случае продажи потребителю товара ненадлежащего качества в форме обязанности по возмещению потребителю всех убытков возникших у него в связи с продажей такого товара.
    В данном случае, убытками потребителя будут проценты, которые он заплатил банку.
    Основной проблемой, с которой сталкиваются потребители, является то, что согласно формулировке п. 5 ст. 24 Закона потребитель может требовать сумму, уплаченную им на момент возврата товара, а зачастую товар выходит из строя до момента полного погашения кредита.
    Как уже было сказано, продавец обязан вернуть лишь те суммы, которые потребитель уплатил на момент возврата товара.
    Однако, в этом случае банки не расторгают кредитный договор и потребитель оказывается в положении, когда он, не имея приобретенного товара на руках, несет обязательства по погашению кредита, так как в большинстве случаев даже не ставит в известность банк о расторжении договора купли-продажи.
    Как быть в этом случае?
    Во-первых: При расторжении договора купли-продажи с продавцом можно на основании ст. 451 Гражданского кодекса РФ требовать от банка расторжения кредитного договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (так как при заключении договора с банком потребитель исходит из того, что сможет пользоваться приобретаемым товаром). Нужно обратиться с письменным заявлением в банк для расторжения кредитного договора.
    В случае отказа банком в добровольном удовлетворении заявленного требования, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о расторжении кредитного договора. В этом случае уже суд будет определять правовые последствия расторжения договора с банком и распределять те или иные расходы между сторонами.
    В случае, если банк в досудебном порядке расторгнет кредитный договор, необходимо потребовать официального подтверждения от банка, о том, что обязательства потребителя перед ним прекращены.
    Во-вторых: Согласно ст. 13 Закона о защите прав потребителей, за нарушение прав потребителя продавец несет ответственность в форме обязанности по возмещению убытков, причиненных потребителю нарушением его прав в полном объеме.
    В случае, если банк отказывает в расторжении кредитного договора потребителю можно поступить следующим образом – продолжать оплачивать кредит и, по итогам определенных периодов, предъявлять продавцу требования о возврате сумм уплаченных банку.
    Данные суммы как раз и будут убытками потребителя, которые он понес в результате приобретения некачественного товара, т.е. в результате нарушения его прав на качественный товар.
    Здесь важно обратить особое внимание на следующее. Не получив от банка официальной информации о прекращении кредитного обязательства, ни в коем случае нельзя в одностороннем порядке прекращать оплачивать кредит, так как это может повлечь начисление штрафов и дополнительных процентов на потребителя, а также испортить кредитную историю.
    В подобных ситуациях потребителям необходимо быть предельно внимательными! Все документы, которые оформляются как при приобретении товара, так и при его возврате необходимо составлять в 2-х экземплярах. А в случае если возникают какие-либо вопросы, то не стоит полагаться на слова продавцов, либо представителей банков, а всегда требовать официальную письменную позицию по тем или иным вопросам.

    04.rospotrebnadzor.ru/index.php/otdel-zpp/org/140-260310.html

    10 Мая 2017, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    По поводу уведомления: Это можно сделать только по обычной почте? Возможно ли используя телефонный разговор (с записью) уведомить их о расторжении договора? А как насчет электронной почты?
    Александр

    По телефону нет, а вот по электронной почте без проблем.

    10 Мая 2017, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.